20071128/料国会今一致通过“慰安妇”议案

【明报渥太华专讯】加拿大抗日战争史实维护会主席王裕佳昨晚向本报透露:如无异常意外出现,联邦国会众议院将会在今午一致通过由新民主党众议员邹至蕙提出,要求日本政府向二次世界大战期间,被迫沦为日本皇军“军妓”的20多万名“慰安妇”正式道歉的议案。

据本报了解:日本驻加大使馆为了阻挠这项议案在加拿大国会通过,曾于近日派员前往游说各政党议员,施加政治压力。

加拿大将会是继美国及荷兰之后,第3个通过雷同议案的国家。王裕佳声称:欧盟很有可能将会成为第4个要求日本作出道歉的政治体系。

在史维会安排下,4名亚欧裔“慰安妇”昨午在联邦国会一个历史性的聆讯会上,声泪俱下地对在二战期间受到日本皇军蹂躏的悲怆经历,提出沉痛的控诉。

出席该项活动的女性众议员及到场旁听者莫不当场心酸掉泪。

4“慰安妇”悲怆控诉 议员掉泪

以新民主党众议员邹至蕙为首的逾10名男女众议员对该4名分别来自中国、韩国、菲律宾和荷兰,年逾80的“慰安妇”惨痛的追忆,大为感动。他们表示将会于今午投票支持邹至蕙提出,要求日本政府就二战期间日本侵略军的“残暴兽行”正式道歉的议案。

聆讯会共同主席、执政保守党多元文化国务部长康尼在会后向本报表示,他相信该项议案“极有可能”在今天获得通过。

史维会亦于昨午发出通告:该4名“慰安妇”在今午投票结果公布之后,将会再次举行记者答问会,发表她们的感想。

她们在昨天的聆讯会上分别以韩、菲、华、荷语追述当年受到日本皇军强暴的惨痛遭遇,和含泪饮泣地呼吁国会各政党议员本□公义良知,投票通过要求日本政府正式道歉。

史维会主席王裕佳在昨天的一个新闻发布会及聆讯会上先后公开呼吁加拿大国会,以美国及荷兰国会为榜样,仗义执言,通过该项议案。

他并引述证据,揭露日本政府在道歉及赔偿这两方面所作出“不确实声明”的骗局。

具华裔血统的魁北克人政团众议员黄美丽(Meili Faille)在会上声泪俱下地表示,该4名“慰安妇”对日军兽行的控诉,使她回想起童年时间她在台湾的华裔外祖父母对她讲述当年侵占台湾之日军种种暴行的“可怕往事”。

她赞扬该4名“慰安妇”坚毅的勇气和答应会全力支持她们争取道歉的努力。

昨天出席聆讯会的逾10名众议员之中,以保守党员最为踊跃,超过半数,新民主党首领林顿与大温哥华地区的戴慧思(Libby Davies)亦有到场。除邹至蕙和黄美丽之外,其他4名华裔参众议员则未见露面。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注