谈古论今

20071013/学术:加拿大西部地方主义初探

20071013/学术:加拿大西部地方主义初探 A Preliminary Study on the Localism in West Canada 作者 付成双 内容提要 在西部加拿大,长期存在着一种与魁北克分裂主义在特点和性质上完全不同的地方主义。它从19世纪后期起开始孕育和发展,在经历了追求平等权利、农场主造反、省内建设和经济多样化、联邦与西部的石油大战等一系列的冲突和时抗后,逐渐发展成为一…
Read more

20070704/《 加拿大明声报》7月6日隆重推出

逢星期五于各大华人聚居地区,供免费取阅 ! 2007年 7 月6日(星期五)开始,一份新的免费周报 《加拿大明声报》,将于多伦多隆重推出! 生活在大都市,你可能每天 忙碌地工作或照顾家人,周末才可轻松看看报纸,找一些消遣资讯, update 一下一周新闻大事。或者身为大陆新移民的你,想知更多 社区资讯,尽快溶入加国社会,另一方面,又想继续紧贴神洲资讯 ?那么《加拿大明声报》一 定是你的周末必看读物…
Read more

20061208/魁北克独立与英语法语之争(中)

(星星生活特稿/捷克佳)(接上期)英格兰与欧洲大陆一水相隔,这一水域被称之为英吉利海峡。在1066年,居住在英吉利海峡彼岸诺曼底地区(即今法国诺曼底地区)的另一群人横跨海峡入侵英格兰,人们习惯于称他们为诺曼底人。 英格兰军队对入侵者奋起反击。在临近英吉利海峡不远处的黑斯定斯(Hastings),两军激烈交锋,史称“黑斯定斯战役”。此役以诺曼底人的胜利告终,盎格鲁-撒克逊(Anglo-Saxon)裔…
Read more

20061201/魁北克独立与英语法语之争(上)

(星星生活特稿/捷克佳)近来,有关魁北克独立的话题再次摆到加拿大联邦政府的台面上来 ,究竟应该给予魁北克怎样的地位,维持现状,国中国,还是独立于联邦,着实让政客们绞尽了脑汁。其实,魁北克的问题由来已久,不单是早期北美大陆的英法之争,其根源可以追溯到更为远久的英语与法语间难解难分的恩怨。 **英语之前的语言 在当今世界的各个角落,虽然人们以不同的语言彼此交流,但语言学家通过寻根溯源发现,有超过半数的…
Read more