20071220/老街坊包子铺——凸显平民风格

(星星生活记者伊少辉)在常人眼里,一提起包子,马上会联想到天津狗不理包子。其实,狗不理只是北方诸多包子的一个品种。而在北京,人们日常食用的包子,百家店面通常会有不同的制作手法,如果静心品味,更能道出各家的不同。

李滨,这位力图将老北京风情在多伦多发扬光大的北京移民,是多伦多“老街坊包子铺”的老板,他谈起包子的品种和制作时如数家珍。

对于移居海外的人们来说,店面的“老街坊”这几个字一下便拉近了北方人特别是北京人与经营者的距离。显而易见,老街坊包子铺是以包子为主打产品,顾客看到店面的第一感觉便是包子,这既是餐馆的招牌,也是一个卖点。李滨说,取名老街坊就是凸显餐馆的平民化风格和北京特色。

48-1_w.jpg

包子铺是根据顾客的需求现点现包,口感绝对新鲜无比。他说,发面、半发面、烫面只是面食制作的一道工序。北京包子和天津包子的最大区别是和面的手法,前者是全发面,后者是半发面。此外,拌馅的方法以及调料的配制每家餐馆都不尽相同,因此,味道和口感会有所不同。

从某种程度上讲,在多伦多吃发面包子比烫面的灌汤小笼包还要更难一些。李滨认为,发面的技术要求更高一些,因为发酵粉和苏打粉的比例,以及加拿大本地产的面粉与国内的不同,这些因素综合在一起使得和面已成为一个常人不易掌握的技术活。他说,相信很多家庭主妇在这方面深有体会。

48-3_w.jpg

48-4_w.jpg

在老街坊包子铺中,可以品尝到体现老北京人特色的炒肝和卤煮火烧,令那些寻味而来的美食家难挪半步,在多伦多体验北京寻常百姓家庭的感觉。李滨说,味道浓郁而正宗的炒肝其主要原料是猪肝、猪大肠,用蒜调味,做出像卤一样的菜式令人回味。

而餐馆最近新推出的原汁原味的卤煮火烧在老北京尽人皆知,这也是包子铺的另一个卖点。他说,卤煮火烧的主要原料为猪肠、猪肺、猪肝和干豆腐,老汤用大锅卤制,时间越久味道越浓厚,以及火烧的口感,还有北京特色的调料腐乳汁,韭菜花等佐料。

一些著名的北京特色小吃也可以在老街坊中寻获,如京东肉饼,门丁肉饼,这些都是十分传统的北京招牌饼。京东肉饼多层皮薄,口感酥滑,味道浓而不腻。门丁肉饼则是厚实圆润,焦黄的面皮内是滚热的馅儿,咬上一口汤汁四溅,这些都是北京非常平民化的小吃。

48-2_w.jpg

与国内宫廷化、私家菜、农家乐几个新的发展潮流上,老街坊包子铺更趋向于私家菜,家庭式的厨房亦更突出餐馆的平民化特色。

李滨说,老街坊包子铺迎合北方人,并不局限于北京人,因为不同的人有不同的喜好。餐馆的主要菜肴虽然是注重北方口味,但他希望以北方口味带动大众化。老街坊包子铺内还有其它面点和小吃。想吃面食的顾客既有包子,饺子,饼,还有手擀面。李滨说,本地的西人也时常会来店里品尝中国传统的水饺、蒸饺和蒸包。

除北京包子炒肝这些地域特色菜肴之外,包子铺并不单调,还有东北菜和川菜等其他特色菜肴相辅助。东北新派菜如国内正时兴的刀鱼炖排骨和吉祥二宝也赫然列在餐馆的菜单上。还有正宗的延吉冷面,手法和调料均是独家调配。

老街坊包子铺的地址在Midland与Sheppard附近的9-25 Glen Watford Dr.(庆龙中心北侧),订座电话416-293-2188。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注