20070830/移民状元与土生状元平起平坐

星报通讯社/苏洛迪坚(Eugene Solodkin)3年前抵达加国,黄艾美(Amy Wang音译)是5年前来加,陈苏菲(Sophie Chen音译)则是6年前到加国。

他们都能适应在这个国家的生活,英语运用纯熟,完成高中课程,不单是全班成绩最优异的学生,更成为教育局最出色的学生。
近年来,大多伦多地区所有教育局的状元,移民学生跟加国土生学生是平起平坐。

多伦多公校教育局今年3名成绩最佳的学生全是移民,摘冠的黄艾美2002年由中国西安来到加国时,须报读ESL课程。

皮尔区成绩最优秀的学生共有4位,全是在加国以外出生的。

17岁的陈苏菲2001年由中国移民加国,入读杜咸教育局辖下的Pine Ridge高中。她表示,并未预期会成为状元,因为自己始终是移民,即使在加国已住上一段时间。

她表示,最初确是困难重重,要学好英文外,还有许多要学习的事物,而一直非常用心学习英文。她承认初抵加国时,英语能力并不高。

懂得吹奏长笛的苏菲表示,最喜欢数学和音乐。又表示,许多加国移民可能自觉是移民,很难跟本土学生竞争,但她反以自己的不足为用功学习的推动力。

多伦多大学安省教育研究学会教授甘明斯(Jim Cummins)表示,移民就算要面对新环境的种种挑战,但部份的表现较本土学生更出色,却绝不稀奇。因为加国推行的移民政策,获批移民的教育水平较加国本土人口为高。许多学生都是这批移民的子女,他们是学习动机很强、非常优秀的学生,在数学和科学方面的表现尤其令人刮目相看。

下列介绍数名优秀学生:

黄艾美(Amy Wang)

她的表现几乎是无懈可击。她就读第12班所修读的科目中,有4科取得100分,包括物理、音乐、会计和法律;化学和数据管理两科则取得99分。

在Northern高中就读的艾美表示,即使在班里经常考第一,却未料到会是多伦多教育局的状元。

现年18岁的艾美5年前由中国移民加国时,英文一窍不通。她表示,相信是自己的学习态度帮助她有这样的成绩,她遇到不明白的地方,一定寻根究柢,找出答案为止。

她在学习余暇会弹钢琴,又是女童军成员,在校内热心参与音乐和慈善的活动。许多人以为她是书呆子,其实她用在学习的时间和参与课外活动的时间几乎相若。

艾美今年秋季会到美国哈佛大学升学。

苏洛迪坚(Eugene Solodkin)

今年18岁的苏洛迪坚是多伦多区教育局成绩排第2位的学生,平均分有99.3,他上周刚递交了申请加国公民的表格。

当他3年前由白俄罗斯(Belarus)抵达多伦多时,只懂得少许英文,但在一个学期里已经完成多个ESL课程。当被问到两地学制那个难度较高时,他表示,这是一个很复杂的问题,因为从实际学习而言,家乡的功课较为复杂,加国的功课量则较重。

这名在Marc Garneau高中就读的学生表示,他以考入大学为目标,这亦是双亲对他的期望。他笑说,小学2年班时已经想到将来要读大学,亦是他努力读书的唯一目标。

他今秋将入读滑铁卢大学软件工程学系。

乔治.霍文(George Thorman)

18岁的霍文是荷顿区教育局的状元,就读第9班时随同家人由美国移民加拿大。

他在奥克维尔(Oakville)的Iroquois Ridge高中就读,他表示,非常喜欢该间学校和校内的教师,因为他们的教学方法令他受益良多。不过,他最爱的科目,西班牙文却是所有修读科目中最低分的,是94分。他今秋将入读新罕布什尔州的Dartmouth College。

迈南.亚也(Manan Arya)

18岁的迈南.亚也4年前由印度移民加国,他是皮尔区教育局4名取得99.7平均分的学生之一。这名在宾顿市居住,今秋入读多伦多大学工程学系的学生表示,父母鼓励他用功读书,他们移民就是为了让他有机会做得更好。

迈南.亚也的母亲是牙医,父亲是会计师,他表示,印度的教育体制太严格刻板,但加国却更重视学生的课外活动,鼓励学生参与义务工作,是他很难想像得到,因为自小所受的教育最重要是争取高分。

他又表示,加国的教育注重培养学生的独立能力,因而令他可以有机会发展个人的潜质,这儿不是汽车零件装配线,每个学生都可以控制自己所学和如何去学。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注