20080209/加国各界踊跃救援中国雪暴灾区

(星星生活记者捷克佳综合报导)农历新年本是家人团聚和对未来充满希望企盼的喜庆时刻,然而,近几周来持续的恶劣冰雪暴灾害令中国南部及西北部数省成千上万的民众受灾。中国灾情成为媒体关注的热点,更牵动全球华人对祖国家乡的爱心。为使灾区民众尽早恢复正常,重建家园,加拿大各界纷纷已行动起来,积极赈灾救援。

冰雪无情,人间有爱。在8日的新闻会上,多伦多华裔媒体工作者俱乐部宣布,由俱乐部发起的为中国雪暴灾区筹款活动,在短短5天内便筹得善款逾13000元。

中国驻多伦多总领馆副总领事郝光峰以“雪中送炭”高度赞扬是项善举活动。他说,中国部分地区的风雪灾害,导致无数的人在严冬中饱受苦难,海外华人出手救援,为祖国同胞送去温暖,这充分体现了海外华人对同胞的乡情和亲情。

该项“援助中国雪暴基金”筹款活动在开户行加拿大丰业银行(Scotia Bank)的大力支持下,筹款帐户已顺利开通,帐号为: 28472-0050113,支票及现金捐款均接受,受款者为“China Snow Storm Fund”。同时,丰业银行在其全加共1,005间分行设立筹款箱收集善款。筹款活动的截止时间是本月29日晚8时。

“援助中国雪暴基金” 委员会由何志立律师义务担任该基金的法律顾问。此外,多华会代表陆炳雄表示,多华会属下4间办事处均设立捐款箱,希望尽可能多的为中国受灾地区。

多伦多华裔媒体工作者俱乐部负责人刘穗安表示,自上周提出筹款倡议以来,得到社会各界积极回应。丰业银行捐出10,000美元支持,加拿大佛教会湛山精舍捐出2,000元。丰业银行分行经理何龚玲媛日前举办新春晚宴时,也筹到逾350元款项,以及媒体俱乐部在上次记者会现场筹集的660元,令捐款总数已超过13,000元。

media_club2.jpg
(多伦多华裔媒体工作者俱乐部2月8日举行新闻发布会,公布「援助中国雪暴基金」的捐款账号,并邀请加拿大红十字会代表陶佳才和中国驻多副总领事郝光峰等人,向侨界呼吁踊跃捐赠,帮助国内有需要的民众。图片来源:加拿大商业新闻网)

丰业银行分行经理何龚玲媛表示,该行对中国雪灾极为关注,将捐助一万美元援助灾区,以实际行动里力助灾区人民度过一个美好祥和的春节。

加拿大佛教会会长、湛山精舍主持达义法师表示,尽管加国佛教四大名山的筹款任务艰巨,湛山精舍愿与本地华人共同携手,为中国灾区民众救急。

主办方表示,因多伦多华裔媒体工作者俱乐部刚刚成立,尚未登记为注册慈善机构,不能发出退税收据,但所有善款将不扣除任何开支,经由加拿大红十字会送往中国受灾民众手中。

加拿大红十字会代表陶佳才在新闻会上表示,募捐所得善款将悉数用于中国灾民身上。

上周在“西域食府”举行的新闻会现场,媒体从业人员,用膳的顾客,餐馆的老板及员工纷纷解囊捐款,短短时间便募集到660元善款。西域食府合伙经营人之一的朱江表示,尽管募捐的数目可能有限,但祖国的亲人们会感受到他们并不孤单。他特别感动的是自己的员工,很多人的收入并不高,家庭需要钱的地方很多,但他们却能自发捐款,尽献对祖国同胞的一份爱心。

本次为中国雪暴灾区筹款活动的发起人分别是刘穗安、彭良健、捷克佳、王虹。彭良健表示,本次雪暴的重灾区是湖南和贵州,而他在湖南的家乡已经断水断电9天,当地政府正在尽力争取在春节期间恢复供水供电,他希望祖国在蒙受天灾之时,能有更多的人伸出援助之手鼎力相助。

华联会执行主席陈丙丁在中国驻多总领馆2月1日举行的农历新年酒会上宣布,华社启动“侨爱工程—抗雪救灾温暖行动”,他呼吁多伦多华人社区慷慨解囊,捐款赈济中国受严重雪灾影响的灾民。据悉,华联总会及全加华人联会(安省)现正联同各社团共商进一步救灾活动,并准备成立专责委员会推动捐款工作。

唐炜臻财富俱乐部主席唐炜臻2月5日通过中国驻多总领事馆向湖南省抗冻救灾指挥中心捐赠的10万元人民币。唐炜臻说,国内同胞遭雪灾,全国都在行动,旅居海外的华人不能看热闹。他表示,10万元人民币代表的是一份心意,毕竟一个人的能力是有限的,他呼吁更多的海外华人能够加入到抗灾救灾的行列。

此外,多伦多华人艺术家及社团人士正在共同协商为中国雪灾举办赈灾义演。不少社团和文艺界人士认为,今年春节期间本地已经举办了十多台春节晚会,完全可以把这些春节晚会的优秀节目集中起来,组成一台大型的赈灾义演。

义演组委会临时联络人于首三表示,这一赈灾义演的设想得到了这些晚会剧组的热烈响应,他们均表示,在每一台春晚的优秀节目中,选送一两个节目组成的这场赈灾义演,必然会是一台本地优秀文艺节目的大荟萃。同时,由于演员们刚刚演完、服装、道具、舞美设计等都是现成的,所以,这样的一台大型的赈灾义演,完全可以期待成为成本最低、艺术水平最高、同时也一定发挥出极佳的慈善捐款效应,其艺术价值和社会价值,都是不可估量的。

这一赈灾义演也得到了包括华联会、中国专业人士协会等社团以及多个同乡会、校友会等机构的支持。他们纷纷表示,愿意积极购票、推票,鼓励本社团的会员积极观看演出,为远在祖国的灾民贡献自己的力量。另外,也已经有人表示,愿意承担此台晚会的会务、义工等工作。另外,多伦多华裔媒体工作者俱乐部也表示,将会对该次义演活动作大力宣传。

考虑到这场赈灾义演的启动急需一笔先期投入的资金,如租用场地以及宣传费用等。为此,本地中文网站加国无忧网(www.51.ca)表示,有意赞助1万加元,以申请成为这台赈灾义演晚会的冠名赞助。网站负责人赵平波表示,出资1万加元的冠名赞助仅是一个竞标,欢迎其它商家或机构参与竞标。

赈灾义演组织委员会表示,鉴于这次赈灾义演时间紧迫,本周日2月10日中午12时,所有筹备人员,包括各台春晚的剧组人员以及本地华社的代表准备在CPAC召开一次协商会,具体协商演出、组织等事宜。组委会希望有意参加的团体和个人致电梁二黑(416-497-6411)、于首三(905-947-1926)了解详情及报名。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注