20061230/2007年:中国互联网将进入寡头时代

据联合早报报道,2006年,中国互联网经过一系列的整合之后,2007年将进入互联网寡头时代,它们将决定中国互联网未来走向。新的明星公司依然不断出现,但产生的数量和频率将会大大降低。

互联网媒体将继续发展壮大,对传统媒体形成压力;但它与传统媒体的合作会更加密切。双方会利用各自的优势,争取双赢。

盘点2006年中国互联网,最新一期的《互联网周刊》在封面上用“互联网寡头时代”的醒目标题,告诉读者互联网一个新时代的开始。同时,也对中国网站发展进行了调查,发布了2006中国商业网站100强排名。

《互联网周刊》执行总编吴茂林认为,互联网已经进入寡头时代。他说:“任何想挑战传统格局的势力都必将遭遇寡头们的强大反击,未来的走向,恐怕更多地将产生在互联网寡头与传统产业间的相互竞争与渗透。”

虽然他没有明说中国互联网的寡头有哪些,但从周刊公布的中国互联网100强的名单中,人们不难看出左右中国互联网发展的巨头们是哪些。它们包括:Tom.com、搜狐、腾讯QQ、网易、百度、阿里巴巴等。

目前,中国有网民1亿3200万,仅次于美国,居全球第二位。今年中国互联网用户增加30%,其中宽带用户为5200万人,网站近80万个。中国互联网仍然保持高速增长的势头。互联网对普通中国百姓的影响越来越大,互联网的威力越来越被人们看重。

中国《电脑报》创刊人陈宗周认为,与2005年相比,2006年中国互联网行业显得“没有那么热闹”。他在接受本报采访时说:“2006年,中国互联网发展从资本力量来说比2005年弱了。风险投资转向传统行业。在2005年,大量风险投资涌入,主要投资在网络视频方面。”

他说:“我认为2006年中国互联网的主旋律是网络视频引起关注。例如著名的“人血馒头”,针对著名导演陈凯歌的电影《无极》进行恶搞,被网络和其他媒体搞得沸沸扬扬。这个事件让许多人注意到网络视频的奇特功效。”

陈宗周认为,互联网作为媒体,2006年的一大特点就是让人们看到了“用户产生内容”的威力,其代表就是如雨后春笋般出现的成千上万个博客网站。

他说:“今年博客得到了网络巨头如新浪网的支持,因此很快形成气候。如今博客应用模式已经产生,接下来就会出现与之相配合的商业模式。”

至于中国互联网是否已经进入寡头时代,陈宗周有不同看法。他说:“我认为,全球互联网还需要十年才能进入成熟期,现在还是创业期,因此出现百花齐放,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼的情况。现在的寡头不一定是未来的寡头,谷歌(Google)才出现多久?中国还没有出现Youtube(著名视频网站,不久前被谷歌收购)。”

对于中国互联网2006年的发展趋势,陈宗周提醒读者注意微软的动向。他说:“微软最近推出了新的操作系统VISTA、互联网浏览器IE7,据说他们还要推出互联网电话。VISTA不可小看,它犹如微软在1995年推出的视窗95。它综合了网络的众多功能。”

网络媒体传统媒体可互补

考虑到全球超过90%的个人电脑都采用微软视窗操作系统,如果VISTA能够满足对网络新功能的需要,势必会帮助巩固微软在个人电脑领域的霸主地位。

随着中国电脑和互联网的普及,网络媒体作为一种新的传播手段已经逐渐被接受。根据调查,中国网民80%的新闻内容是从互联网获取的,因此传统媒体如电视、报纸、广播面临着前所未有的挑战。

根据调查,中国网民每周上网时间平均为16.5小时,由于网络媒体传播手段基本不受时空影响,可以在第一时间迅速将消息发布出去。近年来,国内外重大新闻如9.11、伊拉克战争、奥运会、足球世界杯都让中国的网络媒体出尽风头。

那么,网络媒体是不是就把传统媒体逼到绝路了呢?中国最大的聊天网腾讯网(QQ)总编辑陈菊红认为:“目前网络媒体90%的内容来自传统媒体,很明显,传统媒体不可能消失,它仍旧有发展空间。传统媒体永远是我们的衣食父母。”

她认为,网络媒体可以借助平台优势,传统媒体借助内容优势,大家优势互补,最后就能双赢。例如,腾讯就与湖南卫视合作,利用后者丰富的娱乐节目经验,用腾讯作为互动平台,一起举办文艺晚会,取得很好效果。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注