20070221/多伦多的华人春晚,究竟是在为谁服务?

加国无忧/今年的“多伦多华人春节联欢晚会”,可谓怨声载道。本网网友luguoren发表的毁誉参半的多伦多华人春晚一文,还算是客气的。《世界日报》在2月17日发表的戴菲的评论 多伦多春晚,对不起观众才叫一针见血。请看这篇评论的第一段文字:“本月10日自 7 时半开始至约 12 点结束的「多伦多华人春节联欢晚会」,四个多小时的演出过程中贯穿在主持人语言干瘪缺少幽默、节目内容冗长拖塌混乱、以及初次露面的中国驻多伦多总领事朱桃英两次发表讲话中英文错误不断等,在观众多次发出的鼓倒掌、嘘声和抱怨声中终于落下帷幕。”

是的,观众原本是开开心心花钱买票来看节目的,其后果却是忍无可忍,导致这台联欢晚会“在观众多次发出的鼓倒掌、嘘声和抱怨声中落下帷幕。”这一切说明了什么?

难道这一切,仅仅说明了主办机构准备不充分、考虑不周全或者水平太低?犹如戴菲的评论中所言:“没那个金刚钻,就别揽那瓷器活”?

否!

笔者认为,以上评价,很难说得通:要知道,在多伦多华人圈里,什么人才都不缺,包括演艺界的表演人才。刚刚过去的这个农历春节,本地的华人社团举办了多少类似的晚会活动?光在本网站的社团活动中发了布告的,就有几十家。几乎所有这些各类同乡会、校友会举办的晚会活动,都很成功,如湖南同乡会举办的“乡聚、乡音、乡情”春节文艺晚会就反映很好。为何本地级别最高的华人团体——华联会,全称是多伦多华人团体联合总会,举办的晚会却搞得一塌糊涂?!

显然,问题的根子不是在于多伦多华人圈里没有人才办不好晚会,而是在于举办这场“多伦多华人春节联欢晚会”的组织者,根本就不是在为观看演出的观众们服务!那么,他们是在为谁服务呢?好吧,让我们以事实为证,看一看这场“多伦多华人春节联欢晚会”的节目单(扫描图):

这份印刷精美的节目单里,除去封面封底一共34个印刷页:广告占了9页(还说得过去),组委会人员介绍和欢迎致谢等占了5页(多了点,但尚可忍受),而各位政界要人的致辞却占了篇幅的一半,从总督致词、总理致词到多伦多各个选区议员的致词,林林总总加起来多达17页(这就忍无可忍了)!最后,与演出节目有关的内容仅仅3页(简直是令人啼笑皆非),其中一整页是介绍歌手李春波(中英对照),而中英文节目的目录各占了一页——也就是说,在这份节目单里,真正具有可读性的晚会节目介绍,竟然被挤得只剩下一页的节目目录了……

天底下有这么奇特的节目单么?观众最希望了解的,当然是各位在台上的表演者的简历,但这份冗长的节目单里,除了嘉宾李春波以外,全然没有。仅有的一页节目目录,还有一份英文翻译且英文翻译还在前页,给人感觉这是英译中,而不是中译英。李春波的这一页简介也有意思,它明显是以英文为主中文为辅,英文介绍有长长的李春波编年史,而中文介绍却简略得多!相反,多达17页的总督致词、总理致词到多伦多各个选区议员的致词,大部分都是用英文写成而没有中文翻译——这显然是在认定:这个节目单是为讲英文的人士服务的。

但实际上呢?除了晚会开始时登台的那几个政客(如果我没有数错的话,共计5人为非华裔)以外,台下的观众全部是懂汉语的中国人!

请问:这份节目单,到底是为谁准备的?!有谁有兴趣去看那多达17页的政客的致词?!

显而易见,这场晚会实际上是一场 “政治秀”表演:我们的侨领们,是在假借“多伦多华人春节联欢晚会”的名义,与加国的政客们拉关系、套近乎!至于参加“多伦多华人春节联欢晚会”的观众,全被当着了阿斗在糊弄;参加表演的演员们,亦被晾在了一边,一场华人的节日晚会,竟然成了向所谓的“英文主流”献媚的工具!

我不禁要问:是否可以这么说,这场晚会的组织者是在“为资产阶级政客服务”?!

文革期间,中国大地有一句嘹亮的口号:一切文艺要为无产阶级政治服务。为此,笔者特意考证了这句口号的来源,发现这还真不是毛泽东当年在延安文艺座谈会议上的讲话原文,当时毛只是说文艺要为无产阶级大众服务、为工农服务。文革期间,整个中国都走火入魔了,这才把文艺当作了为政治服务的工具。然而,改革开放以后,中国毕竟还是发生了根本性的变化:这20多年以来,每年的中国春晚中有哪一次出现过领导同志先讲话然后再演出的?我的记忆里,一次也没有过。在当今中国,文艺即便要为无产阶级政治服务,也远没有当年那么露骨了。

然而,邪乎的是,这股文革遗风,在中国大地已经基本消失之际,却在当今的多伦多的华社里刮得呼呼着响:多伦多华人的春晚以及其他稍微体面一点的活动,似乎必然要请来几位“资产阶级政客”——议员们来捧场,敢情今年“多伦多华人春晚”的这份节目单,就是为这几位政客是为准备的。整台晚会亦是在“为资产阶级政客服务”?!

我不禁要问:每每华人活动都要请来的这帮政客,他们为华社做了何等实事?

华社活动“为资产阶级政客服务”,显然不仅仅是这次春晚的特例。前不久,笔者参加了一场某华人协会举办的慈善晚宴。按理,慈善晚宴最重要的客人理应是来参加的宾客,要让普通宾客高兴,让他们多多捐赠。然而,这场慈善晚宴却大大地变了味:那些估计没有捐钱而被邀请来的政客,成了晚宴上最为风光的明星。台上,这些政客们反宾为主,一轮接一轮地在晚宴上面对华人面孔用英文夸夸其谈;台下,早有本地的侨领们和商人们迫不及待地、争先恐后地与这帮政客们照相留念……

但仔细想想,这帮洋人政客们,为我们华社做了何等实事?就拿去年我们华社的几件大事来看,在“钟道昌事件”、“蒋国兵事件”中,有几位洋人面孔的议员呼吁捐过款?还有“长城平台落地事件”,我怎们就只听说过有一位洋人议员坚决反对,而没有听说过有几位华社关系密切的议员,站出来坚决支持?华社侨领们,你们交的这帮洋人议员朋友们,为何都是一帮“酒肉”朋友,我们要办晚会了,免费吃喝的活动是一请就到,并且夸夸奇谈地与选民故作亲昵状,但真正要他们帮忙的事情,倒无人出面了?!

是的,举办多伦多华人春晚的组织者们,你们究竟是想为谁服务?

(赵平波)

http://www.51.ca/news/show,news,22884.htm

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注