密西西比河之旅

20110523/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(2)

捷克佳/ Day 2 – August 8th (Sunday)。行程702公里 GPS显示近湖滨的旅店停车场高度海拔是187米,比176米水面同高的密西根湖和休伦湖高出11米,但实际感觉只有5米左右的高度差距。 早餐过后,收拾行装,早10点多从St. Ignace出发,开始新的一天旅程,目的地是明尼苏达州的港口城市杜鲁斯(Duluth),杜鲁斯也是苏比利湖北岸最西端的河流入湖口。中间…
Read more

20110517/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(1)

捷克佳/ Day 1 – August 7th (Saturday)。行程740公里 沿401高速西行转402,从安省的Sarnia出关,进入密西根州(Michigan)的Port Huron。这是即将出关前在加拿大境内,跨过桥便是美国。 “你是怎么认识车里的那两个人?”“请把你的眼镜摘下来。”进入美国旅游的首日,边境官员的问题令人啼笑皆非。 我和妻子的认识经过自然一两天讲不完,我和儿…
Read more

20110515/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(序)

捷克佳/对于密西西比河神往已久,因为诸多的神奇传说和历史事件,以及鼎鼎大名的人物,还有弥漫着动感的音乐都与这条伟大的河流息息相关。能够沿密西西比河全程走访更是一直以来的一个心愿。 一则自己是学水利出身,对河流有着一种天然的亲近感。上世纪80年代中后期,身为中科院黄土高原科考队的一员,曾经对黄河流域的百余县进行过实地勘查。当时便希望有朝一日能够亲临世界上最著名的几条河流,密西西比河是其中之一。 二是…
Read more

20110515/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(导言)

(密西西比河旅行途中) (正在通过密西西比河一道拦河水闸的拖轮) 捷克佳/近来,密西西比河因洪水威胁沿岸多地再度成为媒体的聚焦点,这场自上世纪初以来唯一一次波及美国中部的大洪水更引发人们的关注。 据媒体报道,5月2日,美军工程兵部队在密苏里州怀亚特(Wyatt)附近河堤炸开缺口滞洪保开罗(Cairo),14日,路易斯安那州州府巴吞鲁日市(Baton Rouge)附近打开莫干扎(Morganza)泄…
Read more