20070413/(组图)当代中国尽收眼底,长城平台即将正式开播

(星星生活记者捷克佳摄影报导)根据中国国际电视总公司与加拿大罗杰斯公司签署的双方合作协议,长城(加拿大)电视平台经过两个多月的成功试播后,将于4月17日正式开播。13日晚,合作运营的双方在多伦多举办开播庆典和推介会。专程赴加的中国广播电视代表团和长城平台成员台代表团,中国驻加使领馆代表,本地华人华侨代表等近200人出席仪式。

中国国家广电局副局长田进在致辞中表示,长城平台是传播中华文明的友好使者,是展示当代中国发展和中国人民精神风貌的窗口。中国驻加拿大大使卢树民说,长城平台是连接中加两国的桥梁,是中加建交以来,两国政府和人民友好的结晶,长城平台亦给了观众更多的选择。不久前曾专程访问中国的加拿大罗杰斯公司副总裁兼总经理大卫-帕蒂(David Purdy)说,中国之行特别是攀登长城给他留下极深的印象,他对长城平台在加拿大的发展充满信心。

目前在加拿大落地的9个频道都是中国最优秀的电视频道,包括央视4套,央视娱乐频道,北京电视台、上海东方卫视、广东南方卫士、江苏国际、福建海峡电视台、湖南卫视和中国黄河电视台。长城平台各成员台的代表亦先后在仪式上介绍各自频道的栏目设置和主要特点。

长城平台落地加拿大可谓一波三折。2005年5月,加拿大有线电讯协会(CCTA)正式向加拿大广播电视和通信委员会(CRTC)提出正式申请,要求在加拿大有限电视网络中加入央视国际等9个频道组成的“长城平台”,以给加拿大的电视观众更广泛的选择。12月16日,CRTC发出公告,咨询公众意见,要求在06年1月16日以前将写信给该委员会。

但原本是传递乡音乡情,输出中华文化的商业行为,却被一些组织认定为是中国政府的宣传工具,将其政治化和妖魔化,并拉拢到个别加拿大国会议员为之背书。06年3月31日,CRTC鉴于反对者提出的意见,打破先例宣布重新征求公众意见。

面对长城平台落地横生波澜,华人社区极为关注。去年4月10日,多伦多16家中文媒体和网站联合发起支持“长城平台”在加拿大落地的签名行动,以网上签名的方式征集到大批支持者。4月26日,20多家华人社团举办新闻发布会,呼吁华人以一人一封信的方式发出自己的声音,表达自己的愿望。与会者认为,民意不应被少数人“挟持”。

在各界的努力下,特别是华人社区联手出击强力支持长城平台的行动终于获得成功。去年12月22日,CRTC顺应民意,终于批准了长城平台在加落地的申请。今年1月19日,中国国际电视总公司与罗杰斯传媒有限公司在北京签署了合作协议。长城平台9个频道自2月15日起加拿大多伦多试播。


图为长城平台正式开播仪式上,嘉宾共同触摸启动象征开播的大屏幕。从左至右为中国驻加大使卢树民,中国国家广电局副局长田进,中国驻多总领馆总领事朱桃英,加拿大罗杰斯公司副总裁大卫-帕蒂,中国国际电视总公司总裁李建。


长城平台各成员台代表介绍各自特点。


从左至右为加拿大罗杰斯公司副总裁兼总经理大卫-帕蒂,中国国家广电局副局长田进,中国驻加拿大大使卢树民。

2 Comments

  1. jackjia (Post author)

    庆祝长城平台正式开播

    世界日报/为庆祝长城平台在加拿大正式开播,合作运营的中加双方昨晚在多伦多皇家约克饭店举行庆典和推介会。专程赶来参加庆典的有:中国广播电视部代表团和长城平台代表、中国驻加拿大大使卢树民、加拿大罗杰斯有限传媒副总裁兼总经理大卫.帕蒂。嘉宾共同按下开关,正式启动长城平台在加拿大的运营。

    随中国广电部代表团来参加庆典的有:央视国际、央视娱乐、专事中华文化教育的黄河电视台,以及北京、上海、江苏、广东、湖南、福建电视台等九个频道的代表,他们分别向到场嘉宾介绍了各自的节目特点。

    中加两国嘉宾们在致辞中均提到长城平台落地加拿大的曲折经历,也展望了今后双方在更多领域的合作。

    据悉,2005年5月加拿大有线电讯协会(CCTA)正式向加拿大广播电视及电讯管理局(CRTC)提出正式申请,要求在加拿大有限电视网路中加入央视国际等九个频道,既“长城平台”。此举在华人社区反应热烈,在多数人士表示支持的同时,也有反对的声音。2006年3月31日,CRTC鉴于反对者提出的意见,打破先例再次宣布开始第二期公众谘询及求证,最后终于使“长城平台”正式落地运营。

    Reply
  2. jackjia (Post author)

    长城平台举行启播仪式

    星岛日报记者 李川济/由中国中央电视台所属的中国国际电视总公司,集成中国內地、香港境外的优秀9个频道包括﹕中国中央电视台中文国际频道、娱乐频道及北京电视台、上海东方卫视、广东南方卫视、江苏国际电视、福建海峡电视台、湖南卫视和黄河电视台所组成的「长城平台」,在加拿大与罗渣士Rogers 合作试播以来深受此地广大华语市民好评。

    仪式在皇家约克酒店举行

    昨晚长城平台庆祝本月17日下午5时將在加拿大正式开播的启用仪式,假市中心皇家约克酒店隆重举行,包括中国驻加拿大大使卢树民、多伦多总领事朱桃英及中国中央广电局副部长田进、中国国际电视总公司总裁李建、总经理魏平、中央电视台副总编程宏和加方代表罗渣士Rogers 副总裁David Purdy等贵宾出席,並应邀致谢词表达此一高规格合作关係,除了促进彼此文化交流外,並增进双方政府的合作。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注