20090707/新疆乌鲁木齐骚乱真实画面(视频/慎入)


China Xinjiang riot — The Turth 新疆乌鲁木齐骚乱真实画面

-一段记录乌鲁木齐7·5恐怖事件的录像(视频/慎入)
-乌鲁木齐“7.5”暴乱事件时序表
-新疆近年暴力冲突事件回顾
-乌鲁木齐7月5日的前前后后

乌鲁木齐“7.5”暴乱事件时序表

香港文汇报/■17:00 200馀人在乌市人民广场聚集,新疆警方依法带走70馀名挑头闹事人员,迅速控制了局面。之后,又有大量人员向解放南路、二道桥、山西巷片区等少数民族聚居区聚集,并高喊口号,现场秩序混乱。

■19:30上千人在山西巷一家医院门前聚集。

■20:18开始出现打砸行为,暴徒推翻道路护栏,砸碎3辆大巴玻璃。

■20:30暴力行为升级。暴徒们开始焚烧警车,殴打过路行人。约有700-800人冲向人民广场,并沿广场向大小西门一带有组织游窜,沿途不断打砸抢烧杀。

■21:00约200馀名维族青年在人民广场自治区党委机关附近高呼口号,企图进入党委机关大院未遂后离去。当局迅速调集近万名警力分赴事态严重的地点进行处置。

■22:00大规模打砸抢烧杀得到基本控制。暴徒改分多路打砸抢烧杀。指挥部迅速调整策略,组成小分队沿市区搜捕打砸抢烧分子,营救被困民众。

■凌晨事态基本得到控制。

新疆近年暴力冲突事件回顾

香港文汇报/10/08/2008疑犯向库车县公安局、工商管理所等投掷自制爆炸物,11死5伤、两辆警车损毁

04/08/2008两名男子在喀什发动自杀式袭警,武警16死、16伤

08/07/2008乌鲁木齐警方围捕“圣战培训班”,击毙5人、伤2人、拘8人

06/04/2008乌鲁木齐警方破获密谋袭击奥运的疆独组织,拘35人,缴9.5公斤炸药

07/03/2008疆独女子在飞北京客机上企图引爆汽油弹,被机组人员制服

27/01/2008军警围捕疆独组织,遭扔手榴弹反抗,7名公安受伤

11/01/2008警方围捕“东伊运”成员,拘10人、缴100公斤炸药

2007年04月流亡美国疆独分子热比娅的儿子被法庭以煽动及参与分裂活动的罪名,判囚9年,同时被剥夺政治权利三年

2007年1月5日新疆公安击毙“东突伊斯兰运动”恐怖分子18名,捕获17名。行动中恐怖分子进行武装反抗,造成公安干警一死一伤

乌鲁木齐7月5日的前前后后

信息时报/

暗中部署7·5事件

7月1日

7月4日晚7月5日凌晨7月5日中午

7月1日,“世界维吾尔代表大会”专门开会,策划通过网络、电话、手机短信等多种方式煽动境内群众闹事。

7月4日晚

7月4日晚,境内部分网民开始在互联网上大量发帖,鼓动7月5日在乌鲁木齐市人民广场、南门非法游行示威,响应和策应境外“三股势力”的活动。

7月5日凌晨

5日凌晨1时06分,乌鲁木齐市公安局指挥中心接到报警,称有人在网络上散发非法集会信息,号召5日19时在乌鲁木齐市人民广场进行非法集会。凌晨3时10分,指挥中心又接到生产建设兵团公安局电话,称在其辖区内发现类似情况。

7月5日中午

5日11时,热比娅与其在乌鲁木齐市的弟弟联系时称,“现在发生了很多事件,我们都知道,明天晚上乌鲁木齐可能要发生一些事件”。

事件发生前

有人大量发短信召人向乌市聚集

7月5日的夜晚,一起严重暴力犯罪事件在乌鲁木齐发生,千余名无辜群众横遭噩运。

连日来,随着一个又一个确凿的证据浮出水面,也明明白白地佐证着一个事实--

乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是有组织、有预谋的。而以热比娅为首的境外“世界维吾尔代表大会”等组织,正是直接煽动、策划、指挥这起暴力事件的幕后黑手。

今年6月26日,广东省韶关市旭日玩具厂发生一起新疆籍员工与当地员工群殴事件后,这一社会治安案件被境外“世界维吾尔代表大会”等东突组织所利用,热比娅和“世维会”在网络上歪曲事实,借机竭力污蔑我国民族宗教政策,煽动不明真相的各族群众上街游行、示威--

事件发生前,有人大量发送短信,号召人员向乌鲁木齐聚集游行。

事件发生后,“世界维吾尔代表大会”还利用互联网与境内不法分子联系,随时掌握和发布最新情况,并就行动作出指示,煽动闹事“要勇敢一点”“要出点大事”。

据有关部门掌握,事件发生后,热比娅和“世维会”副主席赛买提、秘书长多力坤等于6日凌晨召开紧急电话会议,对事件进行商讨,并拟定声明、对策,企图继续煽动境内维吾尔族民众扩大事态,并拉拢国际社会向中国施压:

鼓动境内维吾尔族民众不间断游行,在国外举行同步游行示威,扩大声势;要求外国政府和人权组织强硬反应……

很快,这些计划便付诸实施--

7日下午,中国外交部新闻发言人秦刚称,当地时间6日早上,中国驻德国慕尼黑总领馆遭受两名不明身份的人投掷燃烧物,造成馆舍和国旗轻微损坏。

当地时间6日下午1点,约150名“东突”分子在中国驻荷大使馆门前抗议示威,并演变成有组织、有准备的暴力事件。

……

种种证据证明,以热比娅为首的“世维会”等“东突”势力,就是乌鲁木齐暴力犯罪事件策划、组织和指挥的幕后黑手。

世维会”将热比娅吹捧为“精神母亲

●1980年代,靠坑蒙拐骗敛财暴富,其夫是老牌分裂分子

人们在震惊于暴行的同时,也很好奇--热比娅和“世界维吾尔代表大会”的真面目究竟是什么?为何会给人民群众带来如此的灾难?

热比娅1951年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市,14岁远嫁南疆。“文革”中因“投机倒把”与前夫离婚。1981年,热比娅与现任丈夫--一个老牌的分裂分子结婚。

上世纪80年代以来,热比娅开始经商,她利用偷税、漏税、坑蒙拐骗等非法手段敛财暴富。热比娅在担任阿克达工贸公司和热比娅公司法定代表期间,总计偷逃税款达480余万元;热比娅在出租、出售热比娅大厦过程中,坑骗大量商户。目前,已被90余名商户起诉,部分商户正在通过各种渠道向热比娅追讨债务。

●2000年,因为境外非法提供国家秘密、情报罪判囚8年

2000年,热比娅因触犯刑法,构成为境外非法提供国家秘密、情报罪,被判处有期徒刑8年,附加剥夺政治权利2年。

服刑期间,热比娅个人提出保外就医申请,出于人道主义考虑,司法部门同意其申请。2005年热比娅出狱赴美保外就医。热比娅出国前一再向政府保证,出境后绝不参与危害中国国家安全的任何活动。

但是她到美国一下飞机,马上就发表声明变了脸。

●2006年,当选为“世维会”主席,策划各种分裂活动

2005年8月,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在国务院新闻发布会上称,热比娅一出境就变卦了,在境外和恐怖主义、分裂主义、极端主义的头面人物,包括暴力恐怖犯罪的骨干分子一起,密谋筹划各种分裂活动。同时,指使其境内子女变现所有可以变现的资产,通过各种方式转移国外,并设法为子女在国外定居办手续。

2006年,热比娅在“世界维吾尔代表大会”第二次代表大会上被选为该组织主席。

臭名昭著的“世维会”2004年在德国慕尼黑成立。这一年,境外“东突”组织在德国召开联合大会,将“东突民族代表大会”和“世界维吾尔青年代表大会”合并为“世界维吾尔代表大会”,声称代表“东突厥斯坦”人民的最高利益,表面上打着“人权、民主”旗号,实质上与“东突”恐怖组织具有千丝万缕的联系,长期在境外策划组织各种反华分裂活动。

●近年来,与西方官员有过不少接触,并在美与达赖见面

当选“世维会”主席后的热比娅依然定居在美国,主要在华盛顿活动。但她经常窜访德国以及一些北欧国家。由于羡慕达赖在西方的影响力,在“世维会”网站上,“东突”分裂分子还将热比娅吹捧为“维吾尔人的精神母亲”。

一名在欧洲工作多年的中国专家介绍说,热比娅近年与西方官员有不少接触。达赖窜访美国时,她也曾与达赖见面。

“东突”将热比娅炮制成达赖式的人物

去年拉萨发生打砸抢烧事件后,一直希望把自己打造成“另一个达赖”的热比娅便曾呼吁向“藏独”学习,制造大事。事实上,每次策划恐怖袭击后,热比娅和她的“世维会”总将责任推给中国政府。

2008年3月,“东突”分子阴谋策划南航炸机事件未遂,“世维会”发言人迪里夏提马上站出来污蔑这是中国政府的阴谋。具有讽刺意味的是,该组织在西方面前总宣称自己是个“非暴力、与恐怖主义毫无牵连的团体”。

而此次事件发生后,“世维会”发言人迪里夏提告诉国外记者,“今晚的抗议是从乌鲁木齐所有的维吾尔人居住地统一出来的,目的就是自治区政府。”

在西方,热比娅一直是个颇受关注的人物。“热比娅·卡德尔的资历得到境外‘东突’的认可,她的经历也成了能让西方‘动心’的资本。”中国社会科学院新疆发展研究中心主任马大正说,热比娅出境之后,“东突”分裂组织和西方反华势力随即开始了联手打造“第二个达赖”的进程。

“‘东突’将热比娅炮制成达赖式的人物,是企图以此扩大国际影响。借鉴达赖的套路,谋求新疆问题‘国际化’。”上海国际问题研究中心主任潘光说,热比娅出境后的一年内就走遍了美国的50个州,为分裂活动造势。

今年以来,“世维会”筹备在美国召开“三大”,得到了美国国会部分议员和“国家民主基金会”的支持和资助。热比娅就曾声称,将会在“三大”上筹划制定针对中国60周年大庆为重点的渗透破坏活动;炮制了“新疆独立50年三步走”计划,大肆对新疆进行造谣诬蔑;频繁接受国外媒体采访,攻击我国人权状况、煽动“疆独”等。

凡此种种,不一而足。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注