20070304/加拿大第二代移民恐疏离母国文化

世界日报/一项最新民调显示,第二代移民对加拿大的认同感,比一般加拿大人还要强。对于主张多元文化的加拿大来说,这究竟这是个好消息还是坏消息,有不同解读。有人担心,新移民恐怕会从第二代开始,与母国文化疏离。

这项昨天公布的调查,由多米年研究所(Dominion Institute)委讬权威民调机构“伊雷”(Ipsos Reid)进行,结果显示,表示对加拿大有很强认同感的第二代移民(第一代新移民的子女),多达71%,比一般加拿大人62%的比率几乎要高10个百分点,至于第一代移民则为58%。

从另一个角度来看,调查的又问及受访者,族裔或文化身分有多重要,结果显示,第二代移民认为十分重要的占29%,比不上一般加拿大人的36%,第一代移民亦为36%。

综合两项结果来看,第二代移民似乎比一般加拿大人“更倾向于主流”,一方面他们更为认同加拿大,另一方面,他们对于族裔身分或族裔文化,没有一般加拿大人看得那么重要。

一直以来不少人担心加拿大的多元文化政策导致移民不能融入主流,这次调查显然把这些忧虑一扫而光,从这方面来说是个好消息。多米年研究所主任格里菲斯说,那些说多元文化失败的人看来是错的,加拿大依然是个极有向心力的国家。

不过,另一方面,多元文化的主要目标是要让移民世世代代保留他们与母国文化的联系,但调查却显示,在第二代身上,出现十分倾向于主流的现象,他们与母国文化的联系岂不是趋于疏离?

谈到这方面的问题,西门菲沙大学(SFU)人类学教授多莎(Parin Dossa)承认,大温哥华地区一些移民确实担心不能维系祖裔文化,但多莎凭自己的观察指出,新移民两代之间的文化传承,是在相当有秩序的情况下进行中。

多莎承认,一些新移民家长担心在文化传承方面会对子女有太多要求或造成太大压力,但她发现一种协调模式会逐渐形成,这在饮食及看电视等基本生活层面便可看得出来;譬如移民父母会在家常饮食中加入所谓的西方或加拿大的元素,而移民子女所看的电视节目涵诱F各种各样所有类别。

此外,即使从格里菲斯那个乐观的角度来看,他也认为加拿大的多元文化政策还有其尚待加强之处。他所指的是,加拿大的文化政策除了要容纳多元性,也应该有一种共同文化象征,可以让不同背景的民众共同认同。

这项调查的结果,在昨天于温哥华举行的拉方丹─鲍德温论坛上发布。华裔的前加拿大总督伍冰枝是此次论坛的主要发言人,她的演讲主题是“多元社会”。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注