Daily Archive: 2019 年 03 月 06 日

20190306/当代野人任化民:亡命兴安岭

来源:掌上呼伦贝尔,作者系吉林大学著名教授任化民 “生命像条河,生活的道路越是艰险,生命的浪花越好看。”中学时,读苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,我在日记中写下的感想。 没料到,命运真的让我的生活道路变得崎岖艰险,大学生成了“反革命”、通缉犯,逃亡大兴安岭,过着野人般的“盲流”生活。十年后,一九七八年才被吉林大学数学系找回落实政策。 往事不堪回首。 但在大兴安岭的那段艰险的亡命生涯,却常常勾起我的回…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-10)

第十章 血染的风采 对越自卫还击作战历时28天,取得了重大胜利。狠狠教训了一下越南这个”小霸主”,戳穿了他”亚洲军事强国”的牛皮。 战争胜利,人民欢庆! 全军欢庆! 一、 庆祝胜利 全国各地的著名作家、诗人、新闻工作者,早已齐聚南宁,等候着勇士们凯旋。 部队回国第二天,他们便急切地寻访着英雄,寻找着采访对象,他们要用手中的笔,将英雄们的感人事迹介绍给…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-9)

第九章 撤军回国 3月5日,我国宣布对越自卫还击作战部队开始撤军。 越南太原军区派出三一二师进至纳隆以南地区,一八三团由纳隆向北对121师步步进逼。 这一行动为敌特工、民兵及分散游击作战的越军举幡招魂,他们相互配合疯狂出击。白天敌三一二师炮兵旅不断向我军阵地发射炮弹,夜晚三五人一组到我军阵地前沿袭扰,气焰十分嚣张。 如不给嚣张的敌人以痛击,对我军防守扣屯和安全撤军极为不利。但是胃口大了兵力不足,打…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-8)

第八章 清剿残敌 战役第一阶段进行了20多天,原定三五天打完,歼敌二三个师,已经无望。 四十一军方向敌三四六师尚未全歼,敌人以化整为零的战术手段,在特工和民兵的配合下,三五成群,昼伏夜出,到处搔扰偷袭我参战部队。对我军极为不利。 根据敌变我变的原则,取消战役第二阶段的计划,改为清剿残敌。 一、用牛刀杀鸡 123师基指奉军指命令,率领367团、369团在河安地区清剿敌三四六师师部。 10天前,该师前…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-7)

第七章 固守扣屯 扣屯,是四十一军战役穿插必须夺占的要点。它位于高平至太原3号A、B公路分岔路口处,东北距高平7公里,向南经纳隆至北件,向西经董赛至太原,是高平至太原的咽喉要道,敌人南逃北援必经之路。扣屯三面环山,中间坐落着二十几户人家。民房分散在山脚和公路两旁。村北面是水网稻田地,村东面有一条南北横贯的小河,河西岸均为竹木丛林。 村子西面通往董赛至太原的公路旁,越军建造了1个团的后勤简易仓库,并…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-6)

第六章 误判的代价 四十一军命令123师367团,加强军区水陆坦克二营,军坦克团营(121师到通农后加强给121师363团的坦克营归建,共3个坦克营)分为2个梯队担负战役穿插。 第一梯队,367团二营加强一营二连、机枪连、炮兵连、师防化连防化侦察1个班、喷火连喷火2个班,共8个连的兵力,搭乘坦克沿通农公路经河安向扣屯快速穿插,于总攻发起后7小时到达扣屯地区,与该师侦察大队会合,卡住扣屯公路交叉路口…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-5)

第五章后勤之殇 战役进攻的组织原则要求,必须建立强大的后勤保障体系,解决参战部队的前送后运问题。解放战争的实践如此,抗美援朝的经验教训更是如此。 高平战役付诸实施,作战方案没有制定统一的后勤保障体系,致使部队伤亡惨重,教训极为深刻! 高平战役四十一军的作战命令要求:纵深穿插部队务必要在7至12个小时穿插到指定地点,战役第一阶段三五天打完。 因此,每个战斗兵员,只带弹药0.25个基数,3日给养。师、…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-4)

第四章 十万火急 四十一军主力从2月17日7时发起进攻,战至18日10时,战局发生重大转变,形势严峻。友邻四十二军124师未穿插到纳隆,本军123师367团未穿插到扣屯,没能形成合围高平守敌之势。 河安敌三四六师率部阻击,多次反击均未奏效。因此,从2月18日10时至22日,军区前指为合围高平之敌,从121师建制内连续四次急调3个营、1个团速去纳隆、扣屯、安乐。使2个营、1个团在敌纵深地带东跑西奔,…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-3)

第三章 战役穿插 与兄弟部队任务不同,121师奉命率3个步兵团,轻装徒步向班庄、董赛和809高地实施战役穿插。行程80多公里,限12小时到达指定地区,在班庄歼敌八五二团后,进至高平外围扣屯地区,协同军主力围歼高平之敌。 一、兵贵神速 121师363团为师前卫团,在副师长李培江率领下成两个梯队,分别于2月17日6时10分,10时30分从121号、119号界碑出境,沿通农、宗梅、那岸、841高地之线穿…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-2)

第二章 点面突破 陆军四十一军的作战部署是:战役第一阶段,以1个师的兵力围歼朔江之敌,夺取公路,支援军主力战斗,以1个团的兵力佯攻茶灵,迷惑敌人,隐蔽军主力行动企图。军主力在莫隆一线突破后,纵深穿插,与友军一起围歼高平守敌。战役第二阶段,视情况再向纵深发展。采取点面结合,避实击虚,包围迂回的作战部署,无可非议。然而,目前的情况是作战地幅宽大,兵力不足,没有形成绝对优势,结果是原定战役第一阶段三五天…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-1)

第一章 紧急战备 1978年,越南在我边境地区的军事挑衅和破坏活动步步升级已到了忍无可忍的地步。中央军委下令广州军区调1个陆军师到边境地区机动作战。1978年11月28日至12月2日,陆军第四十一军121师奉命开赴南宁以南扶绥至德保县一带待命。纯属自卫性的防御措施,未能阻止越军的侵犯搔扰活动。 1978年12月12日,广州军区奉命集结3个野战军及所属炮兵、坦克兵、工程兵、防化兵、通信兵等向广西前线…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-0)

本书是四十一军原纪委书记宋子佩同志在1979年“自卫还击,保卫边疆”对越作战胜利后,以所在部队作战经过为背景撰写的一部战争纪实作品。 作者简厉 宋子佩,1927年10月生,山东省莱阳县人。1944年8月参加革命,1947年1月加入中国共产党。 历任山东省莱阳县人民联合自卫军战士;4纵12旅35团副班长、班长、排长,36团干事、指导员;123师369团武工队队长兼指导员;41军政治部干部部干事、科长…
Read more