20050818/步步精彩处处流连——加拿大落基山旅游札记(2)

2005年8月18日13:54:53(京港台时间) (星星生活特稿文/捷克佳,摄影/捷克佳、汪伟明)前文写道,投宿最终选定是家庭旅馆B&B。有朋友问,当地的家庭旅馆与普通的Motel,Hotel的差价究竟有多大。这样说吧,家庭旅馆的价格约是普通旅店的2/3。

**第一日(7月23日)

行程概要:多伦多(Toronto)–〉卡尔加利(Calgary)–〉坎莫尔(Canmore)–〉班芙公园大门(Park Gate)–〉班芙旅游中心(Banff Visitor Center)–〉硫磺山缆车(Banff Gondola)–〉班芙温泉饭店(Hot Spring Hotel)–〉弓河瀑布(Bow Falls)

我们的起飞时间是早7时整,一大早,朋友就开车将我们送到多伦多皮尔逊机场,与已经抵达那里的汪伟明一家会合。由于是电子票(e-ticket),借助候机大厅的设备,自己可以快速办理登机手续(Check-in)。不过从安检、候机、登机等过程看,确实需要至少提前一个小时到达机场。

多伦多与卡尔加利分属东部时区和山地时区,两地的时差是2小时。在空中飞行约4个小时后,飞机于当地时间早晨9时按时抵达卡尔加利机场。取过托运的行李,按照机场大厅的指示牌,很快引导我们在大厅对面的停车楼找到租车公司在机场设立的办事处。这里共有包括Avis,Budget,Hertz,Thrifty等六家公司,柜台一字排开。

由于是提前在网上预订,所以机场租车手续十分简单。为安全起见,购买了全额车保和人保,令租车总费用达到近1500元。其实,这笔费用可以通过一些信用卡提供的服务节省下来。问了一下公司的职员,如果没有预订,则当场并没有车可租。热心的职员并提供由机场前往班芙的地图。

所租的汽车是辆Dodge Canavan,行程已经有2.5万公里。老汪毕竟是开车行的,经验丰富。在停车场内取车时,发现汽车的后保险杠两侧缝隙大小不一,有不太明显的损坏,经判断应该是前一个租车者出事未报。老汪说,如果更换修理,这笔费用大约1千元。于是,立即与公司交涉,将此纪录在案,以免事后扯皮。

离开机场已是当地时间上午10时,由于飞机上没有提供早餐,只有饮料,此时的我们早已饥肠辘辘。于是按照事先在网上查到的资料,直接去卡尔加利唐人街。

calgary_downtown.jpg
(图1为卡尔加利市中心)

从规模上讲,卡城唐人街是加拿大境内仅次于温哥华和多伦多的第三大唐人街。但卡城华埠历史悠久,有资料介绍说,至少在1885年便有华人在卡城活动。中国革命的先行者孙中山先生曾于1912年1月访问过卡尔加利,当地侨胞的筹款超过千元。卡城的唐人街也历经沧桑,三易其址,最终落脚在今天位于市中心与弓河之间的几个街区范围,并逐渐向外扩展,但规模比多伦多要小不少。

calgary_chinatown.jpg
(图2为卡城唐人街一景)

卡尔加利机场位于卡城的东北面,距唐人街也就十几公里。沿南北走向类似于多伦多DVP的2号公路(DEERFOOT TRAIL)转MEMORIAL RD再换道第4大道(4 Ave)不久就顺利抵达唐人街。熟悉的汉字出现在街道店面的招牌上,甚至于这一带街道的路牌上。经当地华人指点,在街上一家名为“国宝”的餐馆吃早茶,味道还好,价钱也还公道。席间得知,卡城的华人不少于6万,这一数据有待证实。

卡尔加利是阿尔伯塔省仅次于首府艾德蒙顿(Edmonton)的第二大城市,别称 “牛仔城” (Cowtown)。每年七月初,这里因举办北美最大规模的“西部牛仔节”举世闻名,并吸引众多游客。

卡尔加利原本属于农业区,是以饲养牛只、栽种小麦为主的小市镇,并是重要的牛只集散市场。自 20世纪在市区南面的特纳山谷发现石油之后,迅速崛起成为一座新兴的以石油工业为主的现代化都市。在贯穿卡城的加拿大国道1号公路途中,卡尔加里大学(University of Calgary)的麦克马洪体育场(McMahon Stadium)的四角就是仿石油井架而建,凸现出石油城的特色。

近年来,因卡城发展前景广阔又费用低廉,许多公司将总部从其他地区迁至卡城。去年底,帝国石油公司(Imperial Oil)决意从多伦多迁往卡城就是一例。该公司在多伦多的雇员约有1500名,公司的搬迁将影响到1/3在多伦多工作的职工。当时,不少多伦多人为此大发感慨,不断检讨自己城市昂贵的费用。

从大致相同比例的地图(1:36,000)上看,卡尔加利的城市面积约为多伦多的1/3。按老的时间概念说,穿越整个城市,不过一袋烟功夫。街道与多伦多相比有几大特色:一是红绿黄的交通灯横排;二是不少街道以数字命名,东西向为大道(Avenue),南北向为大街(Street),令外来者不易迷路,但也体现出这座新兴城市的历史沉淀不够。试想一下,在中国的老宅下随便挖出一块砖就会有上千年的历史,这里真是年轻。

calgary_olympic.jpg
(图3为加拿大奥林匹克公园)

卡尔加利曾在1988年2月成功举办第15届冬季奥运会。在城郊结合部,从国道1号公路南望,就可以看到加拿大奥林匹克公园(Canada Olympic Park),高高的滑雪跳台仍然耸立在那里,颇为壮观。当年,共有57个国家和地区参赛,加拿大队以2金1银1铜共4枚奖牌,排在奖牌榜的第9名。

沿国道1号公路再向外行出卡城,便立即抛离了喧嚣纷扰的城市。公路限速为110公里/小时,或许是周末的原因,路上的双向往来的车辆并不多,车距也多在百米开外,与多伦多DVP/401高速路头尾相连(Bumper to Bumper)拥挤的交通路况相比,这里简直是驾车者的天堂。

highway_no1.jpg
(图4为国道1号公路笔直的高速公路和十字立交)

roadside.jpg
(图1为卡尔加利市中心;图2为卡城唐人街一景;图3为加拿大奥林匹克公园;图4为国道1号公路笔直的高速公路和十字立交;图5为公路沿线的牧场。)

沿途公路笔直伸向远方,道路立交呈十字状,视野极为开阔。两侧绿色的草场连绵不断,是非常典型的草原景观。近处不时可以看见牛群在围起的牧场上悠悠觅食,稍远处也有长长的满载货物的列车闪过,远处终年积雪的落基山脉依稀可见。对久居城市的人来说,这里的风光实在是令人心旷神怡。

约行一小时,汽车渐渐地驶入群山之中,进入本次旅游的大本营坎莫尔(Canmore)镇。

坎莫尔镇不大,但人十分友善。可能恰逢周末有活动,怕游人迷路,主要的路口均有穿着安全标志服装的当地人坐镇指路。很快找到事先预定的家庭旅馆,稍事休息,便向班芙国家公园挺进。

(待续)

1 Comment

  1. NIcy

    来学习一下

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注