20050505/不分昼夜打工 留学生挣学费拼掉性命

2005年05月05日 13时05分

(星星生活特稿记者陈明琰 捷克佳)“一周打工至少70多小时”,一名来自中国湖南长沙的24岁留学生蒋宇4月12日在餐馆打工时突然昏倒,送医院后不久便抢救无效证实死亡。其姐姐蒋曙已于20日抵多办理后事并向警方了解情况。据医院报告称,死亡原因颈部动脉破裂导致大量出血。

蒋曙告诉星星生活记者,弟弟蒋宇生前曾就读于University of Guelph的ESL英语课程,但由于种种原因,目前正暂停学业全职打工希望挣足学费继续念书。没想到的是祸从天降,一周至少74小时的沉重工作让一条24岁的年轻生命断送在一夜之间。星网记者于5月3日深夜采访了蒋宇的姐姐蒋曙(图右)和几位蒋宇的生前好友郑凯、郭谦和陈红亚。

“我弟弟是个非常懂事、细心、孝顺的孩子”,蒋曙强忍着悲伤说,“他一直希望靠打工来挣够学费继续念书,然后申请移民,再把我也办到加拿大来。”蒋家的经济条件并不很好,据了解,蒋宇出国后从来没有开口向家里要过一分钱,而为了养活自己和挣足学费继续念大学,蒋宇在一家中餐厅每周工作6天,平时每天11小时,到了周末则工作15小时,睡眠时间仅4小时。虽然目前警方只公布了死亡的直接原因,还未公布间接原因是否是由于劳累过度,但如此超负荷的体力工作对健康产生的负面影响是可想而知的。

蒋宇的朋友,来自北京的留学生郭谦表示,自己和蒋宇是以前在Guelph另外的餐馆一起打工时认识的,蒋宇生前在这家越南华侨开的中餐厅主要工作是打杂洗碗,工作非常劳累。他是唯一个全职打工的留学生。可能因为他是单身又急于挣钱, 所以不介意老板给的加班工作时间。以前没有打工时蒋宇也爱玩,他们学习之余会聚在一起打打牌,聊聊天,相处得非常愉快。

对于发生这样的悲剧,蒋宇的另一位朋友也是校友的郑凯对星星生活记者表示,其实他们以前念的ESL英语课程,每一批学生中有80%-90%在念了一个学期后都不再念下去了,可以说是学校负责这个项目的远程教育部门非常不负责任,根本不关心学生的学习情况和今后发展去向。他们作为留学生心理没有底,不知道明日何去何从,他自己在退出该课程后进修了半年才考上了渥太华大学。他说,学校的承诺和实际情况不符合,让很多在国内时想象的美好留学道路对很多人来说只是一个梦。郑凯说,留学生,出门在外太不容易了,一定要会照顾自己,找对今后学习和发展的方向。


(图一为蒋宇姐姐蒋曙和蒋宇生前好友之一陈红亚,图二为蒋宇的生前好友郭谦、陈红亚、郑凯和蒋宇姐姐蒋曙。摄影:陈明琰 捷克佳)

说道照顾自己,蒋曙告诉星星生活记者,弟弟是一个很节省的人,也不懂得照顾自己。生前(打工前)告诉过她曾经有一个月一日三餐都光吃面条。她劝弟弟要注意身体时蒋宇总是敷衍了事地说,没事好吃着呢。她也到弟弟打工的餐馆去过,据悉,每个周末蒋宇由于要打15小时的工,便就宿在餐馆楼上, 蒋曙上到二楼,看到的是一间二室一厅的旧房间挤住着4个人,地板是发霉的,空气是浑浊的,还看见了蟑螂,想象弟弟在如此环境蜷缩休息,蒋曙非常心痛。

蒋曙于五年前便到法国留学,也是一名留学生,攻读的是哲学专业。这五年里由于她和弟弟在遥远的异国他乡,所以没有机会见面,平时只是互相通通电话。这次发生了如此悲剧,她离开多伦多后不想再回到法国了。她说,“我现在知道了珍惜,珍惜家庭,珍惜拥有的一切. 其实我家的凝聚力是很强的,很强很强的!只是现在少了我弟弟……”说到这里蒋曙再也忍不住悲伤,不停地抹着眼泪,“我真是觉得内疚和后悔,印象中的弟弟还是五年前的模样,我都不知道他是不是长高了,我只知道他比以前成熟了,更懂事了,可是……他应该知道珍惜自己,不单是为自己,也是为了家人、朋友……”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注