20071122/纪念马拉多纳——没有10号的10年

公元2007年10月25日一代球王迭戈-马拉多纳正式挂靴10年了。10月30是迭戈47岁的生日,我们在告别了伟大的10号的日子里已经度过了整整10年。

1997年10月25日距离迭戈37岁生日还差5天,布宜诺斯艾利斯的纪念球场,博卡青年队Vs河床队上半场结束,马拉多纳被年仅19岁的里克尔梅换下。博卡2:1赢得了这场德比大战。后马拉多纳时代,也从这一天正式拉开了帷幕。

maradona.jpg

我作为一个球迷已有整整20年的历史了,我也曾经喜欢过中国足球。

第一次看完一场中国队的比赛是87年,我正上初中。88奥运会预选赛最后一个客场2:0胜日本。当唐尧东冒着被鬼子后卫踢瞎眼睛的危险,顶入致胜一球。宋老师如公鸡打鸣般的尖叫响彻了神州大地,唐尧东好样的,祖国感谢你!人民感谢你!这话在我脑海中停留了整整20年。那一夜我也流下了幸福而又激动的泪水。

88年汉城奥运会小组赛中国队一球未进。带着“最没进取心的球队”的光荣称号,煞羽而归,当时我羞愧不堪。

89年,我高一。世界杯预选赛小组胜了强大的伊朗,六强赛却经历了两个不堪回首的黑色三分钟。那一刻我们离世界杯的梦想那么的接近,我郁闷不已。

90年北京亚运会在家门口1/4决赛耻辱的输给了业余球员组成的泰国队,我欲哭无泪!

93年,我大学。斯拉普那的国家队小组被也门击败,还没等回到成都主场就提前出局,那一晚我彻夜不眠。

97年我工作了。我,始终认为那支国家队拥有史上最豪华的阵容,可惜教练是个废物。当我们主场两球领先,下半场被伊朗连灌四个。我除了无奈还有无语,那天,大连金州没有眼泪。

一直到2001年沈阳,我们世界杯出线了,我没有预想的兴奋和喜悦,而是感到了彻底的厌倦。那一刻起我就放弃中国队,我开始排他性的当一个忠诚的阿根廷球迷……

我喜欢阿根廷不是因为历史上她两度夺取大力身杯,而是在90年意大利之夏,我被顽强而又神奇的球王流下的悲情泪水彻底的征服了!

在我15岁的那一年,我就变成了一个彻头彻尾的阿迷。我知道,我这辈子都不会背叛的一支球队,就是阿根廷。不管他们踢出最激情澎湃的足球,还是最枯燥乏味的比赛,我都至死不渝。

只有阿根廷能让我情有独钟,能让我牵挂一生,依恋一生,能让我今生永恒,无法自拔……

话说94年我们输给阴谋,如果迭戈还在场,当时的卡尼吉亚、雷东多、西蒙尼,还有那新鲜得可以掐出汁水的战神巴蒂,那是怎样的一个梦幻般的阵容呀……

98年,范德萨的假摔将小毛驴罚下。随后我们队倒在了荷兰人补时阶段的灵光一闪。

02年,那是毁灭性的灾难,夺冠的最大热门居然小组没有出线……

06年,小组赛一路凯歌, 1/4决赛败给了东道主德国。这就是所谓宿命的安排吧,说多了都是眼泪……

我怎么也无法再喜欢上其他的球队。我一直认为,德国就像个激情不再的老人,英格兰象个天真幼稚的孩童,巴西像个丑陋的纨绔子弟,荷兰像个挥霍德无度的浪子,还有法国那所谓枯燥浪漫和意大利所谓的柔弱坚强……尽管他们有时候也能踢出漂亮的足球,只有阿根廷,才是真正的足球男人!

卡尼吉亚在意大利之夏轻盈的足弓一推,上亿巴西人目瞪口呆,他随意的头顶一蹭,整个亚平宁半岛泪光飞舞。风之子那激情飞扬的长发在绿荫场上如精灵一般的飞舞,男人,原来也可以这么的美……

巴蒂是狂野的,每一记BATIGOAL都象天空中划过的玄铁重剑。巴蒂又是古典的,他对佛罗伦萨这座城市的忠诚,让人让人感到一种伟大的人格魅力。巴蒂还是浪漫的,那一本才华横溢诗集和进球后高呼妻子的名字,向世人展示了英雄心中也蕴涵着一片温柔的天空……

雷东多无疑是足球史上最优雅的男人。雷东多的每一次传球,每一次过人,每一次射门,无不透射出雍容华贵的气度,典雅的文化底蕴和高贵的王者之气,早已在雷东多的血液里面流淌。

哦!这一切又把我带回了90年那个激情的意大利之夏,把我带到了那个遥远的探戈和牛仔的故乡。

而迭戈-马拉多纳,就是阿根廷足球的代名词,阿根廷的民族英雄,现代足球的伟大奇迹。

我们都是平凡的人。我们的内心都崇拜英雄,我们都希望从他们身上看到自己的力量。我看了100次迭戈在英格兰后卫前的浪漫舞步,可是我还想等着看第101次。为了这种神奇,我也愿意宽容地忽视英雄的所有过失……

94年迭戈吸毒,枪击记者。2003年,迭戈和共同生活了14年的青梅竹马的妻子克劳迪亚离婚。2000年、2004年、2007年,迭戈三次因为心血管疾病紧急抢救。当他徘徊在鬼门关,全世界的球迷点起烛光,为他祈祷祝福。

迭戈就象一个聪明又顽皮的孩子,是那么的神奇,那么的叛逆,又那么的可爱。

如果说有什么遗憾的话,那就是迭戈老了,风流总被雨打风吹去。

英雄啊,你唯一敌人就是时光。只是时光也永远带不走,你在我们心中的烙下的影子和永恒的回忆。

时光之水淡淡地流着,江湖上的剑客们 生了华发,又绿了春芽,而阿根廷后继的足球男人们依然在演绎着新的传奇。

里克尔梅、萨维奥拉、艾马尔、特维斯、马斯切拉诺、梅西……我知道阿根廷一代一代的足球男人们,还会永不停歇地书写新的光彩华章。总有一天,新的迭戈会把大力神杯高高地举起。那一刻,我不会矜持,会任凭我的激动的泪水,随风飘舞。

我坚信,那个人就是梅西。我就像喜欢迭戈一样的喜欢小梅西,我不再怀疑,这个足球精灵就是马拉多纳的转世灵童。

马拉多纳风华绝代的时候,我不过10来岁。如果我现在有个孩子的话,当小梅西在未来风华绝代时,他也不过10来岁。

我幻想着有一天,他跑过来对我说,梅西真是太伟大了。我会轻轻的抚摸着他的小脑袋,微笑的告诉他,孩子,在很久很久以前,还有一个人,他同样的伟大。

他也是阿根廷人,他的名字就叫迭戈-马拉多纳……。

(选摘自网络,作者不详)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注