20050706/首届海外纪实文学大赛将举行 征集移民留学故事

2005年7月6日13:30:2(京港台时间) 中新网7月6日电 首届海外纪实文学大奖赛即将举行,全球重金征集移民故事、留学故事。

首届海外纪实作品大奖赛活动由加拿大星星文化传媒集团属下的星星生活报、星网(www.newstarnet.com)主办,并联合今周刊等北美媒体共同展开,拟每两年举行一届,以在全球范围内征集移民故事、留学故事,以力图全景式、全方位、多层次、多角度地,再现移民生活、留学生活,从而打造华人移民、华人留学生的新型群像。

本次征文活动自2005年7月1日起,至2005年11月30日结束,评选揭晓日期为2005年12月,2006年春择机在加拿大多伦多举办颁奖活动。

征文有关要求及参赛细则如下:

1.所有来稿必须是呈现海外华人生活的,具有角度、选材、写作等方面的创意与极具可读性,且是从未发表过的(下有具体定义)、非虚构的纪实作品,有关主题请参照上述提示;

2.凡征文比赛的举办单位、支持媒体及相关转载媒体的工作人员、评委与其家属,都不得参赛;

3.所有来稿将被视为作者默认本次征文单位对“从未发表过”的如下定义:作品从未在公开场合朗读、演讲、引述,在报纸杂志印刷、出版,在电台、电视台、网络载体(包含个人网页、博客、论坛)等各种媒体播发、张贴等等;

4.体裁不限,配图为佳,每篇3000字─8000字,每位作者最多投稿5篇,图片不限(但投稿之图片被视为文章内容的一部分,且由作者自行解决肖像权等法律问题,征文单位及相关媒体概不承担任何相关责任),所有来稿被视为作者确认其中最多只能1篇文章(或含图片)可能获得评委会的最后评选;

5.征文自2005年7月1日开始,截止日期为2005年11月30日;

6.来稿请eMail致:[email protected][email protected]两个邮箱,务请注明“海星杯征文”字样,或寄递到:New Star Times, 150 Consumers Road, Suite 206, North York, ONT. M2J 1P9 Canada;

7.来稿一经征文单位或多家相关媒体采用,均将按每篇80加元─300加元不等一次性支付稿酬,所有参赛作品均有机会获得评选;

8.所有来稿将被视为作者授权本次征文的主办单位、联合单位及星星文化传媒集团的其它合作媒体及支持媒体均可公开发表、结集出版以及拍摄引用等等,并且恕不另行支付稿酬(其它转载媒体有意另行支付稿酬除外);

9.切勿一稿多投,否则将取消参赛资格,追究有关责任,而所有来稿如在45天之内未获有关刊载或其它形式的采用通知,作者可自行处理;

10.来稿作者请在邮件中写上真实姓名、年龄、联络电话、通讯地址、eMail地址等等,并附个人简历。

从所有来稿中初选出来的部分优秀作品,将在海内外富有影响力的华文媒体刊发,也将作为参赛作品由海内外华文作家、评论家及传媒机构负责人组成的评委会进行评选。参赛事宜的解释权和合理调整权在举办单位。

附:作家评审团评委名单(以姓氏笔划为序):川沙(加拿大),王性初(美国),朱大可(澳洲),刘震云(中国),陈义芝(台湾),陈玉慧(德国),陈晓明(中国),张懿翎(中国),邱华栋(中国),洛夫(加拿大),哈金(美国),赵毅衡(英国),虹影(英国),徐小斌(中国),高伐林(美国),袁志强(加拿大),陶然(香港),崔卫平(中国)。

媒体评审团评委名单(以姓氏笔划为序):陈朝华(南方都市报副总编辑)侯小强(新浪网副总编辑)夏春平(中国新闻社副总编辑)夏晓晖(羊城晚报报业集团副总经理)

初选工作小组:陈明琰、捷克佳、吴玮、祝伟中、力扬、阮建华、潘小丽。

奖项设置:

1.一等奖一名,奖金3000元美金,奖杯一尊;2.二等奖二名─四名,奖金1200元美金,奖杯一尊;3.三等奖四─八名,奖金600元美金,奖杯一尊;;4.优胜奖若干名,颁奖励证书或纪念品。

征文单位除将参选作品择优发表在北美及海外6家中文媒体之外,同时提供如下可能的机会:

1.全球多家权威媒体同时发表的园地及转载的园地;2.参与大型的结集出版计划;3.成为影视作品的素材或依此参与影视作品的创作。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注