20071214/(组图)多伦多举办南京大屠杀纪念音乐会

(星星生活记者伊少辉摄影报导)“七十年前的历史暴行,是否真是那么容易埋葬在历史里呢?千千万万无名的死难者,就这样无声无息的被人遗忘吗?”由多伦多史维会主办的 “南京大屠杀——七十年的忆记”的纪念音乐会12月13日晚在多伦多艺术中心举办。

七十年前的12月13日,残暴的侵华日军开始血洗南京城,成为二战中最黑暗的历史事件之一。

纪念音乐会由赖德梧担任音乐总监及指挥,演出节目包括悼南京大屠杀死难者祭文;张纯如所著的《南京大屠杀》章节片段;《张纯如:南京大屠杀》记录片主题曲;数位艺术家和本地合唱团分别演唱抗战时期的著名歌曲,音乐会司仪介绍说,合唱团中有不少长者都经历过当年的抗日战争。

多伦多史维会义工代表陆郎毅和关键在音乐会中发言,希望借着音乐和歌声,提醒世人牢记二战历史、最终达致世界和平的美好愿望。陆郎毅在音乐会中同时宣布,欧洲议会在“南京大屠杀”70周年纪念日当天已经通过一项议案,呼吁日本政府就二战时代“慰安妇”暴行正式道歉和赔偿。这一振奋人心的消息获得观众的热烈掌声。

img_3702_w.jpg
(圣保罗耆英合唱团、圣保罗董老师声乐班及文艺季合唱团演唱《松花江上》和《长城谣》,合唱团中有不少长者都经历过当年的抗日战争)

img_3710_w.jpg
(李小护男低音独唱《嘉陵江上》)

img_3726_w.jpg
(多伦多史维会义工陆郎毅(左)和关键(右)向纪念音乐会指挥赖德梧颁发纪念牌)

img_3729_w.jpg
(参加音乐会的多伦多史维会部分成员合影,左一为加拿大史维会理事林君哲)

img_3731_w.jpg
(张莉莉京曲独唱《祭南京大屠杀》)

img_3742_w.jpg
(Marjorie Chan朗读张纯如著作《南京大屠杀》章节片段)

img_3747_w.jpg
(陈琳独唱《铁蹄下的歌女》和《黄河怨》)

img_3752_w.jpg
(Noella Choi独唱纪录片《张纯如:南京大屠杀》主题曲)

img_3762_w.jpg
(李小护独唱《黄河颂》)

img_3770_w.jpg
儿童合唱团合唱“Let there be Peace on Earth”及“Hymns of Freedom”

img_3780_w.jpg
(演出结束后,部分演职人员和史维会成员合影)

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    我们怎能忘记——悼念南京大屠杀死难者

    谢安国

    江水一波一波的冲上南京城外的石滩,去了又回,难道就能洗净了石块上的鲜血吗?七十年前的历史暴行,是否真是那么容易埋葬在历史里呢?千千万万无名的死难者,就这样无声无息的被人遗忘吗?

    我们怎能忘记?因为我们已经听到了他们的呼喊!滔滔波浪打在石滩的声音,仿佛是千千万万在暴行中死难者的呼喊,呼唤我们的良知,叫我们不要忘记他们。

    我们怎能忘记?我们的良心已经被呼喊抓着了!我们不能无动于衷,不能假装没有听见!

    他们说:没有大屠杀,只死了二千人,都是骗人的谎言。

    我们怎能忘记?我们看见了历史的真相,听到了生还者的见证,岂能再自欺欺人呢?假若我们坐视不理,埋没心中真理的声音,和那些否认真相的人有什么分别呢?

    他们说,惨剧都这么久了,还提作什么?何不以宽恕的心,忘记过去吧!

    我们怎能忘记〉我们根本没有权说宽恕,因为我们不是受害者。我们的责任是坚持真相,给死者还一个公道!

    他们说:历史中有许多暴行,死者不可胜数,我们那管得这么多?我们又能做什么?

    我们怎能忘记?因为公义的神没有忘记!,我们会持定盼望,不气馁,不向恶势力低头,不被邪恶压倒,为一个又一个的无辜被害者伸张公义,维护真相。

    请你们放心,我们没有忘记!

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注