20061212/维基百科:魁北克

维基百科,自由的百科全书

魁北克(Québec)是加拿大的一个省,据加拿大统计局2006年数据,全省人口为7651531。魁北克官方用语法语,北美法语人口主要集中在此。首府魁北克市,最大城市蒙特利尔。

地理
該省占地广袤,是加拿大第一大省(连同地区计则仅次於努纳武特),面积约为法国的三倍。省内大部地区人口稀少。魁北克省超过90%的地区位于加拿大地盾。北部广阔,无人居住。魁北克位于加拿大东部,西接安大略省和哈德逊湾,东邻大西洋诸省,南部与美国接壤(缅因州、新罕布什尔州、佛蒙特州和纽约州),北部直抵北冰洋。

省内最大的水电工程建立在La Grande Rivière(大河)上。极北处属极地和副极地气候,有部分因纽特部族居住于此。

人口最稠密区域在南部的圣劳伦斯河谷,省会魁北克城和蒙特利尔均处于此。蒙特利尔北部为劳伦第安区,是地质年代久远的山区,东部为阿巴拉契亚山脉,一直延伸到东城和加斯佩地区。加斯佩半岛向东伸入圣劳伦斯湾。

简史
“魁北克”这个名字源于印第安语,原义是峡湾。原住民用此词来指现魁北克市处圣劳伦斯河口处。圣劳伦斯河从西流至此地豁然开阔。

最早来此地的欧洲探险家是雅克·卡蒂亚 Jacques Cartier,他于1534年到达加斯佩地区,1535年航入圣劳伦斯河。

魁北克市1627年后,法王路易十三下令,除罗马天主教外的移民不得在新法蘭西定居。此举保证了殖民地的教育和福利都掌握在教会的手中。1663年新法兰西成为王室直属省,由让·塔隆管辖。

1763年,英国同法王路易十五签署巴黎条约,法国放弃新法兰西以换取继续拥有西印度群岛的瓜德鲁普。英国人将加拿大(当时新法兰西的一部分)改名为魁北克省。

1774年英国议会通过《魁北克法案》,该法案确保了魁北克地区的法语和法国文化不受威胁。这个法案还允许魁北克保留法国的民事法和整个法律体系,同时也保障了宗教自由。罗马天主教得以保留。

美国革命后,很多英裔保皇党涌入加拿大,改变了人口构成。为此,1791年宪法法案以渥太华河为界,将原有的殖民地分成两块。西部为上加拿大,改用英国法律系统,东部为下加拿大,维持原状。

1841年英国政府将上下加拿大并为加拿大省。1867年加拿大省与另两个英属殖民地新不伦瑞克,新斯科舍合并为加拿大联盟,但加拿大省本身却又分成了安大略和魁北克两个部分。

在天主教会的支持下,Maurice Duplessis领导国民联盟从1944年到1960年实现了长达16年的保守派执政期。皮埃尔·特鲁多和其他自由派知识分子对Duplessis保守政府的抨击为让·勒萨格和魁北克自由党所领导的寂静革命奠定了基础。寂静革命导致了魁北克社会和政治格局的巨大变化。罗马天主教影响迅速衰落,魁北克水电公司被国有化,于此同时,瑞内·勒维克领导的独立主义运动也开始抬头。

六十年代恐怖主义组织“魁北克解放阵线”开始了长达十年的对政府的行动。1968年他们绑架了英国贸易专员克罗斯和魁省政府官员拉波特,拉波特数日后被害。

1977年,勒维克René Lévesque领导魁北克人党赢得省选。勒维克颁布了《法语宪章》(又称101法案)。此法案确立了法语在魁北克作为唯一官方语言的地位。时至今日,此法案仍倍受争议。

勒维克于1980年就主权问题在全省举行了第一次全民公投,选民中百分之六十的魁北克人投票反对。 1995年10月30日魁北克第二次关于独立问题的公投再次未被通过,这一次,双方选票非常接近(50.6%反对对49.4%赞成)。

2006年11月27日,加拿大國會以266票同意16票反對通過了總理哈珀的「魁北克人是统一的加拿大中的一個民族 ( Québécois form a nation within a united Canada.)」的動議。 但由於 Nation 這一個名詞可解作「國家」或者「民族」,因而有部份加拿大人表示魁北克有獨立了的感覺。

政治
副总督是国家元首伊丽莎白二世在省内的代表。省政府首脑为省长,由议会多数党领袖担任。魁北克实行一院制,议会名为魁北克国民大会。

[编辑] 经济
圣劳伦斯河谷是富饶的农业区,盛产奶制品、水果、蔬菜、牲畜和枫糖浆(魁北克是世界最大的枫糖产地)。

河谷以北多针叶林,河流湖泊众多。纸浆,造纸,林业和水电仍是本省重要经济部门。

[编辑] 文化
魁北克人是美洲最大的法语族裔。大部分说法语的加拿大人住在魁北克。其它加拿大法语聚居区,多数和魁北克有着程度不一的联系。(大西洋省份的阿卡迪亚人除外)

蒙特利尔是仅次于巴黎的第二大说法语的城市。由于历史的原因,魁北克成了一个多种文化交融的地方。全世界各国的人来到这里体验北美,却又和北美主流保持了一段小距离。魁北克经常被描述为欧洲和美洲的十字路口,在这里,人们可以同时体验到美国、法国和英国文化的魅力。

魁北克也是11个原住民文化的故乡,省内还有六十万左右的英语少数民族。

[编辑] 人口
总人口:7,651,531(2006年)
人口增长率:0.64%(2004年)
出生率:9.8‰ (2003年)
死亡率:7.4‰ (2003)
净移民增加:4.1‰ (2003)
婴儿死亡率:4.6‰ (2001-2002)
预期寿命:(2002)
男:76.3
女:81.9
城镇人口:80.04%(2001)
语言:(1996)
法语81.5%
英语8.8%
其他9.7%

象征

魁北克省鸟为雪鸮
Je me souviens魁北克的格言是 Je me souviens (我牢记在心)。这句话刻在魁北克省议会大楼的前面。魁北克省徽上也有这句话。

魁北克的图案象征是鸢尾花,一般为白色蓝底。

魁北克的省旗是蓝底白色十字,四角各有一朵鸢尾。这个旗帜是1948年被确定为省旗的。蓝底白色十字曾经是法兰西王国的国旗。

省徽顶部为三朵黄色百合,象征法国王室。中部为代表英国王室的金狮,下部为代表本地人民的三叶枫树枝。

魁北克省花为鸢尾。魁北克曾经用百合(法国的象征)作为省花,后被本地产的鸢尾替代。

魁北克省鸟为雪鸮。

法语加拿大的守护聖人是施洗者约翰。自1977年来,圣约翰日(6月24日)是魁北克官方省庆日。民族主义者Gilles Vigneault所作的歌曲“Gens du pays”(国家的人民)常被当作魁北克的非正式国歌。

魁北克有时候也被称做”La Belle Province”(美丽省)。70年代前这个词组被用在汽车牌照上。70年代以后被官方格言“Je me souviens”(“我记得”)所替代。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注