20080302/多伦多华人义演为祖国赈灾献爱心

(星星生活记者捷克佳报导)“今夜,一群生活在加拿大的龙子龙孙,一群根在黄河长江之滨、黄皮肤黑眼睛的中国人,聚集在太平洋的东岸,遥望大洋彼岸的故国,情系风雪中的父老乡亲,情系风雪中的兄弟姊妹,每个人、每颗心都与祖国紧紧相连。”

3月1日晚,“多伦多华人赈灾义演晚会” 在诗朗诵中开场,这是作者万沐特为晚会创作的诗歌《风雪中的祖国》的片断。

这场名为“风雪无情人有情”的赈灾义演演员阵容强大,女高音歌唱家胡晓平、小提琴家侯伯治、扬琴演奏家郭敏清等多位知名艺术家和本地艺术工作者同台献艺,李华华、朱江等前中国体育名将也现场助阵,器乐、歌舞、诗朗诵,京剧、小品、二人转,以及赈灾电视专题片等多种艺术形式纷呈,演员们倾心尽力的表演深深地感染了现场观众,更将加拿大华人的爱心传送到远在大洋彼岸的祖国。

赈灾义演晚会从筹备到演出却只有短短的三个星期,其成功得益于社会各界热心人士的大力推动和众多演员和义工的默默奉献。

组委会社团联络人于首三表示,1300多名观众外加300名演员和义工令演出现场爆满,座无虚席,正是爱心将炎黄子孙的力量凝聚在了一起,凸显加国华人在祖国遭灾时的团结一心。

中国驻多伦多总领馆朱桃英高度评价这台晚会,“这是一个充满爱心的夜晚,体现了海外侨胞对祖国的关爱。”她说,单是中国驻多总领馆已经收到各界捐款10余万加元。

在演出现场,71岁的中国法家名家吴守昕老先生即兴挥毫义卖筹得1000元。李德伦基金会名誉艺术总监钢琴家郎朗当晚在多伦多举行个人演奏会,他专程为多伦多华人赈灾义演书写祝词,祝晚会取得圆满成功。

据悉,这台由加拿大中文网站“加国无忧”获得冠名赞助的赈灾义演晚会在扣除场租等成本后可望为中国灾区募集到两万多加元善款。

多伦多华人赈灾义演由今年新春期间在多伦多举办的十台华人春晚的主办方共同联手,多伦多华人艺术家中心承办,31个华人社团参与协办,并得到23家中文媒体的大力支持。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注