珍宝岛冲突

20090617/一位珍宝岛参战炮兵的回忆

作者:林路 1、开赴前线 一九六九年三月七日中午,一列满载军车、85加农炮和战士的混合列车从大连开出,疾驶在东北平原上,向北开进。这就我们炮兵三十一师四一三团二营,奉中央军委命令开赴珍宝岛前线。傍晚列车到达苏家屯站,沈阳军区炮兵司令部的首长到车站为我们送行。尔后我们经过了四天四夜的铁路、公路的急行军。在公路行军时,由于路滑,司机没有北方冰雪路上的驾车经验,仅我们连的八台车,翻了十一台次,我们班的这…
Read more

20090617/1969年中苏边界的武装冲突

1969年中苏边界出现的武装冲突及由此引起的中苏两国的紧张对峙,是现代国际关系史上的一项重大事件。中国边防部队在边界上进行的还击战斗虽然规模不大,但是这一事件战略规模之大和耗费之多,超过建国后的历次军事斗争。由于当时中国政府的努力和双方采取了一系列措施,边界冲突未进一步扩大,但是由此造成的中苏两国在战略上的严重对峙,对于中国和前苏联的政治经济形势及对外关系都产生了重大而又深远的影响。 中苏边界争端…
Read more

20090617/中国摔跤选手在珍宝岛的战斗

作者:萨苏 中国的体育界,和军事有先天的渊源。因为第一届体委主任,就是轻解兵权的贺龙元帅。胡领自己没有机会和贺老总打交道,但是从他的教练得到过贺龙的一些故事,贺对摔跤关心不是太多,但是喜欢玩枪,摔跤队和射击队相邻,所以见面机会不少。 生活中的贺龙,全无“贺胡子”的剽悍,怎么形容好呢?至少有两点,第一,风度翩翩,照片上的贺龙,衣着总是特别合体,贺龙手很巧,他的衣服都经自己手改过的,这一点很少有人知道…
Read more

20090617/俄罗斯人谈珍宝岛事件

选自俄罗斯达曼岛-珍宝岛基金会网站 作者:德米特里-辽布希金 翻译:德米特里-叶尔绍夫(金马) 大曼岛-珍宝岛中苏边境冲突(俄罗斯说法) 争端以前的经过史 俄中边境是按大量的法令而划定。这些法令是1689年涅尔琴斯克条约,1727年布拉与恰克图协定,1858年爱辉条约,1860年北京协定 和1911年条约的条文。 在国际实践中,江上边境应在江主航道中心线划定。但是沙皇俄国,利用清朝的薄弱, 把乌苏…
Read more

20090617/原苏联边防军上校谈珍宝岛事件

王亚洲编译,原载《军事文摘》1999年第七期 今年是珍宝岛事件30周年。珍宝岛是乌苏里江里的一个小岛,俄罗斯称其为达曼斯基岛,长约1700米,宽约500米,岛上有一些灌木,有几条河流从中国一侧流入该岛,像手掌一样。当年围绕该岛到底发生了什么事情,俄罗斯人如何看待这段不堪回首的往事,俄传媒透露了这一事件中一些鲜为人知的细节。 达曼斯基岛疑团 1969年3月,在远东乌苏里江的这次战斗行动是第二次世界大…
Read more

20090616/珍宝岛之战的钢铁囚徒–日本记者拍摄的苏军被俘坦克

珍宝岛之战中,中方战史曾这样记载“我军为了粉碎敌人的侵略,调动一切陆军先进武器,包括火箭炮和反坦克炮等,对苏军的T-62坦克进行密集的火力打击,试图摧毁这种坦克。可是,不管我们的各种武器如何射击,虽然几乎发发命中,可就是只见火光一闪,敌人的坦克照样冲锋,一点都没有被打坏的样子。” 当时中国陆军的反坦克武器真的无法穿透苏联最新式战车的装甲么? 日本记者稻垣治的照片给出了一个意想不到的答案。   稻垣…
Read more

20090616/战斗亲历者口述中苏珍宝岛之战交锋内幕

凤凰卫视中文台6月13日《中国记忆》:《珍宝岛之战》(上) 陈晓楠:珍宝岛是一个江心小岛,位于黑龙江省境内,在乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积只有0.74平方公里。因为它两头尖,中间宽,所以形状很像一个中国古代的元宝,得名珍宝岛。 40年前在珍宝岛上,爆发了一场激烈的武装冲突。在这个面积不足一平方公里的小岛上,中苏两个大国几度交火,珍宝岛也因此而令世人瞩目。 那么40年前的珍宝岛之战究竟是怎样打…
Read more

20090616/俄罗斯拍摄的1969珍宝岛之战纪录片(视频)

捷克佳/网上寻找到的一部俄罗斯2004年拍摄的有关珍宝岛(俄方称之为达曼斯基岛остров Даманский)的纪录片,影片长度近40分钟,全部是俄语解说,除部分人名地名外,一句也没有听懂。从通过google翻译的简短俄文介绍了解到,影片讲述冲突各方的军事和政治斗争。作者试图通过收集的事实表明,一个在远东地区的边界小岛,已成为一张巨大的政治挑衅的王牌。 如果谁会俄语,试做翻译一下,看看俄国人究竟…
Read more

20090316/珍宝岛事件的真相与迷雾

关于中苏珍宝岛冲突的真相,至今仍引起许多学者的兴趣。2007年,俄罗斯《金号角》电子报文章断言,流血冲突可能是中国军界精英(具体来说就是林彪)与苏联政界上层共同策划的阴谋。2008年10月14日,位于中俄边界的半个黑瞎子岛回归中国,勾起了人们对40年前“珍宝岛事件”的回忆和兴趣。 在珍宝岛被我边防战士击毁的苏军坦克 南风窗艾君/1969年3月2日和3月15日,中国和苏联的边防军人在珍宝岛(俄语中称…
Read more