中加关系

20130326/章均赛:加中领导人互访准备中

世界日报记者葛健生多伦多报导/3月份习近平与李克强分别正式就任中国国家主席、国务院总理等职务,对于习、李两人是否近期内到访加国,中国驻加拿大大使章均赛25日对此表示,保持中加两国领导人交往已是共识,目前两国肯定正为互访进行准备。 习近平就任中国国家主席后,近期已分别访问俄、非等国,对于习近平或李克强是否于今年来加进行访问一事,章均赛于25日上午出席欢迎大熊猫来加的活动中在受访时指出,保持两国领导人…
Read more

20120130/中海油并尼克森再延1个月

世界日报编译组综合报导/中国海洋石油(CNOOC)并购加拿大尼克森石油(Nexen )案仍待美国批准,完成交易日期再度押后30天到3月2日。另外有内部文件显示,在总理哈珀宣布批准这项并购案前,联邦保守党三名国会议曾表示强烈反对,反对党内对并购案存在分歧。 经多次延后,哈珀12月初正式宣布批准151亿元的中海油并购尼克森案,原定的最后交易日期是在1月31日。由于尼克森在英国、欧洲及美国都有油田开采项…
Read more

20130106/中来加投资去年至少250亿

自2005年开始,中国在加国的投资持续增加,去年更大幅飙升。表中深色部分是国营企业投资,浅色部分是非国企投资。(取材自BMO报告) 世界日报编译组综合报导/根据一份权威报告指出,中国去年在加拿大的投资最少达250亿元,其中大部分是投入加国的能源项目。 据满地可银行(BMO)的估计指出,尽管传媒经常报导来自中国的资金投进加国的房地产市场,然而相较投进加国能源项目的数字来说,只属小巫见大巫。保守估计,…
Read more

20121126/加拿大外交指南被媒体提前曝光:亲华赤裸裸只是为钱

环球时报/加拿大政府预计12月6日将发表的“新外交政策指南”被媒体提前曝光。加拿大广播公司(CBC)21日称,该公司获得的机密文件显示,该指南草案大篇幅强调经济外交,称加拿大以“民主价值观”为核心的传统外交路线未能令加在新型工业化国家赢得应有的影响和信誉,唿吁政府“停止利用经济贸易施压别国人权和民主问题”。这引起加拿大反对党和人权组织的不满。路透社称,该指南的发表时间在加政府审查中国国有企业中海油…
Read more

20121105/加中贸易再进一步?难关重重

世界日报/联邦保守党把致力于与中国建立更加密切的商贸及投资关系作为经济战略,然而事实证明,中间遇到的重重麻烦则是之前所没有预料到的。总理哈珀在今年访问北京时曾发出信号:加拿大将开放与中国的贸易来往。 美国总统欧巴马今年年初否决了从亚伯达省通往墨西哥湾,价值70亿元的加美输油管“基石XL ”(Keystone XL pipeline )计划,哈珀政府于是转变经济策略,致力于增进与亚洲尤其是中国的贸易…
Read more

20121102/拒中海油收购损加中关系

文礼尊:外国投资者望而却步 (渥太华1日加新社电)观察家指出,如果哈珀政府否决中海油公司收购尼克松(Nexen)的交易,可能会导致中国政府不悦、两国关系受损,而其他外国投资者也会望而却步。 观察家说,151亿元的尼克松收购案如被否决,其他外国投资者会质疑渥京开放市场的承诺,政治对手也会再度批评它缺乏明确策略,来管理外国收购。加国能源公司的股价恐将下跌,一些更可能大跌。 前自由党工业部长、现任加拿大…
Read more

20121013/哈珀:审批中资须符合国安

加通社塞内加尔达喀尔12日电/加拿大总理哈珀12日在塞内加尔的首都达喀尔(Dakar)说,他领导的政府很重视从国家安全角度审视加拿大与中国的关系。 最近,在美国总统大选白热化之际,美国国会众院长达一年的调查总结出炉,谓中国大陆电信业巨头华为技术有限公司和中兴通讯因为无法摆脱中国政府的影响力,故而严重威胁美国国家安全,因而这两家公司不得成为美国政府任何相关项目的承包商,也不得在美国并购公司。 与此同…
Read more

20121010/加或取消华为通讯合约

美促停止做生意 忧危害国家安全 星岛日报/继美国国会百般刁难和阻挠后,加拿大政府昨天表示,可能会禁止电讯业巨擘中国华为技术有限公司协助加拿大政府建立通讯网络,担心这个合作项目可能会对加大的国家安全构成危险。 华为本来有机会取得加拿大政府的合约,建立一套完整网络,协助加国政府整合电话、电邮和数据中心的服务,但总理哈珀的发言人麦克杜格尔昨天在记者会上表示,当局可能会引用现行法例,如果觉得与某些公司合作…
Read more

20121005/新民主党反对Nexen收购案

工业部长斥鲁莽不负责 哈珀头痛 (渥太华4日加新社电)新民主党周四正式宣布,它反对中海油收购阿省能源公司的交易。哈珀承认,政府正在为收购案检讨费脑筋。他也说,美国对此事的态度,不会成为政府是否批准该宗交易的影响因素。 政府决定不受美态度影响 哈珀说,中海油(CNOOC)以151亿元,收购卡加利尼克松公司(Nexen Inc.)的交易,“引发大量艰难的政策问题”。 尼克松公司在加拿大能源业收入排名第…
Read more

20121004/麦坚迪1月率团访华拓商机

(多伦多3日加新社电)安省省长麦坚迪(Dalton McGuinty)周三宣布,他会率领第四个经贸代表团,到中国访问。 麦坚迪这次公布明年中国之旅,先在社交媒体上播放视频,然后发布传统的新闻稿。他透过推特(Twitter)、脸书(Facebook)和中国微博等网站,宣布外访安省第二大贸易伙伴中国。安省与中国的双边贸易,在2011年达到290亿元。 麦坚迪在视频中说:“这次贸易代表团的使命是双方合作…
Read more

20121002/中海油收购 加商界大分歧

中西部支持 东部多反对 明报/中国海洋石油有限公司(简称中海油)意图高溢价收购加拿大的尼克森(Nexen Inc)能源公司,在加拿大国内引发很大争议。有以公司行政人员为对象的市场调查显示,支持者和反对者将近各半,而其中西部地区的公司老板比较支持,而东部地区商界则反对意见居多。 安省仅35%商界支持 这项由C-Suite公司进行的调查显示,有50%的受访者反对中海油不受任何限制地收购尼森公司,42%…
Read more

20120926/加国成中资海外投资重地

-加国成中资海外投资重地 -中企海外并购潮 陈德铭:应理性看待 -中海油收购波折重重 中国商务部长期望获公平对待 -陈德铭戮力为中海油塑新形象 强调国企海外投资守法规 -财长:加政商与中国关系密切 -康尼评论收购尼克森交易 “贸易人权取得平衡” -白鄂德:加中自贸协定 时机未到 -陈德铭会麦坚迪 建议安省辟工业园 -加中商会4月成立 参加企业达112家 -加拿大中国商会揭匾成立 加国成中资海外投资…
Read more

20120924/中国商务部长陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利

-陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利 -哈珀曾两访华 签署30亿元协议 -章均赛唱好Nexen收购计划 吁加人看好这宗交易 -华商促哈珀力排众议 挺中海油收购Nexen -文世昌:从经济利益出发 料哈珀批准收购 陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利 星岛日报记者李群/中国国务院商务部长陈德铭昨天到访加拿大与国际贸易兼亚太门户部长法斯特(Ed Fast)闭门会谈。陈说,当前美国经济未完全复苏、欧债危机重重,中…
Read more

20120923/章均赛谈中海油收购:加中应互相开放市场

-中国驻加大使评论中海油收购事件 只谈生意不谈政治 -章均赛谈中海油收购:加中应互相开放市场 -中海油并尼克森 章均赛:别政治化 -陈德铭率团来加替中海油收购拉票 -胡锦涛访加后中加贸易额激增 中国驻加大使评论中海油收购事件 只谈生意不谈政治 星岛日报/中国海洋石油总公司拟斥资151亿美元,收购加拿大亚省能源公司尼克森(Nexen),尼克森董事局日前以绝大比数通过并购提案。有加人担心尼克森一旦正式…
Read more

20120922/CSE:华为对加电信系统构成潜在威胁

世界日报编译组多伦多21日电/在加拿大公众讨论中海油并购加拿大尼克森石油公司利弊之际,加拿大的电信安全机构官员私下却更关注中国电信科技商华为公司构成的潜在威胁。 中国民营的电信设备公司华为,在短短20多年内,便发展成为与瑞典的全球最大电信设备制造商爱立信分庭抗礼的可畏对手。现在,贝尔、研科传动(Telus)、SaskTel、Wind Mobile等加拿大电信公司都使用华为的无线通讯系统。 由一位中…
Read more

20120907/哈珀:深化加中关系 加速贸易往来

世界日报记者周化尧温哥华报导/即将前往俄罗斯参加亚太经济合作会议(APEC)的总理哈珀6日表示,将在APEC与中国国家主席胡锦涛会面,持续深化两国的友好关系,加速双方的贸易往来;不过当经贸往来更加频繁的同时,中国也应遵守与加国相同的游戏规则。 哈珀6日出席彭博通讯社(Bloomberg)于泛太平洋饭店(Pan Pacific Hotel)举行的加拿大—亚太对话(Canada-Asia Dialog…
Read more

20120831/渥京戮力加强对华关系 委哈珀心腹任新驻华大使

明报/联邦政府将委派一名职业外交官,担任新的加拿大驻华大使,政府经过慎重考虑,希望这项基于政治考虑的指派,加强渥京与北京的关系。 消息来源指出,气候变化首席加拿大谈判员及大使圣雅克(Guy Saint-Jacques),将接替马大维(David Mulroney),担任新的加国驻华大使。 驻华大使现被视为仅次于驻美大使的第2重要外交职位,圣雅克获委要职,将协助加拿大加强对华关系,开拓另一途径。消息…
Read more

20120718/华企接触原住民 加情报局关注

加拿大原住民大酋长马西(右四)上月在怀特霍斯市中心的酒店,和中方官员和企业代表见面。(网上图片) 中投亲民招数洽购加国矿产 明报/中资近期加紧在北美作出能源和大宗商品投资。《华尔街日报》透露,中国主权财富基金中投公司最近正与加拿大多个原住民团体,在多伦多及温哥华直接洽谈投资这些部族的资源项目,摒弃以往仅与政府接洽,“架空”居民的做法,大走“亲民路线”,派人亲自向原住民讲解项目发展,盼减误会争议,争…
Read more

20120523/白谔德:中国将是不一样贸易伙伴

证实两国经济互补性研究已完成 明报/加拿大外交部长白谔德(John Baird)证实,加、中两国经济互补性研究已经完成,为两国展开自贸谈判迈进一步。他指纽西兰与中国的自由贸易协议取得成功。中国将是一个“不一样的自由贸易伙伴。” 白谔德昨日趁国会休会前来温哥华征集民意,与一批华裔代表会面,聆听他们对加、中关系的意见。 先前不久,中国新闻媒体引述中国商务部长陈德铭称,中、加两国自由贸易的可行性研究已经…
Read more

20120310/加中多年“磨合”享丰果 哈珀称务实精神打动中国

加中多年“磨合”享丰果 哈珀称务实精神打动中国 访华成果丰硕 将邀中国下任领导人回访 加中多年“磨合”享丰果 哈珀称务实精神打动中国 明报/总理哈珀第2次访问中国,取得了一批引人注目的成果。他昨天表示,经过数年“磨合”,中方领导人也开始习惯和赞赏加方政府的务实、谋求实际结果的做法,双方关系为此向深广发展。 哈珀昨天来到多伦多,下午3时许在华裔国会议员梁中心和庄文浩等人陪同下,向中文传媒发表讲话,畅…
Read more

20120309/拓加中经贸关系 房利提4大指引

明报/中国驻多伦多总领事房利昨天应加中贸易理事会之邀,在该会的午餐会上,就加中经济贸易关系的发展和加强,提出4点看法。 房利表示,自从他上次在卡加利任职副总领事至今的8年当中,中加经济关系有了重大发展。2003年时,双方贸易总量是100亿元,去年增加到470亿元。中国成为加拿大第2大贸易伙伴。 2003年,中国刚刚开始对加拿大的投资,去年中国已投资加拿大150亿元,成为加拿大第7大投资来源国。 2…
Read more

20120218/黄陈小萍梁中心畅谈哈珀访华丰硕经贸成果

-黄陈小萍梁中心晤中文传媒 畅谈哈珀访华丰硕经贸成果 -哈珀原定行程访重庆 王立军事件未阻晤薄熙来 -将签海外投资保护协议 吸引华企来加扭转逆差 -“中加投保协定 最大成果” 黄陈小萍梁中心晤中文传媒 畅谈哈珀访华丰硕经贸成果 星岛日报/日前刚刚随同总理访问中国的联邦耆老国务部长黄陈小萍,与多元文化国会秘书梁中心,昨天在多伦多会见中文传媒,指哈珀总理访华将加中关系特别是经贸合作提升至新的历史阶段。…
Read more

20120211/加拿大总理哈珀访重庆会见薄熙来

(根据加拿大总理办公室提供的视频截图/捷克佳) (根据加拿大总理办公室提供的视频截图/捷克佳) (加拿大总理办公室供图) -加拿大总理哈珀访重庆会见薄熙来 -薄熙来晤哈珀难掩倦容 对笑话毫无反应 -加拿大总理哈珀与薄熙来会面 商讨加强经贸投资 -未受影响:薄熙来语态轻松会哈珀 -加拿大总理哈珀与薄熙来如期会面 场面低调疑云未除 -加拿大总理哈珀夫妇参观重庆寸滩保税港区和动物园 -加总理哈珀重庆租借…
Read more

20120211/哈珀总理访华团无大陆背景团员受华媒质询

-哈珀总理访华团无大陆背景团员受华媒质询 -重庆熊猫之旅 哈珀出访最大亮点 -大熊猫二顺绩丽来加 明年初可亮相 -第二次在华提人权 哈珀演讲有进步 -逾20中国公民 听哈珀讲人权 -北京投石问路 渥京不宜故步 -穗扩大进口加国能源资源 -粤省长:扩大进口加能源产品 -哈珀尽力与华缔自由贸协 -哈珀:加中自贸协定研究中 -化解逆差 有待中国开放市场 -哈珀访穗拓商贸教育 参观华美外语实验学校 -提炼…
Read more

20120210/哈珀或与薄熙来双边会谈

-哈珀或与薄熙来双边会谈 -李克强:中国属加能源稳定消费市场 -专家:自由贸协料短期难成事 -迈向自由贸易 加中各自表述 -加人对中资爱恨交缠 -加国旅游在华推广力度不足 -熊猫来加 市议员料200万人参观 -大熊猫来啦 旺丁旺财 -中国点头借 熊猫将来多伦多 -修订版加中税收协议 达共识 -胡锦涛迎哈珀:合作潜力大 -加中拟募10亿美元 开发自然资源 哈珀或与薄熙来双边会谈 明抵重庆参观动物园 …
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »