20040629/(耿朝晖坠楼专题报导20)网友痛心感慨悲剧发生有其根本原因

2004年06月29日 19时06分/(星网专讯星星生活记者报导)星网网友痛心感慨耿朝晖悲剧发生有其根本原因。网友David说应当通过这一整个华人社区的悲剧,推动加拿大政府对移民政策的改变,尤其需要杜绝对新移民的歧视。

读者David Zhang致电星星生活编辑部说,这一事件是华人社区的悲剧。他呼吁通过这类不断发生在新移民身上的悲惨事件,推动加拿大政府对移民政策的改变。他指出,在北美,招工不可以问年龄,身体残障,家庭和性取向等,但很多公司和企业却将两年北美工作经验明码标定,挡住了许多专业人士的就业道路,这是对新移民的歧视。大家应该联名给联邦总理,国会议员写信,或由有关团体牵头,表达对这一事实上的歧视行为的不满,至少也要要求政府制定附例(BY-LAW),杜绝对新移民的歧视。

他续表示,耿跳楼事件是个极端的例子,但反映出移民在加国生活的艰辛,其实很多新移民都面临同样的困境。联邦政府应该对新移民施以援手,给一些安家费,哪怕是几百元也可以,让新移民度过难关。而不是放任自流,不闻不问,将新移民的登陆费收入囊中。他说,失业的人士可以获得EI维持生活,而举目无亲的新移民更需要政府的帮助。

由于6月28日是加拿大第38届联邦大选,媒体的注意力全部都聚焦在大选,对于耿朝辉坠楼事件主流媒体没有任何报道。星星生活编辑部28日下午接到署名shengyan_toronto的网友的电邮,他(她)说:“目前只有你们报道这件事,让人感动。”

在星网专题报导之八《社区名人质问大选日缘何成了大悲日?疾呼关心移民命运!》中,社区名人李海航就直呼大选日是大悲日。他称移民问题是加拿大社会最为严峻的问题,必须引起全社会的关注。

李对星星生活记者说,就业问题尤其死气沉沉,移民滚滚而来,却没有人对他们随时会碰到、随时会发生的问题做任何准备。李续称,看来移民问题的严峻性非同小可。大陆移民的就业失业问题、家庭情感问题、心理适应问题等等就连语言问题,都没有引起加拿大社会的足够重视。

星星生活、星网历来以突发新闻、专题报导、深度报导为采编重点,敬请关注相关追踪报导,并请读者、网友针对移民问题和相关问题到“星网论坛”发表意见。星网论坛:
http://www.newstarweekly.com/forum/index.php
星网编辑部:[email protected]
编辑部电话:416-4918401
编辑部传真:416-4908404

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注