20081031/闯入十九世纪的小岛——麦基诺岛(组图)

(星星生活特稿/作者:捷克佳)如果行程的最后一天没有登上美国别具特色的麦基诺岛,匆忙疲惫的感恩节赏枫之行险些被评定为失败之旅。

为避免长途驾车旅途辛劳,彻底将心情放松在山水间,今年的加拿大感恩节长周末期间(10月11-13日),特意选择搭乘旅游公司的大巴,前往安省北部著名的枫叶之都苏珊玛利(Sault Ste. Marie)赏枫。

这实际上是一条环绕五大湖之一休伦湖(Lake Huron)的旅游线路。从多伦多北上萨德伯里(Sudbury),一路向西直抵目的地——地处休伦湖与苏必利湖(Lake Superior)连接通道的苏珊玛利,再乘坐Algoma赏枫列车深入亚加华峡谷(Agawa Canyon),最后跨越边境,取道美国密歇根州返回多伦多。为期三天的行程,旅游大巴的记程表数字超过1600公里,其中加美两国的路程约各自占半。

很显然,此次长途旅行以观赏枫叶为主题,其最为精华的景点理应当是在被誉为人间仙境的亚加华峡谷。但颇为遗憾的是,时节的快速转换已使五彩斑斓的秋色接近尾声,营养耗尽的枝叶大多呈现单一的浅黄色并随风飘逸落地,预示着秋日即将离去。

行程第二日乘坐的赏枫列车也是本年度的倒数第二次运营,准备进入冬眠休整阶段。导游警告说,如果赶不上最后一班火车,游客将不得不在难觅人烟的峡谷中与狼共舞直到来年。

事实上,苏珊玛利市至亚加华峡谷观赏公园车站的距离虽然只有180公里长,但火车在山林及高架桥间穿行,单程就需要4个小时。

错失赏枫最佳时机的感受是难以言表的,最初的期待和兴奋很快便被失望和昏睡所取代。但没有想到,在归程的最后一个景点,心情却出现转机,这便是美国密歇根州的麦基诺岛(Mackinac Island)—— 一个现今仍保留十九世纪城镇风貌的小岛。

img_7302_w.jpg

img_7325_w.jpg

img_7519_w.jpg

美国密歇根州的上州与下州被麦基诺水道(Straits of Mackinac)所分割,一座跨越水道的麦基诺斜拉大桥将两岸连结。桥的两侧分别是密歇根湖和休伦湖,麦基诺岛就在水道东侧的休伦湖中。除小型飞机外,上州与下州各有一个渡口可以载客入岛。

天刚蒙蒙亮,我们便选择在圣伊格纳斯镇(St. Ignace)搭乘Star Line公司的渡轮登岛。渡轮的后方是水力船喷射的水花,前方则是越来越清晰的岛上建筑。临近岸边的建筑物颜色各异,仿佛是浮在水上的宫殿,岛的远处则是秋意正浓的枫叶,在湖水的衬托下,景色迷人。

麦基诺岛被一些华人旅行社称为“蓬莱仙岛”,似乎是想增添一些文化上的认同感。实际上,麦基诺岛的名字源于当地原著民语言“ Mitchimakinak ”,意思是“大乌龟”,因为该岛屿 形状似乌龟。早期的探险家及其后来者将其在法语中依音拼为“Michilimackinac”, 现在采用的是英语中的简称 “Mackinac”。

登上麦基诺岛,第一感觉便是,空气中弥漫着淡淡的马粪味道,街道上的主要交通运载工具是马匹和马拉的客车货车,自行车更是无处不在。一些车夫足蹬马靴,身着鲜亮的服装,手中挥舞着马鞭。突然间让人感到,时光似乎回转到过去,一个未曾经历却又有些了解的时代。

img_7363_w.jpg

img_7467_w.jpg

img_7370_w.jpg

img_7431_w.jpg

原来有一条禁令一直持续到现在。在19世纪末,政府发布禁令,除了紧急救援和施工车辆以及冬季的雪地机动车(snowmobiles),麦基诺岛禁止机动车辆在岛上行使。因为马车车夫抱怨说,岛上的汽车令马匹受到惊吓,他们担心岛上居民和马匹的健康安全。于是,马车成为岛上仅存的交通运载工具。

环岛临湖13公里长的M-185公路和一些道路及林木覆盖的小径相互连接组成网络,M-185也是美国唯一的没有机动车辆的州级公路。在岛上游览,要么步行,要么骑自行车,或搭乘马车。所谓的出租车和货运车也是马车,在酒店、街道和码头之间不断穿梭。小镇的闹市区,还有不少提供自行车或骑用马出租的商店,以满足一些游客的需要。因岛上不允许露营,游客通常的选择只能是价格不菲的旅馆酒店,或是一些提供早餐的家庭旅店B&B(Bed & Breakfast)。

img_7508_w.jpg

img_7487_w.jpg

img_7469_w.jpg

麦基诺岛称得上是一个精致的小岛,面积只有9.8平方公里。岛的制高点是高出湖面98米(海拔271米)的历史建筑霍姆斯堡(Fort Holmes)。岛上的麦基诺岛州立公园占岛屿面积的80%以上,其中包括麦基诺堡(Fort Mackinac)和部分历史悠久的街区和港湾。

据资料介绍,在17世纪欧洲探险家到来之前,美洲土著人在此居住700年以上。作为五大湖区皮毛贸易的地理要冲,麦基诺岛的战略位置十分重要。在美国独立战争期间,英国军队在岛上建立麦基诺堡。在1812年的战争中,这里是两次战役的现场。

在19世纪后期,麦基诺岛成为一个备受游客欢迎的景点以及夏季的度假胜地。岛上的大部地区开展了广泛的历史维护和重建工作。最终,整个岛屿被列为国家历史地标。1875年,联邦将麦基诺岛上的大部分土地划归为麦基诺国家公园,这个国家公园仅比美国第一个国家公园黄石公园晚三年。

为了容纳大量涌入的游客,在19世纪80年代,游船和铁路公司开始建造酒店。纪念品商店开始涌现,岛上的居民也受益于游客。许多富有的实业家在岛上兴建夏季度假屋。麦基诺岛上的大多建筑物是用木材建造,少数是石材。岛上建筑风格的时间跨度达300多年,从最早的土著人,到1930年代。

1895年,联邦将管辖权下放至密歇根州,所有的联邦土地,包括麦基诺堡移交给密歇根州,公园也更名为麦基诺岛州立公园,这也是密歇根州的第一个州立公园。成立的州立公园委员会监督并限制公园内的私人发展空间,并要求承租人维持该岛的独特的维多利亚式建筑风格,其中包括著名的维多利亚建筑特色的格兰酒店(Grand Hotel)。

长长的过廊和墙边的旧式座椅是格兰酒店的特色,建于1887年古典高雅的格兰酒店其内部的豪华凸显过去的风韵。现在,格兰酒店仍定期举办各类交际活动,酒店旁的告示牌上特别标明某些时段,在酒店的活动需要正装。

img_7379_w.jpg

img_7391_w.jpg

img_7424_w.jpg

img_7425_w.jpg

说起格兰酒店,不能不提起电影。在麦基诺岛上共拍摄过两部电影,一部是1946年拍摄的“This Time For Keeps”(中文译名:《这一次是永久的》),另一部是1979年拍摄的“Somewhere in Time”(中文译名:《时光倒流七十年》)。

《时光倒流七十年》是一部爱情故事,以格兰酒店为主要场景,并辅以岛内的其他风光,讲述一段跨越时空的恋爱故事。该影片获得次年多项奥斯卡提名,不过,最后并没有任何斩获。但影迷们认为,即使这样也完全无损该部电影的经典地位。与影片一同成为经典的还有影片的主题曲,充满了浓重的怀旧色彩和古典浪漫风格。


《时光倒流七十年》(Somewhere in Time)[1980]主题曲

据2000年的人口普查,岛上常年居住地人口只有523人。但在旅游旺季,每日的游客高达15000,麦基诺岛的酒店、餐馆、酒吧和商店人潮汹涌,游客络绎不绝。2007年,麦基诺岛被美国《国家地理》杂志评为世界上最受欢迎的五个岛屿之一,足见麦基诺岛对外界的吸引力。

img_7352_w.jpg

img_7360_w.jpg

img_7492_w.jpg

img_7506_w.jpg

镇中心的街道两旁有许多零售商店,糖果店和餐馆。游览中只看见一间连锁的星巴克咖啡店。糖果店中备受欢迎的产品是当地生产并闻名全国的“麦基诺岛软糖”,游客有时称之为“发基司”(fudgies)。许多商店出售各种各样的软糖,据说,一些糖果店的经营历史超过一个世纪。

虽然短暂的岛上游览没有尽兴,也没有深入到各个角落,但走马观花之旅已经印象十分深刻。想必,如有时间,将会再去感受这个仍保留昔日风貌的小岛,哪怕住上一宿。

img_7367_w.jpg

img_7373_w.jpg

img_7497_w.jpg

4 Comments

  1. jackjia (Post author)

    全球最佳旅游岛屿 丹麦法罗群岛居首

    2007年11月13日 11:08

    发行遍及全球的国家地理旅游杂志(National Geographic Traveler),评选出世界最佳旅游岛屿,排名榜首的并非是热门的夏威夷或巴厘岛,而是知名度较低的丹麦法罗群岛(Faroe Islands)。亚军及季军则分别是葡萄牙的亚速尔群岛和挪威的罗弗敦群岛。

    此次的世界最佳旅游岛屿评选结果,刊于杂志的十一月号,由520名旅游专家为全球110个岛屿进行评审,以各岛屿的环保和生态质素、社会和文化完整度、历史建筑物和古的保护情况等六项范畴,作为评分标准。由于排于前列的岛屿都并非夜生活或日光浴场所,可见得评审大多着重生态及文化保育。

    位列十大的最佳旅游岛屿,依次是丹麦的法罗群岛、葡萄牙的亚速尔群岛、挪威的罗弗敦群岛、苏格兰的设得兰群岛、智利的奇洛埃岛、苏格兰的斯凯岛、澳洲的袋鼠岛、美国密歇根州的麦基诺岛、北欧的冰岛及夏威夷的莫洛凯岛。曾卷入英国和阿根廷战争的福克兰群岛排廿位。亚洲方面,菲律宾的巴拉望岛排27、韩国的济州岛排59、印度尼西亚的龙目岛排67,另一印度尼西亚名岛巴厘岛则排第82。

    法罗群岛是丹麦的海外自治领地。位于冰岛东南约400公里、苏格兰以北约280公里处。群岛由30个小岛组成,其中有人居住的岛为18个。多悬崖、峻岭、深谷和海湾。在悬崖峭壁上栖息着大量的海鸟。因为地形的原因,这里的海岸线曲折绵长,多峡湾和瀑布,风景如画的村庄和山峦以及和苏格兰高地相似的起伏的沼地,岛上散布着中世纪的教堂,小渔村、牧羊人的老房子。乡村风景在陡峭的山地间连绵延伸。如同其他北欧国家一样,这里也有许多户外项目,比如帆船、登山、钓鱼和观鸟。

    由于纬度高,这里的夏季时间中白天非常长,黑夜只持续几个小时而已,这样也使人们有足够时间欣赏传统的法罗民间舞蹈。法罗群岛是斯堪的纳维亚地区唯一保持了传统的、伴随着悠长的民谣的铁链舞的国家。在民俗节或是私人派对上依然可以看到这种民谣和舞蹈的表演。有些宾馆甚至安排了法罗文化晚会,有专门为游客准备的法罗特色食品和铁链舞。

    除了这如世外桃源般的景色,法罗群岛会有一项活动将把你从梦境中带入现实,那就是传统的猎鲸。每年的夏天是猎鲸的季节,在法罗群岛,猎鲸活动至少从10世纪就开始了,延续至今近千年并没有什么改变,遵循着法罗群岛当地政府制定的规章,同时也获得国际捕鲸委员会的许可。虽然动物权利保护组织认为这一项活动非常残忍,可是大部分法罗群岛居民认为猎鲸是他们历史文化的重要组成部分,是对生存的挑战和证明。当地家庭更把猎鲸作为一项传统,除了持刀人要选择有经验的的,其他活动,人人都可参与。

    旅游提示:7、8月是前往的最好季节,不过从5月到9月间也都是适合旅游的时段。因气候和天气原因建议携带保暖、防潮、防风的衣物。

    Reply
  2. jackjia (Post author)

    http://www.oldhh.com/

    Heidelberg Contacts
    The Olde Heidelberg Restaurant Tavern & Motel
    3006 Lobsinger Line (R.R.#15)
    Heidelberg, Ontario, Canada
    (519) 699-4413

    Hours: Monday-Saturday 11am-Midnight, Sundays Noon-7:30pm

    http://maps.google.com/

    3006 Lobsinger Line, Kitchener, Waterloo Regional Municipality, Ontario, Canada

    Reply
  3. jackjia (Post author)

    多年前去过滑铁卢附近的St.Jacobs小镇,那个别具特色的Farmers’Market,去品尝那里著名的德国咸猪手。看见身披黑衣驾着马车的人十分好奇,他们似乎也有意回避外人的目光。那里的公路两边也辟出专用通道供马车行使,并有安省特殊的有关马车的交通告示牌。后来,还去过小镇不远处的另一个Elmira小镇,参加枫糖节。

    Reply
  4. jane12345jane

    我想起当年住在华铁卢的情景,我们住在城市的边缘,经常会看到附近的农夫驾驶马车在马路上馒悠悠地走,那是他们的交通工具,看医生的时候,我们停的是车,他们停的是马车,马在旁边安静地吃草,等着主人。附近农场的人会在周末去教堂,穿着和电影里一样的服装,带着帽子,惯常操作的手红红粗粗的,村妇的脸也晒得红红的,带着帽子,带子系在下巴下,很认真地看着从高到低,穿着黑色西服的几个儿子,她的丈夫感受到我们的注视,有点局促地把一只脚踩在挡板后略高的地方,掩饰着不安,却又最后决定放松自己。他们平日里住在乡下,很少到城里来,只有在不忙的时候,在教会的活动结束后,趁着天还不是太冷的时候,到城里来看看,也不买什么贵重动西,只是去mall里的小吃店那里,给孩子们买点吃的东西打打牙祭。我出神地偷看着他们,那样的俭朴,那样的单纯,时常会想,如果我的生活也象他们那样简单,不知道是否会坚持下去。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注