20061129/加拿大与魁北克省的渊源

历史

1535年 法国人卡地亚率船队驶入圣劳伦斯河,宣称现在称为魁北克省的这一片土地是法国领土。

1763年 英、法签订巴黎条约,魁北克作为加拿大的附属地正式割让给英国。当时法裔人口为6万。

1867年 加拿大建国。它以英国北美法案作为法律基础,使加拿大由不同殖民地(省或地区)联合起来建立起一个新国家。据不列颠北美法案声明书,魁北克正式成为加拿大的一个省。

1967年 分离主义的魁北克人党宣告成立。

1968年 英国驻蒙特利尔领事克罗斯被魁北克解放阵线绑架。魁北克省政府官员拉波特绑架后遭杀害。加拿大总理特罗多颁布战时法令,派出军队,事件才告平息。

1976年 魁北克人党在该省选举中获胜。

1980年 就独立问题举行首次全民公决,分离主义者以相差20个百分点的票数落败。

1993年 魁北克集团正式成为联邦议会反对党。

1995年 10月30日举行第二次全省公决。分离派以1.2个百分点的微小差距落败。

2006年 11月22日,加拿大总理史蒂芬·哈珀在议会表示,他愿意承认操法语的魁北克省为加拿大的“NATION”,并提出临时动议。

领土

法国的三倍,日本的五倍。魁北克濒临北大西洋,象一个巨大的半岛,面积约一百七十万平方公里,其中一半覆盖着森林。魁北克土地上遍布着成百万的湖泊与河流,其中圣-劳伦斯河横贯全境1200公里,是世界上最大的航运水道之一,也是北美大陆的主要河运航道。领 土 法国的三倍,日本的五倍。魁北克濒临北大西洋,象一个巨大的半岛,面积约一百七十万平方公里,其中一半覆盖着森林。魁北克土地上遍布着成百万的湖泊与河流,其中圣-劳伦斯河横贯全境1200公里,是世界上最大的航运水道之一,也是北美大陆的主要河运航道。

人口

魁北克的人口为七百四十万人,占加拿大人口的24.4%。人口密度为平均每平方公里4.4人。80%的居民生活在圣—劳伦斯河流域沿岸,那里是大陆性温带气候。首府:魁北克市700200人 蒙特利尔大区340万人。魁北克有10个印第安民族和一个英纽特民族。这些原住民总人数为72430人,相当于魁北克人口的1%。

语言

魁北克居民在自己家里说什么语言?82.8% 法语 10.8% 英语 6.4% 其它 魁北克每年接受来自一百多个国家的大约25000名移民。魁北克的适合就业人口中有一半人说双语(法语-英语)。在蒙特利尔,说双语的比例达64%,而且16%的居民能流利地说三种语言。魁北克的法律对英裔居民和印地安民族给予特殊的语言保护。

政府制度

世界上最早的议会之一。魁北克是加拿大联邦的十个成员国之一。加拿大联邦的政治制度是英国式的君主立宪制。魁北克在一些领域享有加拿大宪法赋予的专享立法权,其中包括医疗卫生制度,教育,自然资源,民法和市镇组织。现期国民议会的构成:总理、反对党领袖和第三党领袖。(中国日报)

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注