20081122/遇事“警”而远之 华人吃闷亏

世界日报马天培/在约克郡第5分局巡警部的华裔警官韵宁表示,华人不像白人那样愿意接触警察,因此常遇事不报警,关键时刻造成延误。他鼓励华人遇事多与警方联络,求得帮助。

巡警部门的警官主要负责驾车在区内巡逻,如有911呼救,就会被转到在该区巡逻的警车中的电脑屏幕上,因此警员能及时赶到现场救援。韵宁表示,一天最少收到7、8个911电话。他说,但华人遇事报警的人不多。

11月14日他刚协助一位遇车祸的华裔妇女。当时两车相撞,后面的车主要这名女子让开。结果她没给警察打电话,也没有记下肇事车主车牌号,就移动自己车辆,这下肇事者趁机逃走。「许多华人遇事第一时间不给警方打电话,反倒给配偶打,或给妈妈打。上面那个车主就先给女儿打电话才来报警」。

韵宁说,有些事件如果及时通知警方,警方就有可能当场抓到嫌犯。他并说,一些小事都可请警官帮助的。比如一辆本不属于你家街坊的车在门前长久停留,就可以电话召警前来处理。但打911要记得首先说明自己是需要警察、消防队还是急救(Police,Fire or Ambulance),再详述自己身处境况,比如有陌生车辆停上车道,就要解释车辆颜色型号及司机外貌。持手机者还要给出详细地址,因为警方根据手机信号锁定的范围只有百米方圆。另外,打了911,就算说是拨错号码,警察也一定到场。这是因为警方恐怕打电话者被人胁迫。

韵宁指出,罪案发生后,华人往往害怕嫌犯报复而不敢来警局作证。其实这是不必要担忧。他说,加拿大司法系统不会听取一面之词,而判罪更要听取十几个、甚至几十个证人的发言,这样嫌犯纵使想要报复也不可能报复这许多人。

另外,嫌犯往往会当场保释,而保释条件就包括不许直接或间接接触被害者与证人。假若违反保释条件被捕,再想脱身就难上加难。

最后,目击者还可通过灭罪热线,在网上或用电话匿名报警,并可能得到100元到5000元不等的警方奖金。「比如说,你怀疑你家邻居种大麻,就电话爆料。这时你就得到一个个人号码;等到过几天,你发现你邻居被抓起来了,就再次拨打电话,报出自己的号码,这时灭罪热线可能会让你到银行提取奖金,而提取奖金的时候也只需要一个号码,不用出示个人证件。」

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注