20070709/看到“中国制造”就等于看到一盏红灯?

美国之音记者叶凡/美国消费者产品安全委员会报导,7月份以来,美国有关当局从消费者手中召回的产品百分之百是中国产品。最近中国出口的有毒食品、药物和玩具等产品不仅引起了其他国家的恐慌,就连中国官方也为中国政府的形像感到担心。

美国7月份召回的4种不安全产品百分之百来自中国,其中包括玩具、婴儿用品和日用品。

自从去年巴拿马和美国分别发现中国生产的止咳糖浆和宠物食品中含有毒物质之后,中国产品的安全问题引起了全世界的担忧,一些国家纷纷召回中国产品,有的甚至禁止进口中国产品。被召回的产品中除了玩具和日用品外还有药物和食品。

美国食品和药物管理局宣布,不许进口中国农场养殖的水产品,除非供销商可以证明产品中不含有害物质的残余。

在加拿大,被召回的中国产品比任何国家的产品都多。2005年,加拿大总共召回了430多种中国产品。

*“无中国产原料”标签*

为了消除消费者对食品安全的顾虑,美国犹他州的一家健康食品公司宣布,将在他们的产品上贴上“无中国产原料”的标签。美国国际健康食品公司主要生产供给人和宠物食用的营养食品。

专家说,中国产品安全问题涉及的范围广泛,是一个体制问题,一方面是因为商人急功近利,更重要的是政府管理不严。

美国国家食品和药物管理局的药物评审官员姚毅说:“商人急功近利,为了赚钱,偷工减料,降低成本,用一些替代用品,或者是没有按照相关的食品安全法规去做。”

可是,姚毅说,管理方面要承担一大半责任,在建立健全法律条款的同时要加强执法力度。他说:“光有规则还不行,一定要有法规,违法后要受到制裁。现在中国法律制裁在这方面好像根本没有落实到这个领域去,所以他们敢胡作非为,拿人的生命当儿戏。”

专家说,外国消费者一看到“中国制造”就等于看到一盏红灯。外界对中国产品安全的担忧已经引起了中国政府的不安。中国官方的人民日报星期一警告说,如果不解决食品安全问题,中国的国际形像将受到损害。

人民日报报导说,中国国家食品药品监督管理局的一位官员周末在一次座谈会上承认,中国产品安全存在严重问题,在国际贸易中,中国农产品和食品已经多次受到拒绝。

去年,中国国家药监局取缔了5家制药厂的生产执照,其中包括齐齐哈尔第二制药厂,这家制药厂生产的药物导致11人死亡。国家药监局还从将近130家制药厂收回了良好生产规范证书。

*要从体制上防止漏洞*

人民日报说,中国政府正在加强监督管理,消灭不合格药品,今年还将取缔几千家制药厂的生产执照。

去年,中国国家药监局拒绝了将近1千500个厂家的申请生产执照的要求,原因是这些制药厂不具备必要的技术条件。

中国政府正在有限地对卷入药物安全丑闻的官员进行严肃处理。今年5月,原国家药监局局长郑筱萸被控受贿而被判处死刑。

专家指出,中国政府采取杀一儆百的办法是不够的,要从体制上来防止漏洞。药监局要按照国际标准来操作,减少人为错误,特别是不法行为。

美国华裔医学科学家协会会长李君说:“药监局要想和国际接轨,就应该执行国际上的一系列标准,包括药品审批的程序,包括建立各级的审批委员会,不是哪个单一个机构就可以审批了。”

去年以来,巴拿马有83人因为服用中国制造的止咳糖浆而死亡。上星期四,巴拿马一位高级官员说,预计死亡人数还会上升。

中国官员:食品安全有关国际声誉

另据东方报导,中国的食品安全危机不但损害了中国产品在国际上的声誉,而且有可能影响中国国内的社会稳定。这番话是一位负责中国食品药品安全的高级官员说的。美国食品药物管理局的专家表示,他希望中国政府这次能够在国际压力下不但重视进出口食品和药品的安全,同时也要对中国普通老百姓的食品安全一视同仁。

中国食品药品监管局食品安全协调司司长孙咸泽在北京举行的全国食品药品监督管理工作座谈会上说,中国正处于食品安全风险高发期和矛盾凸显期,食品安全整治任务相当艰巨。他强调指出,中国食品安全事故或事件的发生,不但影响整个产业的健康发展,还可能影响地方经济和社会稳定。

美联社报导说,在北京举行的全国食品药品监督管理工作座谈会上,与会官员还被警告说,要汲取这个单位的前任负责人、中国食品药品监管局局长郑筱萸的教训。郑筱萸因为腐败和贪污受贿而被判处死刑。

美联社援引孙咸泽的话说:“食品安全问题导致我国农产品、食品国际贸易屡次受阻,损害了出口信誉和国家形像。”

孙咸泽在座谈会上还对中国农村的食品安全问题表示忧虑。官方的新华社援引孙咸泽的话说:“群体性食品安全事件仍将频发,特别是农村食品安全形势不容乐观。”

中国从去年开始各地出现一系列食品安全群体性事件,例如多宝鱼事件、“红心”鸭蛋事件、“瘦肉精”中毒等事件。

*中国学者:食品安全危机会影响社会稳定*

中国华中农业大学副教授青平在一篇文章中指出:“中国是世界人口最多的国家,而食文化在中国源远流长,是一种被广泛认可、并得到广泛实行的社会性行为,具有特殊的社会重要性。如果食品安全发生了问题,必然成为中国社会爆发非常猛烈、涉及面非常广泛的问题,影响到千百万人的生活。”

前些年,中国频频出现食品药品有毒的事件,但是,由于这些事件在中国国内经常发生,因此没有引起国际舆论太多的关注。

中国食品和药品安全问题成为国际新闻界关注的热点是从毒牙膏开始的。南美洲的一些国家发现使用了中国有毒化学物质二甘醇制造的牙膏造成多人死亡。5月23日,美国食品和药品管理局宣布将开始检验所有从中国进口的牙膏。中国制造的有毒食品和药品以及不安全的轮胎等商品相继成为美国报纸的头条标题。

*美国专家:中国政府开始重视食品安全*

美国食品和药物管理局(FDA)研究员方国栋表示,在国际社会的压力下,中国政府开始重视食品和药品安全问题。

他说:“从理论上讲,中国政府开始重视这个问题。中国各级政府,从中央到地方都希望能够借这个机会对食品工业有一个很好的整顿。从食品药品安全工作着手,看看能不能在这个问题上有所改观。但是,从很多基层来说,做这项工作还有很多困难,还有待于观察实效,因为大家都知道,中国很多地方风气不正,象前一段时间,中国药监局局长郑筱萸出事情就是一个例子。”

*西方媒体:重判高官表明领导层决心*

在最近召开的关于药品食品安全问题的全国座谈会上,与会官员被告知说,要汲取最近被判处死刑的中国药监局局长郑筱萸的教训。英国广播公司(BBC)援引中国消息来源人士透露,估计郑筱萸案二审判决可能在近日内做出。报导说,若郑筱萸没有检举揭发他人犯罪立功机会的话,预计郑筱萸会在中共今年秋天召开十七大之前伏法。

美联社报导说,郑筱萸被判死刑对中国官员来说判得出乎意外的重。美联社分析说,郑筱萸的死刑判决表明中国领导人决心面对、并且解决这个国家食品安全纪录不佳的局面。

除了中国国家药监局前局长郑筱萸被判死刑之外,中国国家药监局的另一名高级官员、原药品注册司长曹文庄以受贿罪于7月6日被判处死刑,缓期两年执行,并被剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

*美国专家:国际压力起很大作用*

美国FDA研究员方国栋博士表示,国际社会的压力对中国改善食品安全工作起了很大的作用。

他说:“海外的舆论起到了相当的作用。美国FDA多次退回那么多批次的食品,不让它进入美国,其他国家,例如欧盟等,也在采取相应的措施。对中国来说,无疑是一个相当大的促进。”

中国媒体广泛报导了中国政府采取措施加强对进出口食品安全的控制和检验。中国最近先后退回了法国著名伊云牌矿泉水和美国的一些软饮料等产品。

美国FDA的方国栋教授表示,这是国际贸易战中常见的举动。方教授认为,这可能是对最近美国和欧盟对中国食品安全批评的报复。

*美国专家:应重视普通百姓食品安全*

方国栋呼吁中国政府不但重视进出口的食品和药品的安全,更重要的是能够抓住这样一个契机,切切实实地重视每一个中国普通老百姓的食品安全问题,不单单是对国际进出口食品和药品负责,同时也要对中国老百姓的食品安全一视同仁。

食品安全已成为中国老百姓普遍担心的问题。中国媒体报导说,在中国的现实生活中最突出的问题是各种伪劣商品充斥市场,广大百姓对劣质肉、毒米、毒面、变质牛奶和奶粉等问题深恶痛绝。

从中国公安部公布的数字看,扰乱市场经济秩序犯罪呈大额化发展趋势。2005年上半年此类案件金额达到581亿元,上升幅度达89.6%。中国媒体认为,这么高的上升幅度足以说明各级政府在维护市场秩序方面的职能严重缺位,政府连老百姓食品安全这样最基本的保障都无法提供。

中共中央党校主办的《学习时报》刊登署名“秋石”的文章声称,中国社会的稳定和各级政府的所为密切相关;如果“人民群众与党和政府离心离德,其结果必然导致社会纷争、动乱、乃至四分五裂”。

1 Comment

  1. 幽蓝港湾

    请问你的消息怎么知道得这么快?

    请问那个加国采风的照片是你拍的吗?用了特技没有?你和我老哥的关系是不是很好?

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注