20080702/手机操作系统形成两大阵营 诺基亚与Google对立

广州日报记者 李光焱/手机硬件制造利润江河日下,一泻千里,手机软件市场的重要性突然释放。围绕手机操作系统的市场竞争也逐渐进入白热化。6月24日下午,诺基亚宣布斥资2.64亿欧元收购Symbian公司剩余的52%股份,从而实现全资控股。

同时,诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉、NTT DoCoMo、AT&T、LG电子、三星电子、意法半导体、德州仪器(TI)和沃达丰(Vodafone)等将共同建立Symbian联盟,以扩大统一的软件平台影响力。

联盟,手机操作平台又见联盟。早在2007年11月6日,Google携手中国移动、NTT DoCoMo、T-Mobile、英特尔、TI、高通、三星、摩托罗拉等业界巨头成立开放手机联盟,携手开发手机操作平台Android。

不可否认,手机操作平台的两大联盟正面交锋已经开始。手机操作系统将会呈现两巨头PK?

对立:诺基亚推开放性平台 谷歌建开放手机联盟

诺基亚宣布购买Symbian(塞班)公司股份当天,诺基亚同时联合AT&T、LG电子、摩托罗拉、NTT DoCoMo、三星、索尼爱立信、意法半导体、德州仪器(TI)和沃达丰共同宣布建立Symbian 联合组织。诺基亚拟将Symbian和S60软件完全纳入联合组织。索尼爱立信和摩托罗拉也表示将UIQ技术纳入联合组织的意向,同时,NTT DoCoMo也表示愿意将其MOAP(S)资源纳入联合组织。基于各方贡献,该联合组织将提供基于统一平台的通用用户界面架构。

分析人士指出,诺基亚收购Symbian并联手建立Symbian联合组织,是针对谷歌即将正式商用的手机操作平台Android。2007年11月6日,在互联网搜索领域大展宏图的Google携手中国移动、NTT DoCoMo、T-Mobile、英特尔、TI、高通、三星、摩托罗拉等业界巨头成立开放手机联盟,携手开发手机操作平台Android。

据称,Android是一个完全整合的移动软件系统,包括一个操作系统、中间件、便于用户使用的界面以及各类应用操作。手机厂商和移动运营商可以自由定制Android,预计基于Android平台的第一部手机将于2008年下半年正式推出。

比较:Symbian横扫智能市场 Android业务讲求融合

据市场调查机构Canalys的数据,2008年第一季度,基于Symbian操作系统的移动终端拥有融合性移动终端市场的60%份额。目前,全球已有超过235种型号、8家生产厂商、由250余家移动通信网络支持的超过2亿部基于Symbian操作系统的移动终端投放市场。

“从市场表现上看,Symbian联盟的表现远胜于Android,毕竟后者现在还没有正式进入商用。”手机业观察人士程先生告诉记者。他表示,Android操作平台的发布毕竟才半年,市场成熟度不及已创建10年的Symbian平台实属正常。

“但是以互联网搜索起家的谷歌操作系统联盟,在移动互联网业务融合方面具有优势。”程先生表示,拥有着Google Earth和YouTube的谷歌,必然将这些内容加入Android操作平台,从而建立移动“数字王国”。从内容到网络再到终端,谷歌阵营正在谋划通吃整个手机产业的上下游,这将让整个业界发生巨大变化。另一方面,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复表示,Android是免费的,可以节省手机成本。如果Symbian不改变需要认证、收费策略,Android奋起直追的征途将更为平坦。

不过,谷歌阵营必须尽快将Android推向市场。据《华尔街日报》报道,Google称采用Android操作系统的手机最快也要到今年第四季度才能推出市场,移动网络供应商T-Mobile表示其Android手机需延迟到2009年才能推出。

发展:Symbian、谷歌、微软三足鼎立 苹果、Palm徐图自强

以诺基亚为首的Symbian平台和以谷歌为首的Android平台将瓜分江湖,大树底下寸草不生?未必!在Android平台推出之前,Symbian操作系统占据了手机智能平台市场的大半江山,而紧随其后的就应该是Windows Mobile系统。该系统背靠微软公司,具有与电脑上的微软操作系统可以无缝连接、多媒体处理能力强的优势。并且,在微软公司的强力推动下,已经有摩托罗拉和宏达电等越来越多手机厂商使用Windows Mobile系统。

“可以预见,Symbian、谷歌、微软三者的操作系统将使未来的手机操作平台领域形成三强分立的格局。但是,不要忽视新兴力量——苹果手机操作系统以及Linux系统和Palm操作系统。”微软移动部门的人士曾向记者表示。

的确,使用苹果Mac OS的iPhone手机热卖,足见该系统并非等闲之辈。但是,由于苹果公司尚未开放第三方应用支持,能支持该系统的软件较少。因此,苹果Mac OS系统难免有小众化的趋势。

“在硬件制造成本上升,利润下降严重的情况下,手机软件的竞争就开始热闹起来。毕竟移动互联时代,能创造利润的是内容和服务。”在诺基亚开发者论坛上,一位合作伙伴表示。该人士表示,手机操作系统只有应用到手机上才有生命力。各手机巨头纷纷加入不同阵营,甚至是同时加入多个阵营,采用多个操作系统,对手机用户而言,是个利好。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注