20071211/慰安妇议案通过后,加日尊重彼此分歧

星岛日报温哥华记者 杨婉文/加拿大国会众议院上月28日通过“慰安妇议案”,之前日本驻加大使曾经积极游说国会议员不要通过议案。联邦多元文化国务部长康尼(Jason Kenney)透露,他在议案通过后曾与日本使馆人员讨论过,最终互相尊重彼此在这问题上的分歧。

康尼周一向本报表示,上周在参加日本大使馆举行的庆祝日皇诞辰活动时,曾与日方讨论过有关议案,虽然不愿透露讨论内容,但就说:“我们彼此了解,那就是说尊重彼此的分歧,我们维持很和谐的关系。”

他又透露,过去几个月曾与日本大使馆代表会面,对方曾“有效地”表达日本政府对议案的看法。总理哈珀也曾在11月17日,与日本首相福田康夫的电话对话中,提及慰安妇议案。

日使馆表达对议案看法

加拿大抗日战争史实维护会共同主席王裕佳周一向本报表示,加日双方存在分歧可以接受,只要哈珀政府正式把慰安妇议案提交给日本政府已足够,毋须再采取进一步行动,因议案的重要性是要表达加国的道德责任,期望可藉此做成一个世界潮流,谴责日本否认史实的做法。

康尼周一也在本报撰文透露,自己是在温哥华亲自听到一位荷兰裔的加拿大女子,讲述年幼时亲眼目睹日军轮奸母亲的惨况,再看史维会提供的相关资料后,就下定决心要为这群慰安妇伸张正义。

他又说,由他做主席的国会众议院人权小组委员会通过慰安妇动议后,约见日本驻加大使,转达社区对慰安妇的立场,多位保守党议员亦为此而奔走,其中一人德沃林(Barry DeVolin)今夏更亲自飞往韩国与慰安妇会面。

康尼又表示,经过多个月的努力后,见到国会通过慰安妇议案是令人深受感动的一刻。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注