20050825/步步精彩处处流连──加拿大落基山旅游札记(3)

2005年8月25日13:54:56(京港台时间) (星星生活特稿 作者:捷克佳/摄影:捷克佳、汪伟明)(接上期)沿国道1号公路前行不远,车道骤然变宽分流,车速减缓,即刻抵达班芙国家公园的南大门。收费站是沿各道口一字排开的几座深棕色的建筑物,褐色的石墙、斑驳的木瓦、朱红色的漆木在郁郁葱葱的松柏和红白相间的国旗映衬之下,显现出几分历史的沧桑。

banff_park_gate.jpg
(图1为班芙国家公园大门)

公园的票价按年龄分几个级别,老幼和团体皆有优惠,成年人单日的标准票价是8元。按我们的计划行程9日算,购买公园的年票更为合适,票价是109元。这个年票在大部分国家公园内通用,有效期为一年。

需要提醒的是,按照事先在网上检索到的资料,如果按其文字所述,同一辆汽车中的一个家庭或团体以7人为限,且最多两个成年人则可按团体购票。但实际执行起来仅清点车内人数,并无所谓成年人之说。

这里随带介绍一下加拿大的国家公园。始建于1885年的班芙公园是加拿大第一个国家公园,也是世界上第三个最早建立的国家公园,仅次于美国的黄石公园和澳洲的爱象公园。百多年来,加拿大的国家公园在数量上逐渐增加。依官方最新资料介绍,全加目前共有41个国家级公园,遍布13个省区。新近加入的两个国家公园分别是位于卑诗省的海湾群岛(Gulf Islands)国家公园(2003年5月9日),以及位于努纳武特(Nunavut)地区的尤库尤斯卡萨里克(Ukkusiksalik)国家公园(2003年8月23日)。

加拿大国家公园的总面积约占整个国土面积的2.5%。其中,面积最大的是西北地区与阿尔伯塔省交界处的伍德布法罗(Wood Buffalo)国家公园,达44,807平方公里;面积最小的是位于安省的圣劳伦斯岛(St. Lawrence Islands)国家公园,仅为8.7平方公里。这些代表性各异的国家公园涵盖高山、平原、湖泊、冰川、北部森林、冻土苔原(Tundra)等多种地貌类型和自然景观,并力图保护所在区域的动植物生境和生态系统的多样性。

在两侧连绵不断山峦之中,汽车续行十多公里,便来到久负盛名的旅游重镇班芙。

**秀美的班芙镇(Banff)

班芙镇宛若山中的欢乐城,座落在群山环绕的河谷地之上,镇的北面是喀斯喀特山(Cascade Mountain,海拔2997米)、史通尼阿夸尔山(Stony Aquaw Mountain,海拔1884米)、诺奎山(Mount Norquay,海拔2515米)三座山峰错落有致,国道1号公路沿山脚顺势穿行。镇的南面是伦多山(Mount Rundle,海拔2948米)和硫磺山(Sulphur Mountain,海拔2270米)。镇的东面则是山势较低的隧道山(Tunnel Mountain,海拔1690米)。著名的弓河蜿蜒盘绕穿越班芙镇,缓缓向下游流淌。

班芙镇是当今班芙国家公园的中心,但在铁路修筑之前,这里还是一块无名的草场。铁路开通后,班芙镇籍其优越的地理位置,得天独厚的山水胜景,这个山中的温泉小镇开始蓬勃发展成如今落矶山脉最重要的观光重镇。“Banff”之名取自于当时加拿大太平洋铁路公司的两个大股东的出生地–苏格兰的班芙谢尔(Banffshire)。这两人分别是公司的首任总裁乔治·斯蒂芬(George Stephen)和高级主管唐纳德·史密斯(Donald A. Smith)。

班芙镇的主要街道是班芙大道(Banff Ave.),其他街道大致以此为主轴分列两侧,并多以动物命名,如狼、熊、海狸、狐狸等。主街上数十家商号和服务机构林立,以经营旅游纪念品和服装的商家居多,快餐店和各种风味的餐馆也不少。还有艺术画廊、网吧、租赁(自行)车行等店面,几家大的银行在主要街角也设有营业网点。在一家摄影器材店内还看到提供现场刻录光盘服务,方便那些使用数码摄影的游客。

街道上人流如织,熙熙攘攘。满眼望去,尽是来这里度假休闲的游客。虽说镇上停车不收费,但要想在主要街区路的两旁或停车场上找一个空位却不是一件容易的事。为方便游客,解决交通困境,这个小镇竟开有3条公交巴士线。我们在班芙旅游中心(Information Centre)取过一些资料后,乘着天色还好,便开车跨过弓河桥,直奔硫磺山脚下,搭乘缆车上山。

**登顶硫磺山(Sulphur Mountain)

硫磺山因其山脚下温泉散发出的气味而得名,可能是心理因素作祟,随便摸摸自己的脸,感觉到光滑不少。乘缆车登上班芙硫磺山顶是班芙游不可缺少的部份。硫磺山缆车(Banff Gondola)是洛基山旅游区三大著名的观光缆车之一,另外两个分别位于路易斯湖(Sightseeing Gondola)和加斯柏镇(Jasper Tramway)。

banff_gondola2.jpg
(图2为班芙硫磺山缆车)

硫磺山缆车始建于1958年9月,次年7月起对公众开放,1997/98年间曾重建。缆车开通后,立即成为班芙镇的一大旅游热点。整个缆车系统共有40个座舱,索道长度1560米,运行速度约为每秒4米,由瑞士以生产缆索缆车闻名的Garaventa公司设计制造。

硫磺山缆车的票价不菲,成年人$22.50,未成年人半价,6岁以下免费。缆车低端和顶端的海拔高度分别是1583米和2281米,在不到8分钟的时间内就可以将游客送往硫磺山之颠。坐在宽敞安全、四周围有玻璃的缆车座舱里,左顾右盼,360度全方位的视野可以将周围地区一览无遗。

登临山顶,是一座圆形的建筑,顶峰餐厅位于该建筑的上部。俯瞰班芙镇,古老壮观的温泉酒店,翠绿的弓河河谷尽收眼底,周围陡峭的山峰姿态风格各异,稍远处的喀斯喀特山是班芙镇的地标,岩层节理分明,目光再远移,明尼万卡湖隐现在群山之中……真是风光如画,景色绝美。

sulphur_mountain2.jpg
(图3为硫磺山远眺班芙镇)

不过,恼人的是,山上的蚊子巨多巨毒,令我们深受其害。这些蚊子像轰炸机一样,看似笨头笨脑,挥之不去,但隔衣服吸叮起人来一点不含糊。不多久,几人全部挂彩起包。我们只好不断地歼灭,但后面又不断地涌来。

山上有几条步行远足的小路,我们选择了不远处可望也可及的小山顶——尚森峰顶(Sanson’s Peak)。沿着由木板铺就的徒步道,边走边欣赏两侧的景观,不久就抵达山顶,上面有一座由石头搭建起来的房屋和一个天体射线观测站。早期,一个名为诺曼·尚森(Norman Sanson)的气象员30多年来坚持不懈,每周都爬到峰顶观测天气。因此,该山峰以他的名字命名。

此时,天气转阴,山风渐起,松涛阵阵,也给人带来了刺骨的寒意,在尚森峰上已经难以立足。于是大家从峰顶折返掉头,返回硫磺山主峰。在回来的山路旁,看到几只鹿在路边觅食,据说,这一带山里最能看到的动物是褐色的大角羊,可惜我们没有遇见。

**班芙温泉酒店(Banff Springs Hotel)

位于硫磺山山脚下的班芙温泉酒店,鼎鼎大名,是班芙镇的标志性建筑,也是落基山地区最出名的人文景观。远望温泉酒店,依山傍水,在河谷地和松林之中矗立,好似一座中世纪的古堡。近观酒店外饰,红墙碧瓦,墙体由大小不同的石块砌垒而成,沉稳持重。漫步酒店大厅,欣赏一下内部结构,逛逛礼品店喝杯咖啡,是一个不错的选择。步出酒店,远处的高台上,一位身着爱尔兰传统衣饰的男子吹奏风笛,悠悠的音乐随风飘扬,仿佛进入了人间仙境。

随着1884年横贯加拿大的铁路穿越落基山脉班芙段,太平洋铁路公司提出修建班芙温泉酒店的计划,以期利用班芙的美丽景色和特有的温泉吸引游客。洗温泉的习惯兴起于罗马时期,英国维多利亚女王时代更成风尚。时任铁路公司的总经理和副总裁的威廉·科尔尼里阿斯·范·霍恩(William Cornelius Van Horne )认为,旅游者不仅花钱在酒店里吃住,而且还会乘坐火车,穿州过府到达这里,这一计划将有助于铁路运输业的繁荣。

在霍恩看来,他知道,班芙具有吸引富裕的维多利亚女王时代旅游者的关键性因素:优美的风景,有疗效的温泉,以及纵情山水的机会。登山是当时日渐风行的爱好。在登山过程中,人们在寻找壮美的山地景观,增加对奇特风光的知识,并在大自然傲然耸立的群峰间体会超凡脱俗的境界。

班芙温泉酒店由建筑师布鲁斯·普瑞斯(Bruce Price)设计,是加拿大太平洋铁路公司在加拿大各地兴建的一大批城堡式酒店中的第一个。温泉酒店选址于弓河瀑布之上,并于1886年开始施工,历时两年,整个工程花费25万加币。

1888年6月1日,温泉酒店开业时,是当时世界上最大的饭店,拥有250间客房,铺设有2100米的硫磺山温泉热水管道。1911至1928年间,加拿大太平洋铁路公司又投入巨资不断进行扩建与装修,使之形成今日酒店之雏形。但不幸的是,酒店最古老的部份在扩建过程中被付之一炬。19世纪以来,班芙酒店吸引了无数名人包括国家元首,王公贵族,以及电影明星等大众文化界名人。

班芙温泉所属的高尔夫球场对公众开放。球场由第一次世界大战(1914-18年)期间的战俘建造而成,1927年由斯坦利·汤普森(Stanley Thompson)重新设计,该球场被誉为世界上风景最优美的十大高尔夫球场之一。

**波涛不惊弓河瀑布(Bow Falls)

绕道古堡背后,就是班芙的美景之一弓河瀑布,这里也是近距离欣赏弓河的一个主要景点。路边停车场再次看到鹿群,对于汽车并不躲闪。弓河瀑布是著名影星玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)主演的电影《大江东去》(又译为《不归河》,River of No Return)的外景地。传说当年梦露在弓河附近一次拍片时不慎扭伤脚,推轮椅的任务,顿时成为旅馆最抢手的工作。

这部据说是梦露成名作的电影我并没有看过,从网上查到的介绍说,影片是以淘金热时代的美国西北山区为背景,描写了两位主角患难相与的情感经历。梦露在片中饰一位酒吧歌女,并亲自演唱了主题曲”River of No Return”,在网上搜索到并试看了这首歌曲的视频,曲调优美动听,令人为之陶醉,找机会一定会去欣赏一下影片。

deer.jpg
(图4为路边觅食的鹿)

bow_falls.jpg
(图5为弓河瀑布)

弓河瀑布落差不大,约为10米,无法与尼亚加拉瀑布相比,只能算个小的瀑布,但白浪翻腾,涛声阵阵,轰耳不绝。该瀑布是由弓河的断层所形成,并在此与其支流泡沫河(Spray)交汇,河水湍急,奔腾而下,将隧道山与伦多山分开。有趣的是,两岸地层的形成年代完全不同,西岸(左岸)2亿4千5百万年,而东岸则为3亿2千万年。

弓河的名字来自CREE语,意思是“制取弓的地方”,那是因为印第安人的猎弓最早取材于弓河岸的道格拉斯松木。弓河是流经班芙国家公园内最长的河流,河道长645公里,河水源于上游90公里处弓湖的冰川融雪,干流穿过班芙镇,流经卡尔加里,最终汇入南萨斯卡齐温河。弓河在这里水势较大,且河水黝黑,因为水中有冰川的冰渍。弓河流域面积为25300平方公里,灌溉区约2210平方公里。

弓河岸边有长椅和步行小径供游客赏景,沿岸景色不错,不过此时天色已晚,光线欠佳,只好恋恋不舍地打道回府。

晚餐选在坎莫尔镇的一家名为“川扬”的中餐馆,以解除第一天的疲惫不堪。

(待续)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注