中加关系

20201201/加中建交50年:走到了十字路口,未来充满不确定

加中建交五十周年特别节目嘉宾,从左至右:姜闻然教授、傅尧乐教授、黄明珍女士、伯顿教授、以及董晗鹏。(RCI) RCI 作者 梁彦/欢迎来到加广中文台“加中建交50周年”特别系列节目。 今天是这个系列的第七集,也是最后一集。 在过去的一个多星期,我们采访了加拿大熟悉中国事务的五位专家、学者、记者,从他们个人的经历和感受回看加中关系五十年。 过去的两年,加中关系可谓跌倒了谷底,那么未来会如何?在加拿大…
Read more

20201130/加中建交50年,几个关键词:“战狼外交”、失败、不确定、与转变

RCI 作者 梁彦/“战狼外交,不确定、和转变;失望、失败、战略、以及耐心” 欢迎来到RCI “加中建交50周年”特别系列节目的第六期:加中关系中的几个关键词 上个星期,我们采访了熟悉加中关系的五位嘉宾,他们与中国都有密切的联系,多年来关注中国事务。 在采访中,我问了五位嘉宾同样一个问题:如果让你用四个字形容加中建交五十年,会是什么词?(别问我为什么是四个词,而不是更多或更少) 五位嘉宾的侧重点可…
Read more

20201127/专访作家、记者黄明珍:“我见证了历史”|加中关系50年系列采访之五

RCI作者 梁彦/或许再也找不到第二个有黄明珍(Jan Wong)这样经历的加拿大人了,她的人生与加中五十年的外交历史交织在一起。 1972年,她前往中国旅行和学习中文,成为了加拿大“留学中国第一人”。1974年,她作为交换学生在北京大学学习,亲历了文革后期直到毛泽东去世;1989年,“天安门民主运动”时期,她作为加拿大《环球邮报》的驻华记者,见证了整个的运动,并写出了《神州怨,Red China…
Read more

20201126/专访姜闻然教授:“看加中关系需要有战略耐心” |加中建交50年系列访谈第四集

RCI作者 梁彦/“加拿大在七零年承认了中国。究竟当时,中国向西方承诺了什么?还是西方对中国有不切实的期待。姜闻然教授认为,中方当年承诺的和西方期待的是非常不同的。” 各位好,欢迎继续收听“加中建交五十年”系列访谈的第4集。 今天,我们的嘉宾是多伦多平和与外交研究所的亚洲项目顾问姜闻然教授。 姜闻然教授早年就读于北京大学,八零年代中期就来到了加拿大,曾执教于阿尔伯达大学,以及不列颠哥伦比亚大学。 …
Read more

20201125/专访联邦自由党议员董晗鹏:“加中关系处于谷底,但我是个乐观的人” | 加中建交50年系列访谈之三

自由党联邦议员董晗鹏。(团队提供) RCI作者 梁彦 “我希望双方能够冷静克制,达到相互理解和合作。我希望能够帮助华裔度过这段因疫情以及加中关系紧张而受到歧视的阶段“ 欢迎来到加”加中建交五十年“特别系列节目。今天,是这个系列节目的第三部分。嘉宾是联邦自由党议员董晗鹏(Han Dong)先生,他也是加中立法协会(CACAN)的联席主席。 董晗鹏出生在上海,13岁随父母移民加拿大。2014年当选安大…
Read more

20201124/专访查尔斯·伯顿教授:“似乎没什么可庆祝的” | 加中建交五十年系列采访之二

RCI 作者 梁彦 说起加中关系的五十年,已经退休的学者、外交官查尔斯·伯顿(Charles Burton)教授表示,自己关注中国实际超过了五十年。 还在中学时代,他在渥太华发现了一家“进步书店”,那间书店可以看到来自中国的图书,比如《北京周报》,他也由此了解到中国的文化大革命,批林批孔运动等。 他是加拿大最早前往中国留学的学生之一。1977年,他前往复旦大学学习,主修中国古代思想史。当时在学校的…
Read more

20201123/“加中关系活的编年史” 傅尧乐教授:从理想到现实 | 加中建交五十周年系列访谈之一

【图:学者、前外交官傅尧乐教授,他被称为”加中关系活着的编年史“。(约克大学亚洲研究中心)】 RCI作者 梁彦 写在前面的话:2020年标志着加拿大与中华人民共和国正式建立外交关系五十周年。按照常规,这应该是值得庆贺的一件事情,毕竟加拿大是最早承认中国,并与其建立外交关系的西方国家之一。 但现实是,这两年的加中关系降到了五十年来的最低点。 2018年12月1日,加拿大应美国要求扣押了华为公司财务总…
Read more

20201013/中加建交半世纪 关系转圜仍需政治远见与魄力

中新社多伦多10月13日电 题:中加建交半世纪 关系转圜仍需政治远见与魄力 中新社记者 余瑞冬 又到金秋时节,却也不免秋风萧瑟、秋雨意寒。 在目前中加关系的阴霾下,10月13日中国与加拿大建交50周年纪念日自然无法热闹起来,尽管加拿大的商界、学界和华人社团近日来分别以不同形式纪念两国关系进入“知天命”的时节。 实际上,加拿大在发展对华关系方面曾长期走在西方国家前列。与中国建交更要归功于现任加总理贾…
Read more

20200430/中加建交过程中的特鲁多

来源:《党史博览》2017年第8期 作者:融冰 1971年8月13日,中国驻加拿大首任大使黄华拜会加拿大总理皮埃尔·特鲁多 1968年,皮埃尔·特鲁多当选加拿大总理。同中国建交是特鲁多的外交重点,在竞选期间他就宣布,一旦当选就将推动中加建交,“不再看美国脸色”。当时加拿大社会形势微妙,右翼政客站在反共立场上反对承认新中国,称“这样做后果十分可怕”。特鲁多以总理身份,领衔编纂了《加拿大人的外交政策》…
Read more

20130326/章均赛:加中领导人互访准备中

世界日报记者葛健生多伦多报导/3月份习近平与李克强分别正式就任中国国家主席、国务院总理等职务,对于习、李两人是否近期内到访加国,中国驻加拿大大使章均赛25日对此表示,保持中加两国领导人交往已是共识,目前两国肯定正为互访进行准备。 习近平就任中国国家主席后,近期已分别访问俄、非等国,对于习近平或李克强是否于今年来加进行访问一事,章均赛于25日上午出席欢迎大熊猫来加的活动中在受访时指出,保持两国领导人…
Read more

20120130/中海油并尼克森再延1个月

世界日报编译组综合报导/中国海洋石油(CNOOC)并购加拿大尼克森石油(Nexen )案仍待美国批准,完成交易日期再度押后30天到3月2日。另外有内部文件显示,在总理哈珀宣布批准这项并购案前,联邦保守党三名国会议曾表示强烈反对,反对党内对并购案存在分歧。 经多次延后,哈珀12月初正式宣布批准151亿元的中海油并购尼克森案,原定的最后交易日期是在1月31日。由于尼克森在英国、欧洲及美国都有油田开采项…
Read more

20130106/中来加投资去年至少250亿

自2005年开始,中国在加国的投资持续增加,去年更大幅飙升。表中深色部分是国营企业投资,浅色部分是非国企投资。(取材自BMO报告) 世界日报编译组综合报导/根据一份权威报告指出,中国去年在加拿大的投资最少达250亿元,其中大部分是投入加国的能源项目。 据满地可银行(BMO)的估计指出,尽管传媒经常报导来自中国的资金投进加国的房地产市场,然而相较投进加国能源项目的数字来说,只属小巫见大巫。保守估计,…
Read more

20121126/加拿大外交指南被媒体提前曝光:亲华赤裸裸只是为钱

环球时报/加拿大政府预计12月6日将发表的“新外交政策指南”被媒体提前曝光。加拿大广播公司(CBC)21日称,该公司获得的机密文件显示,该指南草案大篇幅强调经济外交,称加拿大以“民主价值观”为核心的传统外交路线未能令加在新型工业化国家赢得应有的影响和信誉,唿吁政府“停止利用经济贸易施压别国人权和民主问题”。这引起加拿大反对党和人权组织的不满。路透社称,该指南的发表时间在加政府审查中国国有企业中海油…
Read more

20121105/加中贸易再进一步?难关重重

世界日报/联邦保守党把致力于与中国建立更加密切的商贸及投资关系作为经济战略,然而事实证明,中间遇到的重重麻烦则是之前所没有预料到的。总理哈珀在今年访问北京时曾发出信号:加拿大将开放与中国的贸易来往。 美国总统欧巴马今年年初否决了从亚伯达省通往墨西哥湾,价值70亿元的加美输油管“基石XL ”(Keystone XL pipeline )计划,哈珀政府于是转变经济策略,致力于增进与亚洲尤其是中国的贸易…
Read more

20121102/拒中海油收购损加中关系

文礼尊:外国投资者望而却步 (渥太华1日加新社电)观察家指出,如果哈珀政府否决中海油公司收购尼克松(Nexen)的交易,可能会导致中国政府不悦、两国关系受损,而其他外国投资者也会望而却步。 观察家说,151亿元的尼克松收购案如被否决,其他外国投资者会质疑渥京开放市场的承诺,政治对手也会再度批评它缺乏明确策略,来管理外国收购。加国能源公司的股价恐将下跌,一些更可能大跌。 前自由党工业部长、现任加拿大…
Read more

20121013/哈珀:审批中资须符合国安

加通社塞内加尔达喀尔12日电/加拿大总理哈珀12日在塞内加尔的首都达喀尔(Dakar)说,他领导的政府很重视从国家安全角度审视加拿大与中国的关系。 最近,在美国总统大选白热化之际,美国国会众院长达一年的调查总结出炉,谓中国大陆电信业巨头华为技术有限公司和中兴通讯因为无法摆脱中国政府的影响力,故而严重威胁美国国家安全,因而这两家公司不得成为美国政府任何相关项目的承包商,也不得在美国并购公司。 与此同…
Read more

20121010/加或取消华为通讯合约

美促停止做生意 忧危害国家安全 星岛日报/继美国国会百般刁难和阻挠后,加拿大政府昨天表示,可能会禁止电讯业巨擘中国华为技术有限公司协助加拿大政府建立通讯网络,担心这个合作项目可能会对加大的国家安全构成危险。 华为本来有机会取得加拿大政府的合约,建立一套完整网络,协助加国政府整合电话、电邮和数据中心的服务,但总理哈珀的发言人麦克杜格尔昨天在记者会上表示,当局可能会引用现行法例,如果觉得与某些公司合作…
Read more

20121005/新民主党反对Nexen收购案

工业部长斥鲁莽不负责 哈珀头痛 (渥太华4日加新社电)新民主党周四正式宣布,它反对中海油收购阿省能源公司的交易。哈珀承认,政府正在为收购案检讨费脑筋。他也说,美国对此事的态度,不会成为政府是否批准该宗交易的影响因素。 政府决定不受美态度影响 哈珀说,中海油(CNOOC)以151亿元,收购卡加利尼克松公司(Nexen Inc.)的交易,“引发大量艰难的政策问题”。 尼克松公司在加拿大能源业收入排名第…
Read more

20121004/麦坚迪1月率团访华拓商机

(多伦多3日加新社电)安省省长麦坚迪(Dalton McGuinty)周三宣布,他会率领第四个经贸代表团,到中国访问。 麦坚迪这次公布明年中国之旅,先在社交媒体上播放视频,然后发布传统的新闻稿。他透过推特(Twitter)、脸书(Facebook)和中国微博等网站,宣布外访安省第二大贸易伙伴中国。安省与中国的双边贸易,在2011年达到290亿元。 麦坚迪在视频中说:“这次贸易代表团的使命是双方合作…
Read more

20121002/中海油收购 加商界大分歧

中西部支持 东部多反对 明报/中国海洋石油有限公司(简称中海油)意图高溢价收购加拿大的尼克森(Nexen Inc)能源公司,在加拿大国内引发很大争议。有以公司行政人员为对象的市场调查显示,支持者和反对者将近各半,而其中西部地区的公司老板比较支持,而东部地区商界则反对意见居多。 安省仅35%商界支持 这项由C-Suite公司进行的调查显示,有50%的受访者反对中海油不受任何限制地收购尼森公司,42%…
Read more

20120926/加国成中资海外投资重地

-加国成中资海外投资重地 -中企海外并购潮 陈德铭:应理性看待 -中海油收购波折重重 中国商务部长期望获公平对待 -陈德铭戮力为中海油塑新形象 强调国企海外投资守法规 -财长:加政商与中国关系密切 -康尼评论收购尼克森交易 “贸易人权取得平衡” -白鄂德:加中自贸协定 时机未到 -陈德铭会麦坚迪 建议安省辟工业园 -加中商会4月成立 参加企业达112家 -加拿大中国商会揭匾成立 加国成中资海外投资…
Read more

20120924/中国商务部长陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利

-陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利 -哈珀曾两访华 签署30亿元协议 -章均赛唱好Nexen收购计划 吁加人看好这宗交易 -华商促哈珀力排众议 挺中海油收购Nexen -文世昌:从经济利益出发 料哈珀批准收购 陈德铭:加中扩经贸关系互惠互利 星岛日报记者李群/中国国务院商务部长陈德铭昨天到访加拿大与国际贸易兼亚太门户部长法斯特(Ed Fast)闭门会谈。陈说,当前美国经济未完全复苏、欧债危机重重,中…
Read more

20120923/章均赛谈中海油收购:加中应互相开放市场

-中国驻加大使评论中海油收购事件 只谈生意不谈政治 -章均赛谈中海油收购:加中应互相开放市场 -中海油并尼克森 章均赛:别政治化 -陈德铭率团来加替中海油收购拉票 -胡锦涛访加后中加贸易额激增 中国驻加大使评论中海油收购事件 只谈生意不谈政治 星岛日报/中国海洋石油总公司拟斥资151亿美元,收购加拿大亚省能源公司尼克森(Nexen),尼克森董事局日前以绝大比数通过并购提案。有加人担心尼克森一旦正式…
Read more

20120922/CSE:华为对加电信系统构成潜在威胁

世界日报编译组多伦多21日电/在加拿大公众讨论中海油并购加拿大尼克森石油公司利弊之际,加拿大的电信安全机构官员私下却更关注中国电信科技商华为公司构成的潜在威胁。 中国民营的电信设备公司华为,在短短20多年内,便发展成为与瑞典的全球最大电信设备制造商爱立信分庭抗礼的可畏对手。现在,贝尔、研科传动(Telus)、SaskTel、Wind Mobile等加拿大电信公司都使用华为的无线通讯系统。 由一位中…
Read more

20120907/哈珀:深化加中关系 加速贸易往来

世界日报记者周化尧温哥华报导/即将前往俄罗斯参加亚太经济合作会议(APEC)的总理哈珀6日表示,将在APEC与中国国家主席胡锦涛会面,持续深化两国的友好关系,加速双方的贸易往来;不过当经贸往来更加频繁的同时,中国也应遵守与加国相同的游戏规则。 哈珀6日出席彭博通讯社(Bloomberg)于泛太平洋饭店(Pan Pacific Hotel)举行的加拿大—亚太对话(Canada-Asia Dialog…
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »