20061102/中国移民在加拿大难找工作

2006年11月02日 13:42:00  来源:新华网/新华网专稿:谈及十几年前中国人移民加拿大的热潮时,一位华人朋友夸张地说:“每个从北京飞往加拿大的航班都塞得满满的。”而十几年之后的今天,这一热潮正在逐渐消退。

加拿大移民部统计资料显示,中国内地今年6月申请移民加拿大总人数为1.19万,而2004年7月则为3.71万人。香港申请移民加拿大的人数也在直线下降,今年6月申请人数为3.27万,而2004年7月的数位是4.72万。

相反,新移民中“回流”的比例却在增加。据加拿大统计局调查结果显示,在过去20年里,移民时年龄在25至45岁之间的男性移民中,有1/3的人最终选择离开加拿大,其中来自中国内地的移民中,15%的人在加拿大未呆满一年就回流了。究竟是哪些因素导致加拿大正在逐渐失去它对中国移民的吸引力呢?

审批不易工作难找

加移民部处理移民申请效率低下,中国申请加拿大移民个案积累严重,申请人等候审批时间普遍变长。目前,家庭团聚类移民平均等候时间为14到16个月,而技术移民等候时间则更长,平均需要等待近6年。长期从事移民顾问工作的陆炳雄接受本报记者采访时说,如此漫长的等待不仅非常不合理,还在一定程度上挫伤了更多潜在申请者的移民热情。“动不动就是几年,哪有那么多有耐心的人?就在这等待的几年时间里,部分申请者结婚生了孩子,部分人从职员变成了老板,再移民的话考虑的问题就复杂多了。”而许多新移民也正因为无法忍受与家人长期分离的痛苦,只好选择回流。

新移民找工作很不容易,生活窘迫者为数不少。因为加拿大不承认外国学历,又规定求职者要有在加拿大工作的经验,这对初来乍到的新移民,尤其对很多拥有高学历的技术移民来说,无疑是难上加难。

加拿大萨斯喀彻温大学社会学教授宗力对多伦多等6个城市的新移民进行调查后发现,只有31%的人从事专业工作,多达22%的人面临失业。加统计局的一份报告也说,上世纪80年代中期以后入境的移民,经济状况不但没有超过同龄的加拿大当地人,差距反而日趋扩大。

中国发展机会更多

中国经济发展蓬勃,中加之间的生活水准差距越来越小,更重要的是,对很多年轻人来说,留在中国发展可能比移民机会更多。对投资移民者而言,他们需要的仅仅是加拿大健全的福利制度,“如果要做生意赚钱的话,当然要回国”。

谈及中国移民减少的话题,加拿大前税务总署高官、上世纪70年代从印度移民来的苏雷不假思索地说:“这是很自然的事情,中国发展这么快,条件越来越好,机会又很多。如果当年印度跟现在一个样,我也不会移民的。”

很多华人朋友表示,人往高处走,鸟捡高枝栖,移民是为了拥有更好的生活,自己在家乡日子已过得很舒适了,又何必挈妇将雏,远涉重洋白手打拼呢!

移民心态渐趋理性

因特网等资讯传递与沟通手段的进步,使中国人得以更快捷、更直观、更全面地了解了加拿大。不可否认,看到移民市场的巨大商机,有不少仲介机构在发布有关加拿大的资讯时往往“报喜不报忧”,一味强调这个国家的环境好、福利好和制度健全等,却隐去了移民后可能将面对的一些关键问题。此外,近几年不少“回流的”移民也起到了“现身说法”的作用,不少中国人移民心态回归理性。

在多伦多一家华文媒体任总编的捷克佳在谈及个人看法时,首先引用了一英文报纸报道双料博士蒋国兵自杀事件的标题:“新的国度,绝望的感觉。”“都是些有家有口的,在国内多少也算个成功人士,现在出来了却要从事端盘子等体力劳动,调整心态这话虽然容易说,但是却不容易做。”他说。

与许多新移民相比,凯文是幸运的。他拥有博士学位,在自己研究领域颇有建树,加拿大移民局对他照顾有加。尽管他的研究进展很顺利,但凯文“回国”的念头却越来越迫切。问及原因,他坦率地说:“这边搞研究条件的确不错,可是我觉得自己除了做试验之外,我几乎没有别的生活。我需要有朋友和我一同分享我的成功。”

加拿大是一个移民国家,如果没有年轻血液的持续注入,这个国家不会有充满活力的未来。正因为此,加移民部上述最新统计数字披露后,引起了加各大媒体和相关专家学者的广泛关注,他们纷纷指出,如何更加有效、更加有序地吸引高质量的移民,如何保证对移民的吸引力常盛不衰。但也有一部分保守人士主张,加政府应当重新审视其承认“双重国籍”政策。因为有不少人特别是投资移民,拿了加拿大国籍,安排好孩子的教育问题之后,就回到祖国继续开拓自己的事业。这等于“拿两边的好处”,而没有为加拿大做出什么具体贡献。 (新华社 驻渥太华记者赵青杨士龙 )

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注