20081129/中国技术移民难叩开加国大门

新公布高需技术38个行业多冷门

星岛日报/根据联邦移民法修正案赋予的全力,联邦公民及移民部长康尼昨日公布了加国2009年度吸纳专业技术移民的高需技术行业,从公布内容看,技术移民类别由原先的300个减至38个;在专业方面,更是集中在非一般人,包括来自中国的申请者普遍难以胜任的冷门专业,像石油工程师、矿务工程师、听觉治疗师与语言治疗师、水管工、医疗放射学专家等,这意味着联邦移民部将吸收海外技术移民的大门关到窄之又窄,不少期求透过技术移民途径申请移民加国的中国申请者,在这38个高需技术行业的限定下,无法通过移民加国这狭窄之门。

联邦公民及移民部长康尼(Jason Kenney)昨天公布,加国2009年度吸纳移民目标人数介于24万至26.5万人之间。根据新修改的移民法,凡今年2月27日之后递交的技术移民申请案,只限根据部长特别指令、由移民部最新公布的38个高需技术行业,移民部才予处理审批。除非申请人作为国际学生或临时劳工,在加国居住一年以上,又或者得到确定的工作机会。

明年吸纳移民逾24万

经济类移民类别(含专业技术类federal skilled worker移民、投资移民、加拿大经验类Canadian Experience Class移民、魁省经济移民、各省提名移民及已居留加国的护理者Live-in Caregivers等共6类)方面,2009年加国吸纳的总数为15.66万人。其中专业技术移民以外其他五个小类别将按现有的优先顺序进行审理。

专业技术移民申请,凡在2008年2月27日之前递交的,仍按申请先后顺序处理。在上述日期以后递交的申请人,要符合三个条件中至少一项,其个案才会被处理。第一,申请人必须在移民部最新公布的2009年度的38个高需行业(high-demand occupations)内,且在这些行业有至少一年工作经验,或第二,申请者是合法居加一年以上的外国劳工或国际学生,或第三,申请人得到确定的工作机会(offer of arranged employment)。对于符合上述资格的新申请者,康尼希望在12个月内获批准,而不是像以往那样等待6年。而不符合上述资格的申请案将不予处理,申请费将退还申请者。

家庭团聚明年接纳7.1万人

家庭团聚类移民2009年目标接纳总数为7.1万人,其中担保配偶、父母及未成年子女团聚的申请案将在收到之后马上处理。2009年人道移民的目标接纳总数是3.74万人。

本报查看这38个所谓高需求职业类别,发现其中大部分为专业性很强、非一般人可以胜任的冷门技术行业,比如“矿业工程师”、“水管工”(plumbers)、“物理治疗师”、“医疗放射学专家”(Medical Radiation Technologists)、“石油、天然气钻探主管”(Supervisors, Oil and Gas Drilling and Service)等。

康尼解释说,不胜任上述38个行业类别的申请者,可以循其他类别申请移民,比如省提名移民,或是先申请临时外国劳工(temporary foreign workers)赴加,再循加拿大经验类移民成为永久居民。他表示,联邦移民部的官方网站已就申请人可循哪些途径及类别移民加国增添了信息,并采取互动模式,方便申请人检索。

对于联邦政府每年将接纳多少临时外国劳工,他们当中又有多大比例可以循“加拿大经验类别”(CEC)最终永久居留加国,康尼就表示,移民部到目前为止并未制定确定的接收临时外劳的配额人数,这完全视乎本地就业市场需要。而CEC亦是今年才设立的新移民类别。到目前为止申请及批准的人并不多,但未来将是接受移民的一条“快速通道”(fast track)。他预计CEC类别未来将比普通的技术移民申请更加容易,当然并非所有劳工都符合CEC的申请资格。

康尼表示,吸收临时外劳将不会与本地劳工及技术移民争夺就业市场。外劳所从事的工作,将是根据联邦人力资源部的指引,在加国确实没有人承担的工作,比如农场,重型机械等。

移民部最新公布38个高需技术行业

金融经理Financial Managers

电脑及资讯系统经理Computer and Information Systems Managers

保健行业经理Managers in Health Care

餐馆及食物服务行业经理Restaurant and Food Service Managers

住宿服务经理Accommodation Service Managers

建筑业经理Construction Managers

金融核数师与会计师Financial Auditors and Accountants

地质学家、地质化学师与地质物理师Geologists, Geochemists and Geophysicists

矿务工程师Mining Engineers

地质工程师Geological Engineers

石油工程师Petroleum Engineers

专科医生Specialist Physicians

普通医生和家庭医生General Practitioners and Family Physicians

听觉治疗师与语言治疗师Audiologists and Speech Language Pathologists

职业治疗师Occupational Therapists

物理治疗师Physiotherapists

首席护士与主任Head Nurses and Supervisors

注册护士Registered Nurses

医学放射技术员Medical Radiation Technologists

持牌经验护士(未经护校毕业但有实际经验的护士)Licensed Practical Nurses

大学教授University Professors

学院及其他职业学校导师College and Other Vocational Instructors

大厨Chefs

厨师Cooks

管道安装与维修行业承包商与监督Contractors and Supervisors, Pipefitting Trades

木工行业承包商与监督Contractors and Supervisors, Carpentry Trades

重型建筑设备行业承包商与监督Contractors and Supervisors, Heavy Construction Equipment Crews

电工(工业与电力系统除外)Electricians (Except Industrial and Power System)

工业电工Industrial Electricians

水喉匠Plumbers

蒸汽管安装员、管道安装员和洒水系统安装员Steamfitters, Pipefitters and Sprinkler System Installers

烧焊工人和有关的机械操作员Welders and Related Machine Operators

重型设备机械师Heavy-Duty Equipment Mechanics

起重机操作员Crane Operators

露天矿务、石矿与建筑行业的钻探员和爆破手Drillers and Blasters – Surface Mining, Quarrying and Construction

矿务与石矿监督Supervisors, Mining and Quarrying

石油与天然气钻探与服务监督Supervisors, Oil and Gas Drilling and Service

石油、天然气与化学加工业与公用事业监督Supervisors, Petroleum, Gas and Chemical Processing and Utilities

资料来源:联邦移民部

小总计

工业工程技术19类

医疗卫生10类

金融3类

餐饮3类

教育2类

电脑1类

邹至蕙评渥京政策 大收外劳限制移民不能双赢

联邦新民主党移民事务评论员、国会议员邹至蕙表示,移民部大量吸收外劳、限制移民的做法,不仅对加国经济没有好处,而且对外劳也不公平,因为他们的权益在加国不受保护,而且绝大多数未来无法成为合法永久居民。

邹至蕙表示,移民部长有权特别指令接受移民的职业类别,而外界并不清楚这些职业类别如何确定。这样做法也未必能够快速应付急剧变化的就业市场需要。以此次公布的38个高需职业为例,第一个即是金融管理。而近期随着经济形势的变化,本地的金融服务业也有很多人失业,表明目前制定职业类别的过程仍与实际情况脱节。此外,对于在高需职业名单之外的申请者根本不予考虑,亦对这些人不公平 。

邹至蕙指她依知情法由移民部及部长办公室取得的文件显示,现时大公司雇用临时外劳“过于容易”,且大量引入外劳会对本国的工资及就业产生负面冲击。同时对外劳亦不公平。她表示,文件显示仅2007年一年加国引进外劳达20万人,而移民部每年的“加国经验类移民”接纳目标仅2万人。这意味着多达九成以上的外劳最终无法居留加国。邹至蕙表示,这令人想起一百多年前的铁路华工,为加国做出贡献,但未获得加国接纳。

邹至蕙又指移民部在新一年的计划中,一方面扩大引进外劳,另一方面就没有扩展家庭团聚类移民的接纳配额。而家庭类移民可以提高本地的人口出生率,对抗人口老化。

官国荣指名单偏窄 长远影响劳工供应

加华移民留学中心总裁官国荣昨日表示,联邦移民部宣布将优先联邦技术移民类别减至38种,原则上衹会影响技术移民类别的申请,没有影响到家庭团聚或加拿大经验类别等各种移民申请。

官国荣称,这次联邦技术移民类别变化十分大,由300多个类别减低至38个类别。其实移民部两个较大的海外签证处(水牛城和香港),早在今年2月27日已经停止接收与该38类别无相关的申请表。同时有些大使馆的移民部签证处,在2月27日之后仍接收这类签证的话,移民部已下令他们退表。

他又称,新的类别行业十分窄,工业工程技术类别占19类、医疗卫生有10类、金融3类、餐饮有3类、教育2类和电脑1类。他觉得新类别太偏重工业服务方面,例如工程师、采矿、石油及技术工人。

官国荣强调,新移民类别政策肯定没有错,因为移民部一定与工界、商会或技术团体进行详细谘询,了解加拿大就业市场的需要,才作出这样的决策。

官国荣担心各移民签证处的官僚作业,影响加国能够真正吸引到所需要的技术移民。因为加国技术移民的需求时常在改变,但移民签证处的官员如果祇按这份优先联邦技术移民类别名单工作,在长远上没有及时反应需求的改变,令加国能够吸收的优先联邦技术移民偏窄。目前全加工作职业类别有1万多种,现在祇收38种移民,长远会令本国其他行业的技术劳工供应不足。

官国荣表示,如果政府能按市场需要调整优先联邦技术移民类别,应该能为加国贡献到其人力需求。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注