Daily Archive: 2019 年 04 月 26 日

20190426/闲聊汽油:普通汽油和优质汽油有什么区别

(星星生活专稿/捷克佳)生活中,我们时常被选择所困扰。加油便是其中之一,看似很简单的过程,只需将油枪嘴插入并拉起手柄即可。但请等等,特别是那些开豪车的,在油价飙升的今天,面对几个不同的数字,几个不同的按钮,几个不同的价格,心里总是在挣扎,到底该加哪种油最合适? **辛烷值:汽油分级的核心 由于汽油价格一路飙升,很多人都想知道使用中等级汽油,优质汽油甚至高级汽油支付额外的费用是否值得。它们之间到底有…
Read more

20190426/闲聊汽油:汽油标号与油品质量是否有关

(星星生活专稿/捷克佳)常言说,一份价格一分货,面对普通,中等,优质、高级这些汽油等级,并排的数字一个高过一个,它们的成分和质量真的有很大区别吗? **汽油标号与油品质量无关 从表面上看,“优质”这个名字意味着更为高档,然而事实是,汽油标号与油品质量没有任何关系,它只是一个反映汽油“抗爆性”的指标。优质汽油和普通汽油之间的区别在于用于生产汽油燃料的碳氢化合物的混合和在其中的添加剂。辛烷值越低,汽油…
Read more

20190426/闲聊汽油:车主手册对汽油的推荐与必需

(星星生活专稿/捷克佳)对于汽油的最好的选择是:遵循用户手册,添加正确辛烷值的的汽油。但很多人在选择汽车的汽油等级时都未曾留意。 **推荐vs必需(Recommended vs Required) 汽车专家表示,除非制造商“要求”(Required)采用优质汽油,如果只是“推荐”(Recommended),加注普通汽油通常就很好。 注意此处的“推荐”与“要求”这两个词汇之间的区别。 一些汽车制造商…
Read more

20190426/闲聊汽油:高标准的“顶级汽油”是否物有所值

(星星生活专稿/捷克佳)在汽油分类中,除因辛烷值高低而产生不同等级之外,其实还有其他的指标去划分阵营,油品中的清洁添加剂(detergent additives)便是其中之一,并由此出现了更加优质的“顶级汽油”“Top Tier”标准。 【图:顶级汽油与顶级柴油图标】 先说历史,1980年代后期,随着更先进的燃油喷射技术在新车中得到广泛应用,“电喷”发动机逐步替代“化油器”发动机,汽车制造商开始关…
Read more

20190426/闲聊汽油:发动机压缩比与汽油标号

(星星生活专稿/捷克佳)压缩比是一个可以基本反映发动机工作效率高低的参数,是发动机气缸的总容积与燃烧室容积的比值。 就发动机某个气缸而言,当活塞的行程到达最低点,此时的位置点便称为下止点,整个气缸包括燃烧室所形成的容积便是最大行程容积,当活塞反向运动,到达最高点位置时,这个位置点便称为上止点,所形成的容积为整个活塞运动行程容积最小的状况,需计算的压缩比就是这最大行程容积与最小容积的比值。 对于自然…
Read more

20180426/闲聊汽油:使用低等级汽油会有什么后果?

(星星生活专稿/捷克佳)在过去,低辛烷值的汽油意味着发动机更容易发生爆震,即燃油提前燃烧,这可能会导致发动机受损。但先进的电子设备则可以通过爆震传感器(knock-sensor)来检测缸体中的微小振动并调整时间和周围的工况,以减少潜在的损坏。 **爆震传感器自行调整 汽车专家表示,如果在要求使用优质汽油的汽车中不使用该等级的汽油会导致发动机爆震,最终会降低发动机的效率。相关报告认为,轻型爆震通常不…
Read more