Daily Archive: 2020 年 05 月 08 日

20200508/美国2009大瘟疫启示录

来源:华商韬略 2020-02-05 09:05 作者:张静波 “我从未见过这样的恐慌。” 编者按:本文来自微信公众号“华商韬略”(ID:hstl8888),作者 张静波,36氪经授权发布。 6000万人感染,1.2万人死亡[1],十年前在美国爆发,波及全球200多个国家和地区的大流感,如今就好像没发生过一样。 01 2009年3月下旬,墨西哥拉格洛里亚(La Gloria)村,一个叫埃德加的5岁…
Read more

20200508/纽约时报:瘟疫启示录

专栏作者罗杰·科恩 2014年10月15日 伦敦——《韦氏字典》将“瘟疫”(plague)解释为“令人烦恼的事物;灾难;祸患”。进一步的解释包括,“致死性流行疾病,尤指鼠疫”;基督教《圣经》将其解释为“天罚”。动词用法则定义为“使恼火;烦扰;困扰;使痛苦”。 在阿尔贝·加缪(Albert Camus)写于纳粹刚刚占领法国之后的小说《鼠疫》(The Plague)中,瘟疫的最早迹象是老鼠大批死亡。“…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨甲型H1N1流感:金融海啸中的致命飓风

科技日报记者 操秀英/流感病毒从未消失,它在不停改头换面。 相比于被历史铭记的1918年大流感,虽然2009年是个并不遥远的年份,但关于那一年甲型H1N1流感(即更为人们熟知的猪流感)的记忆似乎已模糊。 是的,如今的甲流在人们看来就是一种普通流感。事实上,初暴发时的它也曾面目狰狞。 自当年三四月份在美国等地暴发后,加拿大、英国、法国等国家相继被该病毒席卷,法新社称之为“杀手”,美联社说它是“致命怪…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨1918—1919大流感:沉默的真相

科技日报记者 张盖伦/1918年11月的最后一个周末,美国阿拉斯加州苏厄德半岛一个叫布瑞维格米申的村落,迎来了两位客人。 纽因特人以盛宴招待来宾,全村参加。两天后,死神现身。村子里一共80名成年人,72人被夺去生命。 如果不是当地的冻土,这可能只是1918大流感造成的无数悲剧中的一个。 病毒,藏身于尸体的肺部,沉睡了下来。 1918年春,一场“小流感” 流感病毒来到阿拉斯加州之时,它正在全球掀起死…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨黑死病:欧洲人的铭心之痛

科技日报记者 杨雪/“圆环形状的玫瑰,装满口袋的花束,灰烬,灰烬,你们都要倒下!” 这首英国童谣《Roses》,相当于英国版《丢手绢》,小朋友们围成一圈,唱完最后一句就行屈膝礼。然而,童谣背后隐藏着惨烈:它描述的是欧洲黑死病暴发时,很多人临死前情绪癫狂,跑到大街上肢体乱舞,然后暴毙倒下。运尸车用鲜花盖在尸体上遮掩尸臭,烧尸的灰烬漂浮在空气中。 布拉格以东约70公里的小镇库特纳霍拉有一座著名的“人骨…
Read more