20040311/涂鸦:逐渐消亡的街头艺术

2004年03月11日 12时03分

graffiti_title.jpg

(星星生活特稿 图文/ 贾志伟)漫步多伦多的街头巷尾,灯红酒绿,枫红雪白,这些景象将现代化的都市风情与田园式的自然风光完美地结合在一起,实在令人心醉。如果避开喧嚣,深入到巷尾,细心的人不时会发现一些建筑物的墻壁上,出现各类色彩鲜艳的图案,或一些奇形怪状的字体,这就是被一些人视为艺术但令警方头痛的街头涂鸦(Graffiti)。

涂鸦作为街舞文化(Hip Hop)里很重要的一个元素,一直是较为静态,游走在法律与艺术之间,但谁都不能就此否认它们的存在价值,因为涂鸦的起源本是如此。涂鸦的非法性,在于它所选择的地理位置,而非它的内涵、或者作画的形式。涂鸦被街舞文化文化所吸纳,成为其中重要的艺术象徵,也许正来自它的反叛宣示。

涂鸦的作者以喷漆瓶作为渲染情绪的画笔,表达自己对现今社会的看法和立场,以及对未来社会的憧憬和向往。出名的喷画家更可以跟服装结合,掀起服饰流行风气。而在一些人物类的作品上,甚至可以辨认出中国的毛泽东、古巴的卡斯特罗(Fidel Castro Ruz)和格瓦拉(Che Guevara)。

涂鸦出现之始,首先是政治激进分子用来表达立场度和街头帮派争夺领土的标志之用。但普遍认为,涂鸦的形成是在二十世纪60年代的中后期,最初是在地下铁的车厢内外作画,藉着地铁传播他们的声音和想法,或者由特殊的字型和阴影用法区分不同的地盘和讯息,早期受到关注的代表画家包括Cornbread和Cool Earl。

1971年,社区和当地的媒体注意到涂鸦反映出一种对社会的不平情绪,《纽约时报》专门刊文介绍涂鸦,以及一位在纽约城的墙上、门上、广告看板上留下“TAKI 183”标志的年轻人,这位年轻人的本名叫德密特里(Demetrius),TAKI是他的绰号,183则源自于他居住的街道。该报将德密特里视为一位带着有趣的嗜好的反叛英雄。这一年标志着涂鸦作为一种亚文化从地下走上街头。这期间知名的涂鸦画家包括 JULIO 204,FRANK 207,JOE 163等。

经过媒体的渲染。一群崇拜TAKI的年轻人开始追随他的涂鸦反叛,纽约城的涂鸦运动大肆蔓延,成群的画家涌现,涂鸦者多是低下阶级的年轻人、西班牙裔或是黑人,藉喷漆作为反抗社会的武器。纽约城内的各个区以地铁线为界并以地铁车厢为主体展开竞赛。因为地铁无远弗届的宣传效果,成千上万的乘客都成了观众,其效果远胜过电视或其它媒体,并且是免费的。这些举动导致纽约地铁遭到涂鸦者的严重破坏,不论车厢内外、车站,没有一个空白处被放过。涂鸦也因此成为纽约地铁史的一个部分。

一直到1972年,一群涂鸦艺术家在纽约市大学(City College in New York)社会系学生马提纳兹(Hugo Martinez)的领导下成立涂鸦艺术家联盟UGA(United Graffiti Artists),UGA邀请各区的地铁艺术高手在市大学的一面披覆着纸的墙上作画开始,涂鸦才真正开始第一次被视为是一种合法的艺术。

那时是“以讽刺政府为主”。以涂鸦来传达对社会的不满,进而将涂鸦作为一种艺术创作,一种生活态度,“只要有计划性的、选择适合的场地、物品,涂鸦并不会是一种污染!”纽约市政府并不认同涂鸦作对一种艺术的存在,认为它大量破坏城市景观,与犯罪行为及贫穷地区之间的微妙连结,被视为一种“污染”、非法的行动。直到80年代,美国联邦政府才开始拨经费补助,通过购买不锈钢车厢,重新喷漆等手段整顿涂鸦,才令其逐渐消失。

多伦多警局华裔探长苗延建向笔者介绍,涂鸦是警方重点打击的街头犯罪行为之一,警方视其为一种刑事犯罪。因为它侵犯私人领地,破坏公物,影响城市的清洁环境和人民的生活品质,而且多牵涉帮派、仇恨及种族等内容,是一大不安定因素。苗探长介绍说,有些漫不经心的涂鸦作品其实是帮派传递信息的渠道。多市政府和警方於2000年起开始联手展开打击非法涂鸦运动,几年来取得良好效果。一份资料显示,仅2002年一年,多市清除的非法涂鸦面积即达17万多平尺,共有204人因此而被逮捕。

苗探长说,但警方有时也会批准在特定的地点举办涂鸦大赛,为那些热衷于此类艺术的爱好者提供一个宣泄和施展才华的场所。在另一些人的眼里,这是他们文化中不可缺少的一部分。组织者期望,通过涂鸦大赛,将令人们改变对涂鸦的态度。

graffiti_8505.jpg

graffiti_8457.jpg

graffiti_8455.jpg

graffiti_8454.jpg

graffiti_8557.jpg

graffiti_8564.jpg

graffiti_8588.jpg

graffiti_8402.jpg

graffiti_8407.jpg

graffiti_8414.jpg

graffiti_8417.jpg

graffiti_8418.jpg

graffiti_8419.jpg

graffiti_8423.jpg

graffiti_8430.jpg

graffiti_8444.jpg

graffiti_8448.jpg

graffiti_8452.jpg

graffiti_8469.jpg

graffiti_8567.jpg

graffiti_8515.jpg

graffiti_8489.jpg

graffiti_8436.jpg

graffiti_8477.jpg

graffiti_8577.jpg

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注