20030516/特稿:加拿大郁金香节的历史(图文)

2003年5月16日21:30:34(京港台时间)

(星星生活记者捷克佳)荷兰被称为“郁金香的王国”,但郁金香不只荷兰有。每年5月,首都渥太华的加拿大郁金香节(Canadian Tulip Festival),都会有数百万朵的郁金香妆点街街头巷尾,门前院后,以一片花海迎接全球花迷。花展其间,一连串精彩纷呈的节目登场助兴,各参展国的大帐篷、各式各样的园艺展、系列的音乐会等,也吸引众多旅游者。

要是追溯节日的起源,还真与荷兰有着一段传奇感人的历史渊源。二次世界大战期间,1940年5月10日,德军入侵荷兰,当时的荷兰女王威尔荷米拉(Wilhelmina)将朱莉安娜(Juliana)公主和波哈德(Bernhard)亲王及两个女儿(Beatrix, Irene)送往英国避难。因战势变化,一个月后公主又举家流亡到加拿大,投奔表亲Lady Athlone──总督Athlone的妻子(荷兰女王威尔荷米拉的表妹),并在渥太华市郊Rockcliffe一间政府房中暂居。

1943年1月,朱莉安娜公主有孕在身,即将临盆。根据荷兰王位继承法规定,新生的皇子或公主必须诞生于荷兰国土,才能被承认为皇族的一员。不过以当时的情况,朱莉安娜公主根本不可能回到荷兰分娩。而加拿大法律规定,凡出生在加拿大境内的人生下来自动成为加拿大的落地公民。一时间,两国政府遇到了前所未有的难题。

加拿大政府知悉后,破例通过了一项法案,宣布承认公主所住的渥太华市立医院(Ottawa Civic Hospital)的一间产房为荷兰国土。从技术上满足了荷兰公主在“自己的领土”分娩,解决了一个不大不小的国际难题。1943年1月19日,朱莉安娜公主顺利生下了第三个女儿玛格丽特(Margriet)。

1945年春天,加拿大军队从意大利转战荷兰,并于5月5日赢得了荷兰的解放战争。在4月间,朱莉安娜公主与女王威尔荷米拉回到荷兰已获解放的Brada。同年,荷兰政府以10万株郁金香赠送加拿大,以表感激之情。荷兰也议会通过法案,将渥太华市民医院那间产房的荷兰领土主权归还加拿大。 1946年,朱莉安娜又赠送了2万株郁金香,此后,荷兰皇室每年都向渥太华赠送一万株郁金香。1948年9月,朱莉安娜公主荣登王位。渥太华绚丽多彩的郁金香很快成为加国的一个旅游热点。1953年,渥太华举办了第一届郁金香节。朱莉安娜女王在1967年加拿大建国百年庆典之际专访加国,并亲自参加郁金香节。

1995年,玛格丽特公主也重返渥太华主持郁金香节,并庆祝荷兰解放50周年。在这一年,荷兰额外多赠送五千珠给国会山庄,每个省和地区的首府也各一千珠,以及一千珠给魁北克省的圣安妮(Ste. Anne’s)医院,这是加拿大唯一保留的联邦医院,由加拿大退伍军人事务委员会管理。同年,渥太华的郁金节升格为加拿大郁金香节。 见证加拿大荷兰两国人民友谊的郁金香节,发展到今天已经成为世界上最为壮观的郁金香盛会,也是北美洲目前规模最大的花卉节。这也使渥太华获得北美洲的“郁金香之都”的美誉。

在渥太华丽度大厅(RideauHall)短暂的停留之后,朱莉安娜公主在Rockcliffe暂住,然后迁往此房──Stornoway,现在是反对党领袖的官邸。(星星生活资料图片)

两位姐姐Beatrix(现荷兰女王)和Irene在渥太华市立医院探望出生不久的小公主玛格丽特(Margriet)。(星星生活资料图片)

波哈德(Bernhard)亲王签署正式的荷兰文件,为他新出生的女儿登记。(星星生活资料图片)

1948年,朱莉安娜公主荣登王位,1980年退位,朱莉安娜女王深得荷兰人民的尊敬。(星星生活资料图片)

朱莉安娜女王和波哈德亲王相敬如宾,退位后已经逐渐淡出人们的视线。(星星生活资料图片)

国会山庄和平塔下的郁金香。(星星生活捷克佳摄影)

誉满全球的道斯湖畔委员公园。(Dows Lake – Commissioners Park)(星星生活捷克佳摄影)

道斯湖畔委员公园。(星星生活捷克佳摄影)

梅杰斯山公园(Major’s Hill Park)栽种的郁金香。(星星生活捷克佳摄影)

梅杰斯山公园的郁金香艺术花园,有超过150个5英尺着色的郁金香造型。瞧!小朋友在着色的郁金香造型上笑得多么开心。(星星生活捷克佳摄影)

相关新闻:

加拿大郁金香节美不胜收(组图) http://newstarweekly.com/news/viewarticle.php?t=17898
渥太华郁金香节(附游览线路图) http://www.newstarnet.com/news/viewarticle.php?t=17018

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注