20040629/(耿朝辉坠楼专题报导16)耿朝辉坠楼前惨别子女仅遗言:“爸爸走了”

2004年06月29日 13时06分/(星星生活记者 捷克佳、木然、陈明琰报导)来自陕西西安的移民耿朝辉以悲壮之举与命运抗争,在多伦多士嘉堡区一栋20层高公寓的第14层跳楼身亡,结束了他年仅36岁的人生轨迹。跳楼前以“爸爸走了”与子女和家人告别。

据与耿家同住一楼的李先生表示,早上九时多,耿太太致电好友李先生家说:“耿朝辉要跳楼。”李先生与女儿立即赶赴耿家,一进门耿太太就哭着对他们说:“我害怕。”李先生和女儿跑到阳台发现:耿朝辉已经躺在地面,并有救护人员在进行抢救。据耿太太讲,耿一夜没睡,天亮后更显得心神不定。于是他们将教会牧师请到家里,几个人一起祷告。牧师走后,耿太太放心不下,不让耿朝辉单独呆在一个房间。约九时,怀抱着小孩的耿太太从自己所在的房间内看见耿朝辉站在阳台上,于是喊他进来。这时只见耿朝辉在阳台上转了两圈,叫着孩子的名字,说了句:“爸爸走了。”就跳了下去。李先生向星星生活记者表示,耿朝辉是在早上九点二十分左右跳下,但他当时不愿向星星生活记者透露死者的姓名,只是说家中尚有一名三岁及一名三月大的孩子。

据悉,耿朝辉是到加拿大约3、4年。他是学医的,之前有一份和专业对口的工作,在一家公司实验室从事微生物研究工作,但一年多前因为与老板不合而失业,有消息指耿认定老板对他有歧视。耿朝辉自那时起便失业在家,加上妻子才生第二个孩子,亦没有工作。

事件发生后,已引起社区各方面的高度重视。加拿大湖南同乡会会长李海航迅即对星星生活记者表示,首先他对坠楼事件深表同情,为死者深感惋惜,更为死者遗下的孤妻寡儿,特别是那个几个月大的幼婴不禁怜惜有加。由于6月28日正逢加拿大联邦大选,李海航就此大声质问主流社会,加拿大政府及加拿大政客就只会争夺华人选票,可是又有谁切实为华人争点权益。包括过去的一届政党,我们看不到,他们为移民特别是华人移民做了些什么。就业问题尤其死气沉沉,移民滚滚而来,却没有人对他们随时会碰到、随时会发生的问题做任何准备。

李忧心重重地对星星生活记者说,真没想到,6月28日这个加拿大联邦的大选日,竟然成了加拿大华人的大悲日。李续称,看来移民问题的严峻性非同小可。大陆移民的就业失业问题、家庭情感问题、心理适应问题等等就连语言问题,都没有引起加拿大社会的足够重视。

加拿大陕西同乡会副会长鲁岩告诉星星生活记者,同乡会会长赵海健目前正在返加的途中,得知这一不幸的消息,专门从中国打来电话,对这一事件表示强力关切。鲁岩说,同胞坠楼身亡事件是华人社区的一个悲剧。加拿大陕西同乡会希望能对死者及其家属做一些力所能及的工作,帮助家属渡过难关。他表示,同乡会的作用绝不仅限于郊游联欢,在家庭和个人遇到困难的时候,同乡会也会施以援手,同舟共济。

星星生活记者还采访了加拿大普通话华人协会负责人矫海涛会长,矫海涛表示,华人社区对这一家庭悲剧不会不管,定会伸出援手。记者问及华人社区该会通过怎样的形式向这个家庭伸出援手,矫会长就此回答记者:“李海航所表达的话已经很充分。有很多问题确实值得我们深思。华人社区过去一直重视帮助新移民立足加国。其实新移民在加国所遇到的困难,以及他们的境况,社区是清楚的,像前一段时间专业人才流落街头的事件,这些都不是孤立存在的。新移民在到达加国后,无法适应,生活艰难,当困难困扰身心的时候,个人无法排解,此时很需要大家共同的关心。”

读者David Zhang致电星星生活编辑部说,这一事件是华人社区的悲剧。他呼吁通过这类不断发生在新移民身上的悲惨事件,推动加拿大政府对移民政策的改变。他指出,在北美,招工不可以问年龄,身体残障,家庭和性取向等,但很多公司和企业却将两年北美工作经验明码标定,挡住了许多专业人士的就业道路,这是对新移民的歧视。大家应该联名给联邦总理,国会议员写信,或由有关团体牵头,表达对这一事实上的歧视行为的不满,至少也要要求政府制定附例(BY-LAW),杜绝对新移民的歧视。

他续表示,耿跳楼事件是个极端的例子,但反映出移民在加国生活的艰辛,其实很多新移民都面临同样的困境。联邦政府应该对新移民施以援手,给一些安家费,哪怕是几百元也可以,让新移民度过难关。而不是放任自流,不闻不问,将新移民的登陆费收入囊中。他说,失业的人士可以获得EI维持生活,而举目无亲的新移民更需要政府的帮助。

由于6月28日是加拿大第38届联邦大选,媒体的注意力全部都聚焦在大选,对于耿朝辉坠楼事件主流媒体没有任何报道。星星生活编辑部28日下午接到署名shengyan_toronto的网友的电邮,他(她)说:“目前只有你们报道这件事,让人感动。”

星星生活、星网记者获悉:今日(6月29日)下午三点,中国驻多伦多总领馆总领事陈小玲和副总领事、领事等多人将赴耿家致以问候。士嘉堡爱静阁国会议员詹嘉礼也特意给星星生活打来电话,告知他将会在下午三点三十分到耿家探望耿朝辉的家属。而社区代表将会在今晚8点到耿家慰问。

星网第一时间报导说,一名来自大陆的男性移民于28日早上九点二十分左右从士嘉堡十四层高的住所坠落身亡,遗下妻子和一名三岁及一名数月大的孩子,情景相当凄惨。

星网的报导还说,当星网记者第一时间赶往现场时,现场只有警方在进行调查,还有围观的邻居及群众。堕楼地点是位于Warden和Sheppard交界附近的25 Bay Mills Blvd.,在大楼正门前左侧约5米的草地上,警察与法医正对死者尸体进行检验,到中午一点多钟才将尸体移走。

星星生活、星网历来以突发新闻、专题报导、深度报导为采编重点,敬请关注相关追踪报导。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注