20070302/好友15万担保.高山获释维持原判

星岛日报记者崔源明温哥华报道/涉及哈尔滨中银案的高山,在周五的羁留聆讯中,获第三者15万元人事担保扺押,法律代表相信可以在周一前获释,准备全家在3月6日的“不符入境条件”聆讯。

由于移民部官员怀疑担保金的来源犯罪所得,拒绝放人,高山在周四出席拘留后7日的羁留聆讯,昨日经过一个多小时的听证及辩论,移民及难民部裁判官特斯勒(Marc Tessler))未有撤回释放高山的决定,只是修订一项条件,将由高山妻子李雪提出30万元的抵押金,改为由第三者提供15万元的人事担保,另外,高山的妻子李雪亦提供总共15,000元现款作保证金。
 
据高山法律代表任立三指出,处理好手续后,他预期若不是本周五,最迟也在下周一获释。 

保险箱起外币

周四聆讯,加拿大边境服务处指出,皇家骑警搜查李雪在加拿大帝国商业银行的保险箱,起获总值3.7万元的外币,其中有美金、韩圜和人民币。

边境服务处的代表律师哈奇(Alannah Hatch)提出,这笔钱与她在作供时宣称只有11,000元存款有差别,显示高氏不尽不实,有误导之嫌,不足取信,要求特斯勒撤回原裁决及将高山继续羁留。

高山的法律代表任立三则说,这些外币钱是他们旅行时才用得上的,平常不过。裁判特斯勒则裁决,虽然官员认为有钱有可疑,但他指出,作证时并没有要求全盘披露资产,而这些作为备用金亦非亳无道理,以致要他撤回上周的裁决。

两家女儿是好友

据任三立作证,提供15万元担保金的是高山一家的好友奇比(Darla Chibi)。她在作证时指,高山的女儿和她的女儿是好友,而他们数年前在女儿就读的学校认识高山一家。大家天天见面,在周日亦一同上教会,其他日子也有见面,即使没有血缘关系,大家视对方的于女儿如同已出。她说,“我认识他们一家,我强烈感到事情将会过去。”

奇比作证时披露了她的净资产,近67.7万加元,包括自住物业,投资的柏文物业和度假屋等,夫妇2人每年报税收入有45万。

特斯勒裁决时指出,不会撤回原裁决,但会参考新资料。他指出,加拿大边境服务处不会怀疑奇比夫妇的诚意和对高山的信任,他们虽说是好友,但对高山在中国的问题,也是他被羁留后才知;政府关注的是高山的信用,现在批准改以15万元担保,并非最理想,只能以高山个人对朋友的道德承诺去维持,遵守不潜逃的条件。

中国驻温哥华总领事馆的邱薇薇表示不太清楚,也不会就李东哲及高山等人被加拿大边境处拘留表态。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注