Monthly Archive: 十一月 2017

20171130/(血腥慎入)清真肉食是这样出产的

图文/捷克佳 在大多伦多地区,有一个微信群,隔段时间就会热闹一番,在内部接龙排队团购,为的是能品尝到清真新鲜羊肉。清真食品,就是严格按照伊斯兰教的饮食禁忌所做的食品。最重要的依据是《古兰经》,其次是圣人穆罕默德的教诲。 这些清真羊肉来自“正大肉食”(G&L Meat),安省目前唯一由华人投资的清真屠宰厂。厂址位于多伦多东北部车程近一个小时的Sunderland小镇外,一小排看起来极为普通的…
Read more

20171127/加拿大华裔农场主分享创业心得与潜在商机

(星星生活记者捷克佳报道)瓶装啤酒,亚麻籽油之外,奖品竟然还有红皮白萝卜,真是相当出人意料!获奖者手持萝卜合影的场面充满丰收的喜悦,这或许是诸多社区活动中最为独特的画风。 11月25日,由加中农业促进会(CCADC)举办的“加拿大农业的机会”主题讲座在多伦多举行,抽奖只是其中的调剂气氛的一个小环节,而与会者的收获远不止这些。几位演讲者倾心的分享,既有成功背后的艰辛与探索,也有对未来发展的期望,还为…
Read more

20171125/真的挺奇妙,胡萝卜原来是这样出土的

(图文/捷克佳) 这里是多伦多北部Bradford West Gwillimbury的一个农场,夕阳之下,现代化的农业机具在田间隆隆作响,胡萝卜的采收正在紧张进行之中。这或许是寒冬到来之际最后的农作物收获。 采收机和拖拉机如影相随,一边收获一边装载。 驾驶山地车的这位是农场真正的主人张俭,他和同伴刚刚完成庆祝加拿大建国150周年的大手笔制作“O Canada”大型综艺演出,终于得闲片刻。适逢农场收…
Read more

20151122/中国昆山赴多伦多招商引智

(星星生活记者捷克佳报道)百戏之祖昆曲,中国第一水乡周庄,阳澄湖大闸蟹,还有顾炎武,朱柏庐,归有光,王安等先贤名流的家乡,以不足万分之一的国土,国内生产总值GDP却占全国的千分之三,这便是连续多年被评为全国百强县、中国中小城市综合实力百强市之首江苏昆山。 11月21日,多伦多“昆山日”暨第二届中国昆山创新创业大赛新闻发布会在列治文山举行,到访的江苏昆山代表团团长、昆山经济技术开发区管委会副主任盛梦…
Read more

20171120/加拿大零售业正走向残障化并寻求自救

(星星生活记者捷克佳报道)西方有句谚语 “将柠檬榨成柠檬汁”,意即困境之下努力寻求破解之道,在新环境下接受挑战。11月20日,一间以残障人士Bobby命名的直销店在万锦剪彩,或许是对日渐凋零的加拿大零售业和行业自救的最好注解。 鲍比清算直销店(Bobby’s Liquidation Outlet)位于交通便利的Steeles Ave和 404高速西北的购物中心内,店址继承加拿大零售巨头西尔斯(Se…
Read more

20171115/陕西省海外侨务工作联络点落户加拿大

(陕西省侨务代表团牟小非向加拿大陕西同乡会副会长李元明授牌) (星星生活记者捷克佳报道)加拿大陕西同乡会又多了一份荣誉和责任。11月14日,到访多伦多的陕西省侨办代表团前来慰问旅居海外的侨胞,同时正式授予同乡会“陕西省海外侨务工作联络点”牌匾。 代表团团长韩静在致辞时感谢海外华人华侨为维护中国国家主权和利益所做的努力,以及长期以来为增进中加两国相互了解和友谊、发展与合作,为家乡经济建设和社会发展所…
Read more

20171114/加拿大政府投资拓展安省西洋参国际市场

【图为国会议员布赖恩·梅(左)与安省西洋参种植者协会范斯莱克】 (星星生活记者捷克佳报道)安省产西洋参的需求在整个亚洲地区呈上升趋势,安省的参农将受益于新兴国际市场的垂青,加拿大政府正努力为西洋参等农产品出口开辟新的市场。 11月14日,安省剑桥选区联邦国会议员布赖恩·梅(Bryan May)代表联邦农业部长劳伦斯·麦考利(Lawrence MacAulay)在安省苏格兰(Scotland)小镇宣…
Read more

20171109/拥有自置居所新方式:公私合作风险共担免费房贷

(星星生活记者捷克佳编译报道)一个新的62间镇屋社区的奠基仪式成为多伦多和安省其他地区中产家庭更易实现自置居所方式的试点项目。公私合作,风险共担,免费房贷,在房价飙升的时代,这样的创新之举和运作方式或许是一个不错的选择。 “十分赞赏延龄草房屋计划(Trillium Housing)和建筑商(Van Mar Constructors),他们的创新之举使房主在经济上更容易负担得起,我们对此感到自豪。”…
Read more

20171103/2017加拿大皇家冬季农业展值得一游

(星星生活记者捷克佳报道)为期十天的2017加拿大皇家冬季农业展11月3日在多伦多市区的加拿大国家展览馆CNE正式开幕。联邦农业部长劳伦斯·麦考利(Lawrence MacAulay),联邦国会议员伍凤仪,陈圣源,以及多伦多市长庄德利(John Tory)在仪式上联手切下为庆典特制的大蛋糕。 加拿大皇家冬季农业展(The Royal Agricultural Winter Fair)有着悠久的历史…
Read more

20171102/1908年,从多伦多到成都

(图:20年代成都街景) 【译者注:本文作者Ella Crutcher 女士的父亲原籍英国,于清末来华到曲阜等地传教,Ella 1880年生于宜昌,后全家去加拿大,1908年Ella随教士团从多伦多去成都,参与建立华西协合医科大学,她在大学附设的教工子女学校任教。本文回忆她1908年去成都的经过,途中经历5个月,路过加拿大西部各省、日本、上海和长江沿岸的主要城市,所记述的那个时代的实况,对了解上一…
Read more