20040207/王乐泉慰问新疆杂技团 望出走演员打消顾虑返国

2004年02月07日 23时02分

中新社乌鲁木齐二月七日电 (记者李德华闫文陆)“希望那些还在加拿大滞留未归的杂技演员能够回到祖国,他们都是受到国外分裂分子的蒙蔽,在受到欺骗的情况下,并非心甘情愿地离开,他们的家人也希望他们早日回家。”中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记王乐泉今天在此间慰问新疆杂技团赴加拿大演出团成员时做上述表示。

新疆杂技团受加拿大中国人协会等华人社团邀,参加于一月十九日至二月四日举行的“二00四年加拿大中国春节彩灯嘉年华会”活动,并在活动中进行杂技表演。活动结束后,有数人脱团,至今未归。

**七名演员全是国家二级演员

据介绍,这些人全部是国家二级演员,一些人年龄接近三十岁,如果与中国的大学教师职称相比,相当于副教授。在演艺界,如此年轻得到这种待遇是不多见的。他们都有多次出国演出的经历,其中贾帕尔曾经带团出国演出。

王乐泉说,从多种途径掌握的资讯表明,他们中的大多数人并非心甘情愿地留在加拿大,他们是在不明真相的情况下受到境外分裂分子的欺骗。时至今日,已有数位给家中通了电话,表示他们现在也感到很为难,新疆毕竟是生长于斯的故乡,是艺术成长的地方,种种牵挂也是最难割舍的。

王乐泉表示,人出现一时的失误很难免,关键是认识好、改正好。欢迎他们回到祖国、回到温暖的家庭。回来后,他们仍将是新疆杂技团的成员。

**阿迪力:父母孩子妻子盼着他们回家

全国人大代表、中国知名杂技演员、“高空王子”阿迪力·吾守尔此次也随团前往加拿大演出。他说,留在加拿大的演员中,许多是和他一起长大的同事,目前他们白发苍苍的父母、活泼可爱的孩子、温柔美丽的妻子都在盼望着他们回家,新疆才是培养他们的热土,是他们成就事业的舞台。

在场的新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地称,此事件并不影响新疆的对外演出活动,出访演出计划可以如期进行。

目前,争取演员归国的努力还未放弃,新疆杂技团赴加拿大演出团团长仍在加拿大,与使领馆人员、加拿大有关部门紧密联系。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注