20081018/巴菲特详解11道难题

上海证券报/多次蝉联全球首富桂冠的比尔·盖茨承认自己是个“巴菲特迷”。巴老的那一句“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”成了绝大多数股民心中的至理名言。然而,真正遇到股市变幻时,多数投资者依旧前赴后继地成了股神眼中的“裸泳者”。

究竟巴菲特的投资方法里,存在着哪些还不被投资者看透的谜团?在一次媒体专访中,股神亲自解开了11道投资难题。

1、 你进行投资的基本原则是什么?

巴菲特:第一条原则:不许失败。第二条原则:永远记住第一条。本·格雷厄姆在《聪明的投资者》这本书的最后一章中道出了投资中最重要的四个字:保证安全。我认为100年以后,这个原则还会是投资的基础。理性的态度加上适当的知识结构,你就能成为一个成功的投资者。

2、 在风云变幻的股市上,你如何看待市场和投资者的关系?

巴菲特:格雷厄姆曾用“市场先生”这种形象的说法,来说明市场行为。在他看来,股票市场应该被看作一个情绪容易波动的商业伙伴。这个伙伴每天都会出现,告诉你一个价格,他会以这个价格买你手中的股票,或把他手中的股票卖给你。这个伙伴每天都有一个新价格。我们要做市场先生的主人,而不是做他的奴隶。

当我们投资股票时,我们实际上是投资股票所代表的企业。当我们找到了喜欢的公司时,市场高低不会对我们的决策产生影响。我们一个一个地寻找公司,很少花时间考虑宏观因素。我们只考虑那些我们熟悉的企业,而且价格和管理状况要让我们满意。在这个世界上,最愚蠢的买股行为莫过于看到股价上升就按捺不住而出手。

3、 什么时候买入股票呢?

巴菲特:大多数人在别人也感兴趣的时候买入,实际上最好的买入时机是别人不感兴趣的时候。买热门股不会有好成绩的。投资不需要高智商。投资不是智商160的人战胜智商130的人的游戏。理性是最重要的。

4、 如何看待经营中的借贷行为?

巴菲特:借来的钱就像是公司方向盘上的一柄利剑,它直指公司的心脏,车子总会遇到深坑,这时就会要了公司的命。理想的借贷方法应该保证市场的短期变化不会影响到你。

5、 你也曾经是个套利者?

巴菲特:是的,我早期在格雷厄姆纽曼公司学会套利。套利的基本形式是在一个市场上以低价买进,然后在另一个市场上以高价卖出。在一个公司宣布以高于市场价的价格购并另一家公司时,我就进行套利。我关注他们宣布了什么,它值多少,我们要付出多少,我们要参与多少时间。我们要算出这一方案被通过的可能性。考虑这些时,参与公司的名头是否响亮并不在考虑之列。

6、 什么时候下注最合适?

巴菲特:当球还在投手的手中时,我从不左右移动,只有当机会来临时才会做。

7、 你如何对待各种预测专家和经纪人的意见?

巴菲特:如果你想理发,就不要问理发师你需不需要理发。当有人想让我采纳他们的意见时,我会告诫他们:“用我的头脑加上你们的钱,做得会更好。”你必须学会独立思考。我一直很不明白高智商的人为什么会轻易模仿别人。我们从不把好的主意告诉别人。

8、 你如何评价华尔街那些淘金者?

巴菲特:只有在华尔街,开着劳斯莱斯的人才会向走在人行道上的人打听消息。其他领域的专业人员,比如牙医,会给普通人带来很多东西。但总的来说,人们从专业理财经理那里什么也得不到。华尔街喜欢把股票市场的活动描述为复杂的对社会有益的活动。然而事实与之相反,短期交易像一只看不见的脚,狠狠地踹在社会的身上。

9、 听说你对于投资中利用高深的数学很反感?

巴菲特:我从没发现自己要用到代数。当然你要算出企业的价值,然后把它除以它发行在外的普通股总数,这里要用到除法。如果你准备出去买一个农场,一幢住宅或一台干洗机,你有必要带人帮你计算吗?你做的买卖是否合算取决于那些企业的未来获利能力与你的买价相比如何。

10、 你是否也有过失误?

巴菲特:是的,我也犯过许多错误,包括位于新英格兰的一家叫伯克希尔的纺织厂。这家落后的纺织企业最终被关闭,然而公司的结构和名称却得以保存,它成了一家投资企业。在21岁时,我把自己所有财富的20%投资在一家加油站,那是一次最糟糕的决策。这次错误的机会成本大约是 11亿美元。

11、 你最看重所投资公司的什么方面?

巴菲特:在所有的企业中,每一星期每一个月每一年都会发生各种各样的变化。但真正重要的是找对企业。这方面一个经典的例子是可口可乐公司。它在1919年上市,发行价是40美元1股。第二年,股价跌到每股19美元。如果公司发行上市时你就买进,一年之后,你就丧失一半的财富。但如果你持有到今天,并且把所有红利再投入,它大约值180万美元。

我们经历过萧条,也经历过战争,糖价也波动不定,发生过成千上万的事。但是看好产品的前景比在股市中进进出出多赚了多少。优秀的公司能连续20到30年保持成长。你买进以后,只要回家,高枕无忧地让经理们做他们的事。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    这一回,千万别信巴菲特

    广州日报/股神巴菲特有多神?与他共吃一餐饭,拍卖价动辄数十万美元。而且还限定了时间长短,限制谈话内容等等。但全球成功的企业家包括中国一些知名的民营企业家们仍然趋之若鹜。广州日报报道,巴菲特的确他有自己独特的成功之路,长期以来在全球证券界享有崇高威望,每句话都可能掀起波澜。但这回,千万别信他,千万别贸然去“抄底”美股。

    首先,我们要看看他讲的“长期”有多长。虽然说起来是“5年、10年、20年”,但据公开的资料显示,巴菲特持有某大公司的股票获得暴利,费时数十年。这样的成功,比的是耐力,不具备普遍操作性。

    其次,我们不能低估次贷危机之后的金融危机给美国经济的沉重打击。7000亿美元救市已被证明是一场意见各异的“秀”,如今真正落实的2500亿美元也不过是拯救数家投资银行,而美国大量的实体企业、优质中小银行也已在金融危机的巨浪中风雨飘摇。

    其三,美国政府的能量到底有多大,面对到处漏水的一艘“巨轮”,它救得过来么?马上就要卸任的美国总统小布什准备将烂摊子全部丢给新总统——这个人很可能就是巴菲特已言明支持的奥巴马。但奥巴马又提出来哪项具体施政措施,让人可以信任他能解决危机?奥巴马的言辞漂亮,但实际从政经验本就空乏。即便他真的是个天才政治家而非政客,但中国古话说了“巧妇难为无米之炊”,而他面对的是“欠米之炊”。

    神都是被人给抬上去的,股神亦如此。巴菲特逆市而购入美国企业股票,或许也有他身为“人”的不得已的苦衷,那就是此前“他的个人帐户上只有美国政府债券”。从技术上说,他个人转而持有股票有利于分散风险;从实际来说,财富惊人的他持有债券的数量也不会少,而急剧贬值的美国债券难道仅因为他“股神”的名头就没让他深度“套牢”?

    也许他是诚实的,也许他在美国此次金融乱局里说的话都是真心话。但是任何投资都要面临机会成本,如果你实在是迷信他的魔力,那么就跟着他走吧,前提是你也一定要和他一样,在财力和心力上都要“熬得起”。否则,还是在听他说话的时候看看他的表情,那可是相当的沉重。

    Reply

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注