20070302/加拿大警方查封高山隐瞒的大笔现金

中新网3月1日报道/一周前获准保释的高山今天再次被带到加拿大移民暨难民局的聆讯庭,裁判官泰斯莱作出裁定,改变保释条件后,高山可以获释。但按相关法律,高山只有在办完担保手续后才能被释放,时间可能会在周五或下周一。

被指从中国诈骗巨额公款后隐藏加拿大长达2年之久的前中国银行哈尔滨河松街支行主任高山,2月16日被加当局以在申请移民加拿大时提供虚假个人资料为由拘留。2月22日,加拿大移民暨难民局裁判官泰斯莱决定有条件释放高山,条件包括以高山在北温哥华市现居住房产抵押30万加元作为经济担保。但是,加边境服务局以高山提交的“担保金”可能来自在中国的犯罪活动为由拒绝接受。高山因此一直未获释放直到今天为此再次举行拘留七天后的聆讯。

今天的聆讯裁判官仍是泰斯莱,加移民部代表哈奇和高山个人顾问任立三出席。上午十时许,高山身着橙色上衣和红色囚裤被带进聆讯室,高山的妻子李雪及其朋友到庭听讯。

除了加移民部官员向裁判官提交的有关高山担保金可能非法的文件外,哈奇还提供了加皇家骑警最新的证据。哈奇说,皇家骑警查封了高山妻子李雪在加拿大帝国银行的一个保险箱,发现内装有人民币、韩元、美元等多种外币,折合加元约3.7万。这与李雪此前在聆讯庭上所说的家庭存款只有一万加元的证词不符,说明高山及其家人的诚信值得怀疑,极有可能会逃避日后的遣返。所以,加移民当局要求裁判官撤消有条件释放高山的裁定,并继续拘留高山。

在听取高山个人顾问任立三有关提供新担保方式的请求并询问担保人奇比(darlachibi)女士后,裁判官泰斯莱作出高山保释最新裁定,改变上次以高山家庭房产抵押担保方式,接受担保人奇比夫妇15万加元的经济担保;同时其它条件如每周二定期向当局报到、释放前需交出中华人民共和国护照等维持不变。

奇比女士在聆讯庭上接受担保质询时称,她早在2003年即认识高山,高山被拘前几乎天天与高山见面,她的女儿与高山的女儿是同学,也是好朋友,她一家与高山一家也是非常好的朋友。她还说,此前她一直不知道高山在中国受指控,只是在李雪被拘留获释后才跟李雪谈论过高山的事情。

按加移民暨难民局排期,3月6日,高山一家还将在温哥华接受另一次聆讯,以决定其移民加国取得永久居民资格是否合法。舆论认为,这将是高山最终会否被遣返回中国受审的重要一环。

与此同时,加移民暨难民局发言人安德森证实,被指与高山同案的李东哲、李东虎兄弟两人已被加拿大执法人员拘捕,相关聆讯3月2日将举行。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注