20061121/“饮品”走进冰酒的世界

中国茶酒信息网/冰酒( Icewine或Eiswein)是一个奇怪的东东;它是由葡萄藤上冰冻的葡萄里的果汁酿制而成,也就是说这些葡萄都是在一般正式的秋季采收后非常久之后才采收,也因此需要付出昂贵的代价去保护葡萄不被鸟儿偷食,在德国的某些区域,还需慎防野猪的侵袭。制作冰酒,天气的因素非常重要,至少要摄氏八度以下才可采摘…这就是说呢…常常需要清晨摸黑采葡萄。

刚采下时,这些葡萄被冰的像冰块,硬的像子弹。将葡萄扔向收集用的不锈钢桶时,还会叮叮咚咚响;榨汁时,就像要在什么都没有的小石块里压出一丝丝精华,麻烦痛苦极了!之所以要在葡萄结冰时压榨果粒,是希望将葡萄里结冰的水分借着这个程序留在榨汁机里,然后对这个极度浓缩糖分与果酸的汁液作发酵,获取极甜极酸的特殊葡萄酒。

因为制作过程较为困难,冰酒通常稀有价昂,一瓶350 cc的冰酒通常叫价美金三十元。如今,冰酒的高级形象确立,使的大部分的消费者都愿意花费较高的金额去购买它,然而急增的需求使得酒庄大量生产冰酒,造成冰酒已经不再如同一九六零年代时德国刚刚开始有系统制造时,或是八零年代初当一些加拿大的冰酒先趋了解到冰酒乃是重振加国酒国工业的王牌时,那般的希罕。

加拿大尼加拉瓜大瀑布西边的安大略省葡萄园和西属哥伦比亚群岛的Okanagan Valley都是年年冰天雪地的地方,极适合冰酒的制造。在此严峻的气候下,作冰酒需要极大的决心—这些决心来自于一群为讨生活而劳动的越南裔的采收小组( 可怜!这些人的基因再我看来并不特别适合冰冻的大地呀!),这些人也需要极大的毅力将堆积如喜马拉亚山的坚硬葡萄压制成葡萄汁,这时所有的加拿大人正在享受耶诞假期呢。据估计,每年加拿大可产一两百万瓶350cc装的冰酒。

在德国,2001年可是冰酒的丰收年,人人手舞足蹈。根据在德国Mosel世以冰酒酿制闻名,也是冰酒的重要提倡者的Dirk Richter 家族表示今年约可生产120,000的半瓶装的冰酒。去年的十二月二十四号,当大多数德国人忙着欢度耶诞,Richter先生则在位于Helenenkloster的葡萄园里,忙着经挑细选酿制上好冰酒的葡萄。

有时,葡萄农需要等到一月温度够低时才进行采收,而这些葡萄酒的品质特色里仍可寻回当日葡萄在夏季、秋季成长茁壮时的种种记忆和过去。

冰酒也可沾染上政治图腾的意义。加拿大的酿酒工业对于自己较德国更为严谨的酿酒程序标准相当的骄傲。但事实是因为1999年时,一位英属哥伦比亚的(加拿大西部太平洋岸的一省)酒农为了对抗1999年的暖冬以寻求更低的温度,甚至将葡萄一拖拉库的用卡车运往深山内。为了遏阻这种怪现象,加拿大才在2000年制定较为严格的酿酒法规。

最为冰酒酿制者所诟病憎恨的一件东西是—-冷冻机。尤其是那些对酿制和卷标书写法规较为严格限制的冰酒制造国家:如德国、加拿大、澳洲和斯洛维尼亚等等对之深痛恶绝。现在在美国、澳洲以及纽西兰有些人已经以这些人工冷冻的手法出产类似的商品。比如说在加州的Bonny Doon’s就是以多种葡萄混合冰冻后酿制出「假冰酒」,这样的人被冰酒酿制者视为恶名昭彰的老鼠屎。

这些假冰酒品质也都还差强人意,但比起霜冻满天的清晨,顶着身后明月皎洁一轮,强忍冻得牙关冻的喀吱响的景况比起来,假冰酒显得廉价和庸俗。

酿制冰酒用的葡萄品种,需要有较厚的葡萄皮以抵挡采收前可能遭到霉菌的侵袭而前功尽弃,在德国用的较多的是高贵的Riesling品种,而加拿大则是Riesling和Vidal(欧美杂交种)品种都用的满多的,不过后者显得笨重较不明透清爽。
?
在亚洲冰酒真是人人抢着要,不过现在加拿大人为了满足亚洲人对红酒的痴迷,有越来越多的酒厂将推出或已推出真正「红不让」的「红冰酒」。这款红冰酒是由Cabernet Franc葡萄酿成(也有Pinot Noir的红冰酒),颜色只是如rose的淡红,口感蛮奇异的。这样的产品在加拿大愈趋风行。Dornfelder这家酒厂常被提及—唯一的原因是他们的红冰酒颜色比较红!
?
另一个酿制真正高品质的甜酒的方法即是借着贵腐霉菌的作用,将葡萄的水分蒸发,留下高度浓缩的糖分和酸度。这些「贵腐酒」来自于如法国的Sauternes、Monbazillac、Alsace、Loire、匈牙利的Tokay等地区,又如德国的Beerenauslese和Trockenbeerenauslese (TBA)。贵腐酒通常具有比冰酒较复杂的风味,也会随着陈年的作用更添多面向的风韵。

真正好的冰酒尝起来有如清纯甜美的葡萄汁,而随后再赏你一耳光清脆的酸度。据我的经验来说,冰酒并没有什么陈年的意义。娇嫩清爽的青春是冰酒的优势。

我在此推荐一本书和数款酒如下,供您参考:

书:
Icewine – The Complete Story by John Schreiner, Warwick Publishing, Toronto

酒:
Lorenzhofer Riesling Eiswein 2000 Karlsmuhle
Finely etched frozen Mosel juice.
Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2000 Donnhoff
Miraculously good 2000 from the master of the Nahe Valley.
Paradise Ranch Chardonnay Icewine 1998 Okanagan Valley
Interesting and very toothsome variation on the theme from a BC icewine specialist.
Like Thevenet’s Maconnais wines, proves Chardonnay can make fine sweet wine.
Pillitteri Estates Riesling Icewine 1999 Niagara Peninsula
Seeringly pure, fragrant offering from ex- competitive figure skater Sue Ann Staff who recommends such wines with fruit- based desserts.

附注:
VIDAL葡萄在法国称为Vidal Blanc或Vidal 256,在加拿大与美国东部有大量种植,是一耐寒品种,是由Ugni Blanc和Seyval Blanc杂交而成,成熟缓慢但稳定,皮又厚,很适合贵腐酒或冰酒的酿制,不像Riesling冰酒有较多陈年的价值。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注