Daily Archive: 2020 年 04 月 01 日

20200401/病毒,穿过千疮百孔全球化 世界滑入马尔萨斯陷阱

来源:智本社 200多年前,英国经济学家马尔萨斯提出,人口按几何级数增长,而粮食只能按算术级数增长。这样,人口增加到一定程度便出现粮食紧缺、人地矛盾,不可避免地反复出现饥馑、战争和疾病。(《人口原理》,马尔萨斯) 这就是困扰人类千万年的“马尔萨斯陷阱”:一次次如黑死病、西班牙大流感的传染病,一次次如伯罗奔尼撒战争、百年战争、一战二战的大规模战争,一次次如孟加拉大饥荒、印度大饥荒的大灾难,掳走了千千…
Read more

20200401/中国海外留学人数160万

/**文中数据提取:美国37万,澳大利亚15万,英国11万,加拿大9.6万,日本8.6万,韩国4.4万,德国3.7万,法国3万,俄罗斯3万,新西兰1.9万,意大利1.5万。官方称中国海外留学人数为160万人,此处所列国家合计98.7万。**/ 国际航班停飞超九成 142万留学生国外回不来咋办 来源:健康时报 “中国海外留学人数为160万人,目前在国外约142万人。”3月31日下午,国务…
Read more