20081004/商品价格暴跌 加元节节败退

星报专讯/全球爆发金融危机后,投资者垂青美元,商品价格暴跌,令加元本周出现1971年以来最大的跌幅。

自9月26日至今,加元兑美元已下挫4.4%,是1971年以来最大的一周跌幅。彭博社就在当年开始记录汇率走势。另外一个监察商品的指数的下跌也是50余年来最大的。

加元在周五兑美元大跌0.5%,以1.0844加元兑一美元,是2007年8月16日以来最弱的,一天前的兑换价是1.0791加元;一周前是1.0336加元。截到多伦多时间下午3时44分,1.0810加元兑一美元。一加元可兑换92.50美仙。

油价自7月11日的147.27美元一桶高位以来一直下挫。本周11月期油跌12%到93.55美元一桶。由当日起计,加元汇率已降6.6%。加拿大的出口收入,一半左右来自商品;美国则是加拿大最大的贸易伙伴。

路透社/Jefferies CRB指数监察19种商品,包括黄金、原油、糖。这项指数本周下跌了10.4%,是1956年以来最大的。

满地可银行外汇部主任耿查(Jonathan Gencher)预测,到年底,一美元兑加元水位会在1.0750到1.0830之间。他说:“平衡资产负债表将会越来越困难。人人都要美元,所以买美元较化算。”

加元在2007年随商品价格上扬而上升17%后,至今已因为美国经济冷却、油价回落而下跌7.7%。在加拿大央行的商品价格指数中,原油的比重是21%。

伦敦Standard Bank Plc货币策略师巴鲁(Steven Barrow)表示:“商品的承托力肯定已经过去,并且会继续成为加元的阻力。”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注