20061219/海外公民税负重:大批美国人放弃公民身分

2006年12月20日7:2:27(京港台时间) –多维新闻/据《纽约时报》18日发自巴黎的快讯报道,美国总统布殊于2005年5月间签署的新税政策,对居住海外美国公民在海外赚取的收入,大幅调涨徵税的幅度,引起不满。他们深感不公平,有很多人因此考虑放弃美国公民身分。

居住在瑞士日内瓦16年的一名美国女士,她原是海军陆战队员,出生在加州,现在宁愿放弃自己的美国公民身分,因为美国政府增加她的捐税,她认为很不合理。她强调,放弃自己的祖国,是相当困难的决定。她是在经过10年的长考后,决定于上个月缴回她的美国护照。不需任何仪式,她成了一名从美国角度来看的外国人。

这位新入籍瑞士的女士说,她实在厌倦了每年要花上的大量时间和金钱去向美国政府申报税收。加上为子女的利益和地产税着想,令她不得不慎重放弃美国公民身分的问题。她认为在她去世时,美国政府不应该从她在瑞士所赚的财产上徵税。

以往有小部分美国公民因为政治及经济原因放弃美国籍,在越战期间的70年代初期,约有2000名美国人放弃公民身分。但随着美国国会通过从今年起对居住在海外的美国公民大幅加税后,据处理国际税务的律师即指出,他们侦知有大量居住海外的美国公民在考虑放弃美国身分,就是为了要避免缴交双重税捐的沉重负担。在所有已发展国家中,美国是唯一向居住国外的公民徵税的。

今年到目前为止,据美国国税局的资料,初步已有509名居海外美国公民申请放弃公民身分。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注