农场访谈系列

20190605/【农场访谈系列】蜂蜜哥王道:我在加拿大养蜜蜂

(星星生活记者捷克佳报道)“以父子两代人几十年的经验,在加拿大养蜂根本就不是什么事。”自信满满的王道在遭遇连番挫折后才意识到,中西方除显著的文化差异之外,经营理念也需要在借鉴之中完成转换。 即使在加中农业促进会(CCADC)的成员中,知道王道是他真名实姓的也不多,反倒是他自封的“加拿大蜂蜜哥”名声响亮,朋友们更习惯亲昵地简称“蜂蜜哥”。 来自中国湖北的王道,自父辈算起,从事养蜂业已经近50年历史,…
Read more

20190604/【农场访谈系列】徐文长:不断寻求挑战开拓农业新领域

(星星生活记者捷克佳报道)在华人农场主群体里,年轻有为的徐文长(Kevin)是一个充满传奇般的人物,他们两个小夫妻不但坐拥两座葡萄种植农场和一个温室花卉苗圃,而且总是出其不意地转向新的领域拓荒,产品从葡萄到切花(cut flowers),现在又开辟蔬菜种苗的培育,期间还一度饲养过家禽和小动物。 在朋友的眼中,每每提及Kevin,人们总是赞不绝口。他似乎永远不知疲倦,时时刻刻总是在不停地耕耘。 最初…
Read more

20190604/【农场访谈系列】清源咨询:力助农场主及企业健康发展

(星星生活记者捷克佳报道)突然间收到上万元的账单会是怎样的感觉,为何不是原先的两千多?休闲农场真的是农场吗?如何在农场经营中获得政府的资助?这些都是清源咨询公司(Clean Source Consulting)的当家人Henry Xu(许鹤立)为一些农场主提供服务并有效解决问题的过往实例。 进入产业咨询这一行业对许鹤立来说纯系偶然。他在多伦多有位师兄,在近郊买了一个农场,但对新人来说,有很多问题需…
Read more

20190603/【农场访谈系列】翠亨村牡丹园:让国色天香在加拿大扎根繁育

(星星生活记者捷克佳报道)雍容华贵、富丽堂皇、国色天香,几乎已经是“花中之王” 牡丹的专用词。一位来自中国南方的移民,为了幼年时埋在心底的宏愿,立志要在加拿大让牡丹扎根繁育,并意欲打造成为北美最大的中华牡丹园。 樱花,郁金香,薰衣草,葵花田,蔓越莓……,自今年起,相约追逐花期户外踏青的人们又将多出一个赏花好去处——翠亨村牡丹园。这个地处多伦东部奥沙华市最东北角落的牡丹园现已初具规模。 牡丹园位于园…
Read more

20190530/【农场访谈系列】张峰菁:在蘑菇种植中开创新天地

(星星生活记者捷克佳报道)早期移民都会对超市中随时代变迁的农副产品感触良多,蘑菇便是其中的一个代表。最初只有本地的白蘑菇一菇独秀,近些年来,金针菇、皇子菇以及平菇(蠔菇)等华人喜爱的蘑菇品种相继出现在货架上,这其中便有一位八〇后华人蘑菇种植者的贡献。 人称Frank的张峰菁是加中农业促进会(CCADC)最年青的理事,更是即将在近期成立的华人农业合作社的倡导者和主要创始人。 **蘑菇新丁零点起步赶超…
Read more

20190530/【农场访谈系列】陈海容:在家庭农场中寻找故乡的味道

(星星生活记者捷克佳报道)“给农场取名淡泉是因为先生的家乡就是淡泉村,也有一条小溪穿流而过,这里能找到故乡的感觉。”淡泉生态农场的女主人陈海容介绍说。 陈海容来自山东菏泽,丈夫彭小兵来自湖南邵东,目前两人都有正职工作,一个是财务规划师,一个是软件开发师。拥有博士头衔的陈海容还是一位五个孩子的“英雄母亲”,看来工作生产两不误。夫妻两人早期的农村生活经历,使得他们对土地有着一种难以割舍的情怀。 “我们…
Read more

20190523/【农场访谈系列】Alvento酒庄,东西南北尽“在风中”

(星星生活记者捷克佳报道)维多利亚日前夕,尼亚加拉半岛的Alvento酒庄,东西南北四大风神终于聚齐,惊艳亮相在美酒爱好者的眼前。这一独创的“风神系列”最新产品,其构想背后却是一位90后华裔青年人的不懈努力与追求。 张芸瑜(Danny),Alvento酒庄的总经理。一年多前,他的父亲从前任意大利裔庄主那里接手后,他便开始积极参与酒庄的管理与运作,由此也正式开启了他在葡萄酒行业的深度探索。 Alve…
Read more

20190523/【农场访谈系列】果园经营中的酸甜苦辣

(星星生活记者捷克佳)Jing’ Farm是一个位于尼亚加拉半岛,占地30英亩的果园农场,它在当地的众多农场中并不起眼。不过,由于果园是由在华人社区知名的 “谢大姐”谢京湘与丈夫贺文同共同经营,因而这里几乎成为许多朋友瀑布之行的一个打尖地,特别是在春暖花开的季节。 今年6月,将迎来他们投身果园的第6个年头,与之一路相伴的,还有数不清的酸甜与苦辣。 **无意之间踏入农门 “空巢后,最初只是想买一座有…
Read more