20080827/北京奥运,值得记住和不值得记住的

多维社记者陈湘编译报导/在成功举办了一次奥运会后,中国今后会发生什么,是任何外人都难以猜测的。

在中国向体育世界敞开大门后,是否会允许更多的政治自由呢?

在向世界证明了中国是一个强大的国家后,或者,在中国人赢得51枚金牌,以及京奥期间并没有发生任何大规模示威活动后,中国政府的情况,就如同一名知道应该做些什么的大家长,那么这个家长是否准确地知道今后的何去何从呢,她会重新加强中央集权吗?

《记忆》:奥林匹克之光随着奥运圣火熄灭流入心底(资料图片)

纽约时报26日刊登Christopher Clarey的题为“来自北京,值得纪念和不那么值得纪念的事物”(From Beijing, the Memorable and the Not-So-Memorable)的报导,报导说,京奥期间,北京政府为了保证奥运有一片蔚蓝的天空,下令关闭工厂,并实行单双号交通管制。这让我们发现,甚至在8月份的北京,生活质量也可以是很好的。可是,奥运之后,北京是否还会拥有这片蓝天呢?或者说,它会回到国民生产总值的成长比打造形象更重要的日子吗,她会迅速回归到以前的那种大白天也灰蒙蒙一片的日子吗。

我们,也像中国的无产阶级一样,必须等待着,期盼着和只是注视着未来的变化。但是,任谁都无法否认,过去的17个日夜间,中国人已经在一个非常成熟的品牌上刻下了自己的印记。

要设想出一种让人耳目一新的点燃奥运圣火的方式,多半要比在游泳池里击败迈克尔菲利普斯还要难,不论操纵计时系统的,是不是他的赞助商。但是,李宁在开幕式上举着火炬空中漫步的设计,不但属于绝对的原创,而且,深深地震撼了人们的心灵。

7年的守候,中国人终于在8/8的夜晚见证了奥运会第一次来到了中国。这是一个伟大的时刻,这是一场视觉的盛会(资料图片)

鸟巢体育馆违抗重力常规的设计也是无与伦比的;五光十色的水立方更是让人震撼。在奥运赛事的尖峰时期,如果你站在这两座象征性的建筑之间,要想不档着他人的拍照留念,几乎是不可能的。在这两座从上个世纪的尘埃中拔地而起的新世纪标志性建筑物的前面,到处都是流连于此、带着感叹表情和穿着2008年奥运纪念衬衫的中外游客。

从始至终,北京奥运都是一次壮观的盛会,是一次可能重塑奥运的活动。但是,在我们带着根本没用上的医疗面罩去机场登机回国前,我们刚好有足够的时间来颁发我们自己设计的奥运奖牌:

陆上最佳表现:

世界级短跑选手、同时也是世界级“演员”的乌赛恩博尔特(Usain Bolt)是当然之选,不过,这位牙买加飞人已经有3枚金牌和3项世界纪录入帐,所以,我们得另外寻找了一些值得我们这个奖项的人。在长距离项目上包揽双金的埃塞俄比亚选手凯内尼萨贝克勒(Kenenisa Bekele)和迪巴巴克内尼(Tirunesh Dibaba)有获奖的资格。但是,奥运头天晚上出现的,一位相对而言名不见经传的候选人,也让人令人难以忘却。

当时,已经过了凌晨2点,在闷热的天气中,一名怒火冲天,说着英文的女子站在一名身着蓝色自愿者制服的年轻人旁边,鼻子离这名自愿者也不过只有几英寸而已,她反复地大声嚷着:“的士在哪里?”

奥运期间,成千上万名自愿者用真诚的微笑、热情的服务抒发着奉献奥运的热诚。(资料图片)

这名年轻男子并没有开始提高声调,或者去招来保安。相反,他平静地拉着她的手,走到街上,陪着她,直到拦下一辆出租车。奥运期间,成千上万名自愿者通常使用着另一种“语言”,以这样的善意和尊严,处理着一个又一个相类似的情况。

陆上最糟糕表现:

美国短跑选手无法跟上博尔特和其他牙买加选手,根本算不上什么耻辱。但是,美国选手到底是如何在男女4×100米接力中无法完成简单的交接棒,则让人很难理解,特别是赛前,他们已经因为过去出现的相似问题而提高了警惕。

男子4×100米接力美国队交接棒时掉棒(资料图片)

水中最佳表现:

菲尔普斯在泳池中的表现,确实称得上是奥林匹克人。很难想象任何人能够打破他一届奥运会就取得8枚金牌的佳绩。但是,如果以纯粹的水上激动和难以置信为标准,没人可以超过菲尔普斯的美国队友贾森-雷萨克(Jason Lezak)在男子4×100米自由泳接力中最后一棒的表现。任何看过比赛的人都清楚,他入水时,能够追上世界纪录保持者艾林-伯纳德(Alain Bernard)的机会,就好比示威者在北京的机会一样。但是,雷萨克凭着一往直前的劲头,最终在最后一刻追上了法国人。

被雷萨克震惊全场的表现而放声大喊的人,并不仅仅是菲尔普斯一个人。而且,如果没有他的帮助,菲尔普斯显然根本就没有机会拿到8枚金牌。

水中最糟糕表现:

仅仅一年多前,劳瑞-马努多(Laure Manaudou)仍然是世界最优秀的女子游泳运动员,她擅长多种游泳项目,在水中有良好的意识,快速的划水速度几乎可以比拟菲尔普斯。但是,她作为一名卫冕奥运和世界冠军,在经历了两次教练更换,与男朋友意大利游泳选手Luca Marin分手,以及裸照风波后,在北京时已经完全找不到状态了。她在400米自由泳决赛中排名倒数第一,在100米仰泳决赛中排名第七,而且,连200米仰泳的决赛都没能进入。让我们祝她在伦敦有更好的时刻吧。这应该不会太难。

33岁的丘索维金娜是参加了5届奥运会的女子体操选手(资料图片)

空中最佳表现:

李宁的表现是很难超越的。中国跳水选手在北京的8项跳水竞赛中只输掉一项,这也是难以超越的。但是,33岁的丘索维金娜(Oksana Chusovitina)在女子跳马的比赛中取得银牌,是一次有全球意义的纪念里程。与她竞争的体操选手的年龄几乎才是她的一半(如果中国选手的实际年龄要比记录上显示的更低的话,差距还要大)。丘索维金娜在本届奥运上代表德国出赛,她因为年幼的儿子患上白血症,从乌兹别克斯坦搬到德国,让他接受更好的治疗。儿子现在非常健康,很显然,他母亲的状态也十分好,将成为奥运历史上第一位、也可能是最后一位参加了5届奥运会的女子体操选手。

仪式半途最糟糕的表现:

瑞典摔跤选手亚伯拉罕米安(Ara Abrahamian)的扔牌抗议。当奥运会来到中国时,这并不是国际奥委会官员原先所担心的那种抗议。因为亚伯拉罕米安对为西藏、达尔富尔或者其他地缘政治问题表达自己的意见并不感兴趣,他只是想对他在与意大利选手安德烈-明古兹(Andrea Minguzzi)对阵时,裁判的一个判决表达他的不满。

在颁奖仪式现场,亚伯拉罕米安突然从脖子上摘下铜牌,并愤怒地走下奖台,把奖牌扔到摔跤垫中央。“我不在乎这块奖牌,我要的是金牌,”他愤怒地表示。(资料图片)

在举行奖牌颁奖仪式时,亚伯拉罕米安从领奖台上走下来,就把他的铜牌扔到地上,然后离开。稍后,国际奥委会表示这种行为违反了奥运章程,取消了他的奖牌。最初,这决定似乎太过严厉,但是,当你想想,亚伯拉罕米安已经自己把奖牌扔掉了,就觉得也算合理。就算他有理由申诉自己的不满,但是,肯定要有许多要比在那一刻破坏明古兹的荣誉,有更好的方式。

最让人感动的表示:

在美国电视上看了太多的人为感人场面,现在很难让人真正感受到奥运选手的痛苦。但是,有谁能不为德国举重选手施泰纳(Matthias Steiner)感动呢?当他赢得比赛,登上领奖台时,眼中含着泪花,把他的金牌和一张年轻、微笑着的褐发女性的相片一起举起来,这是他于去年汽车事故中过世的妻子苏珊娜(Susann)。因为他终于实现了对妻子的承诺:永不放弃奥运梦想。

最让人失望的表示:

总体上,对一向在大赛上有超出预期的成绩的体育强国古巴来说,本届奥运会是一次艰难的旅程。古巴在北京只赢得了2枚金牌。但是,这并不能成为他们粗鲁对待奥运官员的借口,而这正是古巴跆拳道选手安吉尔-马托斯(Angel Matos)在铜牌争夺赛上被取消资格后所做的。愤怒的马托斯推开一名裁判,然后一脚踢中瑞典裁判Chakir Chelbat的脸部。他不仅没能拿到一枚奖牌,反而收到了世界跆拳道联会的终身禁赛的决定。

马托斯一脚踢中瑞典裁判Chakir Chelbat的脸部,被世界跆拳道联会终身禁赛(资料图片)

交替角色中最让人安心的表现:

美国男子排球队在他们的教练休-麦克彻恩(Hugh McCutcheon)的岳父在北京旅游景点被刺死,岳母重伤的情况下,理所当然地陷入混乱。但是,麦克彻恩的助理教练罗纳德-拉森(Ron Larsen)临危受命,在麦克彻恩回到教练席前,平稳、有效的带领了这支天赋十足的队伍,渡过初期的预赛和最初的精神打击。美国人最后拿到了金牌。

交替角色中最不让人放心的表现:

伦敦异于常人的新任市长鲍里斯-约翰逊(Boris Johnson),把闭幕式误以为是社区的剪彩仪式,在接过奥运旗帜后,对举旗摇动的技术,表现出一头雾水。然后,当应该表现得庄重的时候,他又与奥委会主席罗格(Jacques Rogge)闲聊。交递仪式结束后,约翰逊就随意地把双手插在口袋里走下台来。

在北京期间,他还就伦敦奥运发表了一次随兴而发,但是让人难以理解的演说。他对中外听众说,“乒乓球是于19世纪在英国餐桌上发明的,”然后约翰逊还继续说:“我在此向世界宣布,乒乓球要回家了!”

当然,约翰逊不可能到2012年开幕式前一直说个不停。他能做到吗?

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注