20191114/【图文】海南纪行:在椰风海韵中感受魅力海南

(星星生活记者捷克佳、袁志强报道 摄影:捷克佳)2019年行走中国•境外华文媒体海南行日前在海南圆满收官。在为期5日的活动中,华媒代表先后走进海口、文昌、琼海、万宁、三亚等市县,聚焦海南自贸区(港)建设成果,领略独居魅力的人文风光,近距离感受海南的发展脉动,收获满满。

在琼期间,各级政府分别介绍当地的社会经济发展现状以及对未来的展望,特别是作为致力打造的国际旅游岛,还详细推介各地极具特色的历史人文与旅游资源。

在省府海口,海南省委常委、统战部部长肖杰及有关部门负责人先后介绍海南自贸区、自贸港建设的优惠政策与所取得的阶段性建设成果,其中包括备受关注的境外人才引进政策,更加开放的免签入境政策,以及招商引资情况说明等。


【图:2019年“行走中国·境外华文媒体海南行”欢迎会上,海南省委常委、统战部部长肖杰介绍海南自贸区(港)建设的相关情况】


【图:海南省有关部门负责人向媒体介绍海南省情与自贸区(港)建设】

1988年建省的海南是中国最年轻的省份,目前人口超过900万。在省级经济特区、国际旅游岛、自由贸易试验区、自由贸易港等众多优惠政策与措施的加持下,海南成为中国深化改革开放的重要窗口。

依据官方介绍,海南的十二个重点产业分别是互联网、旅游、医药、低碳制造、房地产、现代物流、医疗健康、教育文体、农业、现代金融服务、会展、海洋产业(含油气),并期望三年成“形”五年成“势”的态势逐渐形成,以此不断增强海南的发展活力。

参访团先后走访海口市民游客中心、海口凤翔湿地公园、江东新区规划馆、文昌宋氏祖居、春光椰子王国、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、博鳌亚洲论坛主会场、美丽乡村琼海沙美村、万宁石梅湾九里书屋、三亚天涯海角景区、崖州湾科技城、海棠湾亚特兰蒂斯、热带森林天堂公园等地。

**借助高科技实现城市治理

造型独特的海口市民游客中心可谓椰城的窗口,该中心聚集了12345海口智慧联动平台、旅游警察、数字城管、综治中心等14个单位和部门,集城市形象展示中心、便民利民服务中心、城市综合管理中心三大功能为一体,为市民游客提供各类服务与资讯,成为城市综合管理的利器。


【图:海口市民游客中心大厅】


【图:海口市民游客中心介绍海口历史的展厅】


【图:采用高科技和大数据的智慧城市治理集成体系12345海口智慧联动平台】


【图:智慧联动平台忙碌的工作人员】

特别值得一提的是2018年12月正式启动运行的12345智慧联动平台,这个24小时全天候服务平台,是采用高科技和大数据的智慧城市治理集成体系,该平台将散布在城市各个角落的大量数据进行精准分析和整合研判,高效联动,实时解决问题,令市民生活更加便捷,政府服务更加有效。

在指挥中心现场,巨型屏幕上滚动显示市民游客的投诉、咨询内容,以及受理、签收、办结、回访等运行情况,并与交通监管、生态环保、安全生产、环卫管理等领域职能部门联动,实现一体式联勤联动的城市管理体系。这一先进的平台为其他城市的精细化管理展现了极佳的示范效应。


【图:海口凤翔湿地公园】


【图:海口凤翔湿地公园】

据介绍,12345背后是一个海口市横向到边,纵向到底的上下大联动的统一“指挥体系”,直接连通海口4个区、90个主要部门及涉民生企业等重点单位。拨打12345,成为海口市民游客遇到问题时首选的解决渠道之一,是政府与企业、市民的“连心桥”。

国家历史文化名城海口又称“椰城”,为海南省省会,是海南省政治、经济、科技、文化中心和交通枢纽,目前常住人口220万。海口是“一带一路”战略支点城市,中国(海南)自由贸易试验区(港)核心城市。


【图:海口江东新区规划馆】


【图:海口江东新区规划馆】

**椰子之乡有个椰子王国

“海南椰子半文昌,椰子从树叶树干到果实,全身都是宝,椰子充斥海南人生活的方方面面。”在随团资深导游张雨的介绍下,参访团的成员们对椰子之乡文昌有了更为直观的印象。据介绍,海南椰树主要种植在东线,整个海岛的椰树有效挂果年产量约2.6亿个,尽管如此,也不能满足目前岛上400多家相关加工企业的需求,“文昌人一天就会消费7000个椰子”。


【图:位于海南文昌龙楼镇的春光椰子王国外景】


【图:春光椰子王国外景】

参访位于文昌龙楼镇的春光椰子王国现场,实地感受导游所言不虚。这座以椰子文化为主题的样板观光工厂,将椰子产业深加工与文化旅游相融合,在补充企业产能的同时,以地域特色食品融入旅游,全方位传播椰子文化。


【图:椰子文化展示】

其中的椰子文化馆中展示有海南物产文化、椰子美食制作流程、包括椰雕在内的艺术品等特色内容,对椰子相关知识进行科普并介绍其中的奇闻趣事。在这个春光食品的重要生产基地,还有生产椰子风味饼干糖果等产品的可视化生产车间、研发检验室、椰子主题餐厅等,让人们对海南民俗文化的认识更深一步。


【图:椰子文化展示】


【图:可视化生产车间】

“椰子之乡”只是文昌拥有的众多美誉之一。在这个崇文重教的文化之乡、华侨之乡、将军之乡、排球之乡等名号中,文昌市委常委、常务副市长郑有雷更为推介的是“航天之乡”文昌国际航天城的建设。他介绍说,文昌航天超算中心暨大数据产业集群等多个项目已落地启动,中科院力学所、宝能集团等大型科研机构和企业已签约落地。


【图:海南文昌宋氏祖居景区内的宋庆龄塑像】


【图:宋氏祖居是中国国家荣誉主席宋庆龄的故里,是宋氏家族奠基人宋耀如出生并度过少年时代的地方】


【图:宋氏祖居内景】

**博鳌乐城国际医疗旅游探索大健康产业

琼海市万泉河入海口的博鳌镇因自2001年起举办博鳌亚洲论坛而闻名于世。在当地,还有一个国家级开发园区值得关注,这便是博鳌乐成国际旅游医疗先行区。这是中国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的园区。


【图:海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆】


【图:规划馆展示】

在听取相关介绍后,参访团还参观了有150床位的博鳌超级医院。据了解,博鳌乐城国际医疗旅游先行区总面积约20平方公里,总投资达千亿元,规划六大产业发展:优先发展特许医疗机构;有选择的发展特色健康疗养项目;大力发展养老产业;积极发展国际级医学科研基地;建立多样化的技术服务平台;发展医疗领域国际会议等产业。


【图:博鳌超级医院】

作为海南建设自贸区(港)的先导性项目,博鳌乐城国际医疗旅游先行区正积极探索深化对外开放新高地,加强国际合作新路径。国家优惠政策概括为四个“特许”,即特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流。根据国家有关部门最新实施方案的通知内容,其中重要的一点是,先行区可以开展真实世界临床数据应用研究。


【图:博鳌超级医院】


【图:博鳌超级医院】

据介绍,园区目前已有16个项目开工建设,9家医疗机构运营或试运营,在肿瘤防治、生殖备孕、整形美容、医美抗衰、干细胞研究、健康管理、康复疗养等领域初步形成产业集聚。引进签约院士专家团队51个,在应用国际医疗新药品、新设备、新技术方面先后创造了14个全国首例,初步实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,开创了国际健康旅游和高端医疗服务产业高质量发展的局面。


【图:博鳌亚洲论坛】


【图:博鳌亚洲论坛国际会议中心】

琼海市位于海南省东部沿海,是博鳌亚洲论坛永久会址所在地。琼海历史悠久,旅游资源丰富,近几年来,琼海从海南建设国际旅游岛的国家战略中寻找定位和突破口,发挥良好的人文环境和生态环境优势,实现了从旅游通道到旅游目的地的重大转变。


【图:美丽乡村琼海沙美村】

**走进海南最美书店感受“诗和远方”

“山海书间一步遥,诗与远方尽于此。”万宁石梅湾凤凰九里书屋是海南“网红书店”,参访团成员一边听着涛声,一边品味书香,感受“诗和远方”。在华润集团与新华书店两大红色基因的浸染下,九里书屋即使亏损经营,仍坚持文化守望令人敬佩。


【图:海南最美海湾华润石梅湾】


【图:石梅湾九里书屋】

据悉,距大海百米之遥的凤凰九里书屋2017年1月正式开放,书屋主体结构为东南亚风格的大坡顶式独栋建筑,分大堂阅读区、精装图书展示区、独立阅读区、咖啡吧、青梅茶社、户外休闲平台、室外多功能活动区等。凤凰九里书屋先后荣获“海南最美书店”,“中国最美新华书店”等称号。徜徉无限书海,读懂百味生活。据介绍,书屋的图书有6000个品种,共计14000册。


【图:一位母亲和孩子在九里书屋中】


【图:华媒参访团在九里书屋】

在这里有随处可憩的休闲座椅,轻松愉悦的背景音乐。推开书屋向南的窗子,新鲜的海风扑面而来,吹得桌子上的书自由的翻页,并发出沙沙的声音。走出书屋,黑石和青皮林是石梅湾独有的景观,海岸线长达6公里,4000多年自然生长的青皮林和百万年形成的西岭山环绕左右,书屋隔海相望1.5海里处,拥有垂钓天堂和潜水圣地加井岛。


【图:涛声中品味书香】


【图:九里书屋一景】

参访团在书屋店长陈润崛的带领下,先后参观其中的中国书画艺术馆和古玉艺术馆,并观看了《万宁宣传片》。据陈润崛介绍,从开业至今,凤凰九里书屋已举办各类文化活动近300场次,吸引游客读者累计达20万人次。每周六下午三点半举办“最美守望者”读书分享会,每个月还会推出一场“名人名家”的专场活动,通过交流和沟通,拉近彼此的距离,凤凰九里书屋以“书”为媒,在海南文化传播中不断坚持并努力着。


【图:九里书屋的文化展】

万宁市位于海南岛东南部沿海,是海南侨乡。这里有以“海南第一山”之美称的东山岭,有“热带花果园”之美誉的兴隆温泉旅游区,有“南海明珠”之称的大洲岛,有水清浪静、滩洁沙软的石梅湾、南燕湾、日月湾、春园湾,有“神州半岛”之称的牛庙岭,有神奇传说,饶有野趣的尖岭五眼温泉等。

**风光旖旎的三亚也有科技城

早年,上海歌手沈小岑的一首《请到天涯海角来》让三亚成为旅游名城,后来前来避冬北方人的纷纷涌入又使三亚被调侃为东北三省的第四个省会。

在这个没有冬天、永远温暖的城市,除了著名的地标天涯海角景区,还有因电影《非诚勿扰2》而爆红的亚龙湾热带森林天堂公园,以及高奢的海棠湾亚特兰蒂斯,感知海南红色文化的大型椰海实景演出《红色娘子军》等文旅资源,而崖州湾科技城则代表三亚在另一个领域的追求。


【图:三亚崖州湾科技城】


【图:正在建设之中的崖州湾科技城】

三亚崖州湾科技城是自贸区建设过程中最关注的焦点之一。其总体规划包括深海科技城,南繁科技城,大学城在内的“三城、三地、一古镇”。未来将全面建成国家深海海洋产业新区,深海科技城深海创新中心、南繁科技城农业硅谷、国际种业中心、大学城产学研聚集地,并落实各项服务功能,完善创新型人才所需的生产、生活设施,推动产城融合、港城融合、城乡融合与农旅融合发展。


【图:中新社海南分社社长杨旭介绍科技城】


【图:崖州湾科技城办公楼一景】

工作人员介绍了崖州湾科技城的区位优势、历史背景、产业规划、体制机制创新与优惠政策以及服务配套等相关内容。据介绍,作为三亚发展的城市副中心,科技城在功能定位上围绕深海和育种两个核心产业来进行配套。工作人员透露说,深潜的蛟龙号以此为基地,中国超过70%的农作物育种的新品种来自南繁……,崖州湾科技城未来可期。

三亚是中国唯一的热带滨海旅游城市,海岸线258.65公里,总人口约57万。三亚区位优势独特,江河湖海山泉、阳光沙滩、田园风光等旅游资源丰富,是极具美誉度的热带滨海旅游目的地。面对国际旅游岛建设、海南自贸区(港)建设等重大机遇,三亚在高科技领域也在积极发力。

**镜头下的海南三亚


【图:天涯海角景区天涯石】


【图:天涯海角景区日月石】


【图:天涯海角景区南天一柱】


【图:热带森林天堂公园】


【图:热带森林天堂公园】


【图:热带森林天堂公园】


【图:热带森林天堂公园】


【图:海棠湾亚特兰蒂斯】


【图:海棠湾亚特兰蒂斯户外设施】


【图:亚特兰蒂斯失落的空间水族馆】


【图:大型椰海实景演出《红色娘子军》】

2019年行走中国•境外华文媒体海南行由中国新闻社、中共海南省委统战部、中共海南省委宣传部共同主办,活动吸引了来自世界各地19个国家和地区的34位华文媒体高层人士赴琼参访。

**相关专题**

第十届世界华文传媒论坛

令人回味的第十届世界华文传媒论坛
http://newstar.superlife.ca/?p=260398

世界华文传媒论坛走过十届 用心用力用情铸造精品
http://newstar.superlife.ca/?p=260684

十届论坛“架桥”初心未改 华媒故事未完待续
http://newstar.superlife.ca/?p=260698

华文媒体聚焦河北省市聚焦北京冬奥
http://newstar.superlife.ca/?p=260877

业内专家深度解析华媒融合发展
http://newstar.superlife.ca/?p=260688

袁志强:纸媒是新媒体的根基
http://newstar.superlife.ca/?p=260825

《世界华文媒体融合发展报告》精华摘要
http://newstar.superlife.ca/?p=260691

2019行走中国

【图文】海南纪行:在椰风海韵中感受魅力海南
http://newstar.superlife.ca/?p=261087

一个创海人眼中的海南
http://newstar.superlife.ca/?p=260984

海外华媒为海南点赞 “海南故事”里有“世界机遇”
http://newstar.superlife.ca/?p=261049

走进天涯海角 实探亚沙会缘何情定天涯
http://newstar.superlife.ca/?p=261022

赴一场浪漫之约!天涯海角国际婚庆节开幕在即
http://newstar.superlife.ca/?p=261037

海外华文媒体细览海南新貌 传播侨乡故事
http://newstar.superlife.ca/?p=261091

世界华媒聚焦壮美广西新征程
http://newstar.superlife.ca/?p=261389

海外华媒走进壮乡 聚焦广西大开放大健康
http://newstar.superlife.ca/?p=261393

“南宁渠道”持续升级 边陲重镇变身区域性国际城市
http://newstar.superlife.ca/?p=261404

探访广西自贸试验区 感受陆海开放新格局
http://newstar.superlife.ca/?p=261421

“茶船古道”再现生机 广西梧州打造融入大湾区枢纽门户
http://newstar.superlife.ca/?p=261441

广西梧州力推大健康产业 让生态“颜值”变经济价值
http://newstar.superlife.ca/?p=261429

夜访“中国骑楼城”:探寻“百年商埠”梧州前世今生
http://newstar.superlife.ca/?p=261433

“世界长寿市”广西贺州打造大湾区康养旅游首选地
http://newstar.superlife.ca/?p=261466

“点石成金” 广西贺州就地取材打造千亿级碳酸钙循环产业链
http://newstar.superlife.ca/?p=261470

“百年菜乡”广西贺州农业提质 打造大湾区“菜篮子”
http://newstar.superlife.ca/?p=261478

桂林打造“健康+旅游”招牌 成经济增长新动能
http://newstar.superlife.ca/?p=261483

广西桂林“绿色”打底 让山水名城更夺目
http://newstar.superlife.ca/?p=261486

十月,我被放飞在敦煌(诗五首)
http://newstar.superlife.ca/?p=261161