20090806/中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作

中印边界谈判或难有实质进展

BBC中文网/八月七日至八日,由中国国务委员戴秉国和印度国家安全顾问纳拉亚南领衔,中印边界问题特别代表将在印度新德里举行第十三次磋商。北京观察人士指出,在眼下印度军力正处大发展的强势阶段,中印这一例行性边界问题谈判很难取得实质性进展。

中印边界长约两千公里,分东、中、西三段,从未划定过边界,双方有争议地区约十二点五万平方公里,主要集中在东段“麦克马洪线”以南、面积约九万平方公里的藏南地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”)。

六月份以来,印度在藏南地区动作频频,不仅向当地增派人数约六万人的两个山地师,而且调集了苏─三0主力战机、俄制T─七二主力坦克以及新型装甲运兵车等,中印边界气氛骤然紧张。

北京防务专家指出,根据中印此前达成的协议,双方任何一方向边界增兵超过一万人或增派坦克等重武器,需向另一方通报情况,而这次印度增兵六万,并且增兵基地前移,却未向中方作出解释,这一举动显然违背了两国有关增强互信、相互通报的承诺,使得中印边界谈判尚未开启就已蒙上一层阴影。

更重要的是,经过近十年发展,在美、俄、英等国的支持下,今时印度军力已今非昔比。统计显示,印度军费在过去十年翻了一番,达到每年约三百亿美元。七月末,印度第一艘国产核潜艇下水试航,将该国海军力量提升至新阶段。八月初,更传出印度打算在未来十年增加近百艘军舰的消息。

具体而言,美印关系在二00一年以后逐渐升温,美国不仅在和平利用核技术方面向印度提供便利,而且几次公开表示可以把已经退役的“小鹰号”航母卖给印度;俄印方面,俄罗斯本就是印度的主要武器供货商,印度购买的第二艘航母现就在俄罗斯北方训练场进行修理,如果一切顺利,明年即可下水试航。

印度军力的大幅提升为自己在中印边界问题谈判中增加了筹码,让他们在面对中方谈判代表时底气更足,也使得中印边界谈判这一为增强互信、加强交流的例行性动作难有实质性进展。正如防务专家所言,“现在印度正处在一个大力发展的强势阶段,而且背后有这么多人支持,它凭什么让步?”

中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作

德国之声/按照计划,中国与印度将于今天进行下一轮边界问题谈判。在此之前,双方媒体不断曝出对方加强军事行动,威胁自己的消息。中国香港一些报纸甚至爆出北京方面将在中方称为藏南地区的边界问题上,对印度作出巨大让步,最终导致印度获得争议地区至少超过80%的领土。围绕双方对峙的现状和未来发展趋势,德国之声记者一通专访了德国柏林的科学与政治基金会印度问题专家瓦格纳教授。

德国之声:瓦格纳教授,最近一段时间以来,中国官方媒体用相当大的篇幅和包括互联网在内的各种形式,突出报道了印度方面在中印边界上的军事行动,其中包括印度向边界地区增派两个山地作战师和若干现代化歼击机编队,加强这个地区印度军队武装直升机的起降能力等等。在您看来,中印两国在多大程度上有这样的意愿和能力,现在如此剑拔弩张,构成彼此威胁的紧张局势呢?

瓦格纳教授:印中两国在过去几个月当中,很令人瞩目地大幅度提高了针对对方的威胁性军事部署行动,但在另外一方面,我们也不能不注意到,双方之间依旧维系着若干对话和合作的联系,尤其是在政治和经济领域中的对话。这样的对话到目前为止还没有受到彼此威胁动作的严重影响。我个人认为:印中沿共同边界所维持的紧张局势未来还将继续下去,但这样的紧张局势没有如此大的潜力,不足以影响到开始于1990年代的双方对话和合作的总的趋势。

德国之声:起码就中国官方对问题的提法上看,旧有的地缘政治思维模式基本上还存在,也还起作用,比方说北京方面不断提出亚洲北约的威胁,就是说美国在原有地缘伙伴比如日本,澳大利亚之外,再加上印度,也许在某种程度上还可以算上东盟,因为美国最近加盟了和东盟之间的一个国际合约。这样来自中国的地缘政治结盟上的强烈担心,在多大程度上已经进入了印度政界的整体考量了呢?在多大程度上,印度会担心中国会针锋相对,也采取类似的地缘结盟的手段抗衡呢?

瓦格纳教授:印度极为关注到中国最近一些年来,一方面在印度洋,另外一方面又在和印度接壤的周边国家有着一系列非常活跃的行动。在南亚和东南亚,中国近些年来已经取得了一系列军事基地,比方说在缅甸,巴基斯坦,斯里兰卡,甚至包括孟加拉国。中国围绕这些军事基地建设,也向这些国家施加了很大的影响。主要通过中国的经济辐射能力,影响最大的,比方说有巴基斯坦,孟加拉国和斯里兰卡。这一系列行动,都受到了印度怀有猜忌的极大关注。但另外一方面,印度自己因为经济实力不够,不足以平衡中国在上述国家和地区中的经济影响。无论如何,印度方面已经开始严重地关切自己是否有可能受到来自中国的围堵。

德国之声:您谈到了经济力量。近一段时间以来,中印经济上也不断出现摩擦。中国方面不满意印度排斥中国企业参与印度大项目竞争,不满意印度在资源行业,特别是在铁矿石行业,对中国钢铁企业采取分而治之的策略。前不久,因为亚洲发展银行向印度东北部一个邦提供发展贷款,而这个邦的所在地区,又是中国诉诸领土主权的地区,所以北京特别提出了强烈抗议和交涉。假如中国在世界经济中的权重不断增加,中印在经济方面的竞争会显示出一种怎样的前景呢?印度会不会借助主要来自西方的帮助,尤其在高技术领域里,挑战中国的国际经济地位呢?

瓦格纳教授:我认为在可见的未来中,印度不具备真正在经济领域里向中国提出挑战的实力。过去几年的实践已经非常明确地显示:中国的经济发展程度远远高于印度的经济发展程度;特别是如果我们关注两国在工业领域或者在扩展基础设施建设的领域里的发展,这样的印象就尤其强烈。我认为在这些领域里,两国仍然具有一定的互补性;表现为:目前中国已经成为印度最重要的贸易伙伴。总而言之,印度在一段时间内,不会对中国国际经济的主导地位构成真正需要严肃对待的挑战。刚好相反,我以为两国在经济上加强合作,或许可以在长期意义上一定程度地中和两国因为彼此边界未定而产生的对峙和紧张。

德国之声:中印之间的紧张局势,不限于边界问题。比方说中印在印度洋上的争夺,至少在中国官方媒体中已成定局,而且越演越烈。要求中国必须具有更大海权的政治力量甚至认为21世纪是印度洋的世纪。难道印度对自己在印度洋上的主导权不那么看重吗?

瓦格纳教授:毫无疑问,对印度说来,印度洋主导权在相当长的时间里都会是一个至关重要的话题,都会得到新德里的高度关注。但中印即便在这个问题上,也已经开始寻找一定形式的军事合作的可能性,比方说举行共同的海军编队军事演习等等。在能源供应和能源输送安全等等问题上,中印也有过在比方说哈萨克斯坦与叙利亚等第三国合作的先例。我想双方最终会认识到他们之间斗则两伤,和则两利。竞争对于双方说来,在长期意义上未必就是最优选择,而合作则更多地会给双方带来好处。

德国之声:还有就是军备竞赛的问题。这个问题虽然不限于中印双方,其他亚洲远东国家之间都存在类似的,令人非常不安的现象。但尤其是在中印之间,军备,尤其是高技术军备上的竞赛越演越烈。中国一改以往低调,不断宣传自己在例如歼击机技术上的超强优势;印度方面据称也不断加强了军事采购。而印度方面的军事采购是全方位的大规模采购,比如向俄罗斯,向美国乃至向欧盟或者向以色列采购。您如何看待双方如此张扬的军备竞赛,这样的军备竞赛的地缘政治前景是什么,难道不会在一定程度上造成既成事实吗?

瓦格纳教授:很多年以来,印度始终没有放弃本国军队的现代化,尤其是军备现代化的过程。过去几年当中,印度的国防预算一直都是两位数的增长。而印度近来实行的军备现代化过程,明显带有武器与武器技术国际化,渠道多样化的特点。具体地说:在原有向苏联乃至之后的俄罗斯订购和现有装备匹配的军备和军备技术而外,在未来几年中,印度方面会更多转向从西方,当然主要是从美国和以色列进口高技术军备。近来,印度海军下水了一艘本国生产的核动力潜艇,以此昭示了印度已经加入了远洋核打击大国的行列,已经具备核威慑的实际打击力量。所有这些,毫无疑问都是印度在国家层面上的努力,力图向世界展示印度完全有能力和世界上例如中国这样的大国平起平坐的能力。

德国之声:就是说您也认为双方彼此已经开始利用威慑,来展开外交和地缘政治上的角逐了吗?换言之:中印关系走向世界,现在已经开始进入到两国在世界舞台上彼此牵制的新的发展阶段了?

瓦格纳教授:我不认为我们真正面临双方走向军事乃至战争对峙的现实。毫无疑问:两国会继续下大气力,加速本国军事打击力量的现代化过程。

采访记者:一通

新一轮中印边界问题谈判即将举行

BBC/新一轮中印边界问题特别代表会晤将于8月7日在印度首都新德里举行。

中方特别代表戴秉国将与印度国家安全顾问纳拉亚南在这次的第13次中印会晤上展开会谈。

中方代表团发言人马朝旭6日在新德里表示,双方将就政治解决中印边界问题和维护两国边境地区和平安宁事宜深入交换意见。

中印边界全长约2000公里,分为东、中、西三段。两国从未划定边界,历史遗留的有争议地区面积约125,000平方公里。

中印边界问题由来已久,多次会谈都没有取得突破。

北京现代国际关系研究所南亚问题专家马加力认为,解决中印边界问题需要三个阶段:第一阶段确定政治指导原则;第二阶段确定基本框架;第三是实际划界标界。

马加力说,2005年双方已经达成了第一阶段的共识,目前进入第二阶段,具体探讨解决边界问题的基本框架。

尽管如此,马加力认为现在还不敢说能够取得突破,因为两国在边界问题上分歧太大,但是双方深入交换意见、深入了解对方的想法,还是有帮助的。

马加力表示,为了显示自己的诚意,中国肯定会在某些方面做出让步,但是解决边界问题需要双方的互谅互让。两国都要考虑到对方的核心利益,争取达成一些共识,在解决边界问题上有所进展。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    中印今举行边界谈判 专家:印勿幻想中国牺牲主权

    中印边界问题特别代表第13次会晤将于7日在新德里举行。中国代表团发言人马朝旭6日就此对中国驻印媒体发表谈话。

    马朝旭说,中方特别代表国务委员戴秉国和印方特别代表印度国家安全顾问纳拉亚南将进行会晤。会晤中,双方将就政治解决中印边界问题和维护两国边境地区和平安宁事宜深入交换意见。

    马朝旭说,除边界问题外,双方还将就发展中印战略合作伙伴关系及共同关心的国际、地区及全球性问题进行广泛、深入的讨论。

    马朝旭说,当前,中印关系发展呈现出良好势头,两国政治互信不断加深,经贸、防务、人文各领域合作全面拓展,在国际事务中保持良好协调与配合。中方期待同印方一道,努力维护和促进中印关系的良好发展势头,不断增进战略互信,深化互利合作,加强沟通协调,推动两国战略合作伙伴关系持续稳定、健康发展。

    香港《明报》5日的文章介绍说,中印边界全长约1700公里,分东、中、西三段﹕东段争议领土9万平方公里,位于西藏,相当于两个半台湾,目前被印度占领,1987年已成立“阿鲁纳恰尔邦”;中段争议领土2000平方公里,约等于一个深圳,也位于西藏,亦由印度占领;西段争议领土3.3万平方公里,即新疆的阿克赛钦地区,控制在中国手中。

    《明报》的文章宣称:“中方的底线是:中方放弃在东段的要求,印方放弃西段的要求,作为补偿,印方把中段吃下去的2000平方公里吐出来,归还中国,按此计算,全部争议的12.5万平方公里土地中,印度获得72%,中国仅得28%。但印度的方针却是:我的是我的,你的还是我的,12万多平方公里要通吃。”文章呼吁:“在国力正处于上升之际,当局实不宜匆匆解决划界问题,特别是在不利的条件下,否则,徒留子孙骂名。”

    《明报》就边界问题的说法目前无法得到官方证实,而且与以往中国专家的预测不符。

    中国军事问题专家龙韬认为,印度目前所占的中国藏南地区,并不是双方直接在历史上发生冲突造成的,而是由一个完全没有国际仲裁资格的英国人麦克马洪随手在地图上胡划的,这比不平等的《南京条约》还荒谬。龙韬说,发展双方关系是双方的事情,中国固然有真诚的意愿,但绝不会以牺牲固有的主权作代价,印度不应当在这一问题上抱有任何幻想。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注