20070313/加拿大最近5年引进120万移民

移民是加拿大人口增长最主要因素

【环球华报记者 金雷报道】5年一度的加拿大全国人口普查结果今天(13日)起正式公布。结果显示,从2001年到2006年,平均每年抵加的移民人数约为24万人,5年总计超过120万人。在八国集团(G8)中,加拿大人口增长率最高,人口增长的主要因素是移民。加拿大总人口2006年为3160万人。

根据2006年度的人口全国人口普查结果,过去的五年中,加拿大人口增长了160万人,总体人口增长率为5.4%。上一个五年的增幅为4%,曾是加拿大现代历史上增幅最低的五年。新增人口中新移民人数占三分之二。加拿大本地出生的人口只占到增长数中非常小的比例。但今天公布的结果并未列明来自中国的移民人数。

根据统计局的调查报告:

·在2006年5月16日,加拿大总人口为31,612,897;
·加拿大人口出生率为每位妇女1.5个孩子,而只有超过2.1名才能抵消人口死亡率;
·两个省对全国人口增速的影响最大:安大略省和阿尔伯塔省;
·阿尔伯塔省的5年人口增幅为10.6%,全国最高,达到3,290,350;卡尔加里的人口增幅达到13.4%;
·阿省的人口增长主要来自于加拿大国内的其他省份;安省人口6.6%的增幅主要来自于移民;
·卑诗省人口增长率为5.3%,比上一年5年的增幅(4.9%)微升;卑诗省人口增长主要来自国际移民;全省人口首次突破400万人。2006年总人数为4,113,487人,占全加人口的13.0%;
·魁北克人口增长率为4.3%,是上一个5年增幅的近3倍;
·两个省的人口下降,分别是:纽芬兰和拉布拉多省(降1.5%),萨省(降1.1%);
·三个北部地区的总人口首次超过10万人,主要原因是纽纳瓦特(Nunavut)的高人口出生率,是全国平均水平的一倍;
·加拿大城市化的势头没有减弱。有近2,500万人,即五分之四以上的加拿大人住在城市;
·2006年,不到20%的加拿大人住在小城市或边远地区;
·人口在100万以上的六个城市为:多伦多、蒙特利尔、温哥华、渥太华、卡尔加里和埃德蒙顿
·三分之二的加拿大人住在南部加美边境沿线;
·尽管加拿大国土面积在世界上仅次于俄罗斯,但人口总数在世界排名为第35位;
·温哥华是全国人口密度最高的城市,每平方公里超过5,000人。

专家分析说,如果保持现在的趋势不变,加拿大势必有一天以移民为人口增长的唯一因素,但这种现象要到2030年以后,婴儿潮一代全部故去,才会可能出现。

加拿大统计局本次公布的只是系列报告中的第一部分。本次人口普查的结果将会影响到加拿大各级政府的一系列重大决策,包括联邦转移拨款、选举统计、甚至是公交车时间表的制定。

前加拿大统计局高级官员,现为Environics Analytics的首席人口统计学家Doug Norris表示,在人口统计数据即将陆续出炉的今后14个月里,移民会成为首要关注问题。“移民到哪里,哪里的人口就增长。”他说。

这次人口普查共花费5亿6700万加元。调查首次允许加拿大人通过网络填表。有18.5%的家庭采用这种方式。普查结果发布时间比原计划推迟一个月,主要原因是由于经济形势好而雇不到临时调查员。统计局最好只找到2万名调查员,比原定的27,000要少。问卷回收率为97%。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注